正體
文章
文章
如何避免照着稿子的祷告呆板生硬

文标题与链接:How to Keep Your Scripted Prayers from Sounding Stiff and Robotic

翻译:季方

 

有人说,你千万不要提前写好教会中的公祷。他们说,这样会扼杀圣灵。我并不同意这样的看法。圣灵可以在我周六做准备的时候工作,一样可以在我周日的聚会现场工作。

当然,没有人愿意听一位干涩沉闷的讲员。神会听,但很少有人能做到。我们希望我们的会众聆听教会的公祷,我们希望会众定睛在神身上,和我们一起祷告。我们希望我们的祷告能建立起那些破碎的人,唤醒不愿悔改的人,将我们的盼望指向福音。

但是,如果我们只是在公祷时竭尽所能呈现本·斯坦恩一样的演员效果,这一切是不可能发生的。比起把孩子们全部塞进面包车里,听牧师的祷告应该更容易。事实上,你可以提前把祷告写下来,同时以充满对神之爱、对会众之关切的方式读出来,你的会众会因此而心中感动。

在你写祷告之前

在你着手打字之前,立刻为你的教会祷告。为神所托付你的羊群,在神面前倾心吐意。此时不要停下来记录。就像你每天清早为教会祷告一样。感谢神的恩典。感谢神所应允的祷告与惊喜。为罪忧伤。同情他人的损失。祈求恩典。与你的会众感同身受——他们的喜乐、忧伤与需要。如果你希望你的祷告有真情实感,那你首先必须在神面前有投入的祷告。

如果你在祷告之前读圣经,请在写下祷告之前,藉着这段经文默想与祈祷。让这段信息影响你的语言甚至是你所采用的语气。这对教会也能起到教导作用。你正在教导会众将所读的经文与其后的祷告联系起来。

回想过去这个月。最近的祷告事项是什么?有没有在祷告中忽略了某个教会群体——孩子、老人、全职妈妈、公立学校的教师?

也要考虑问题的不同角度。有没有哪些方面是你最近没有考虑到的?比如,我们常常也应该为生病的肢体求医治。或许这个星期,你可以为在身体上受试炼的弟兄姊妹祷告求忍耐。或者,你可以为失业的肢体找工作祷告,或者也为感恩知足祷告。

以不同角度,为不同人群祷告能使你依据经文的祷告免于乏味和冗长,也能以更新的方式服侍教会肢体。

何时写下祷告

当你开始写祷告时,即兴祷告的同时请带着您牧者满腔的热忱来打开word文档。

某个主日,一位弟兄来到我身边说:“我知道你没有再把祷告写下来,这个周日你听上去像你自己了。”其实他错了,我依然提前写下我的祷告,但是我开始为倾听的耳朵而写。阅读撰写好的祷告词没有什么可耻的,但是一般而言,会众最好听不出来这祷告是提前撰写的。确保祷告是为了倾听的耳朵而写,不是为了眼睛。会众在听,而不是在阅读。不需要完美的语法。用日常的语言来写。不要害怕偶尔的谚语,去掉过多的连词。你通常怎样为会众祷告?就用这个语气来写。

一些额外的提醒:

为心灵而写,不单为头脑而写。

我不是在鼓吹情感操纵,但我们需要使用能传递热情与温柔的言语。当你读保罗的祷告时,保罗对基督与教会的爱何等恳切。他对腓立比人说,“你们常在我心里”“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人”(腓1:7-8)。他对帖撒罗尼迦人说,“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的。因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足”(帖后1:3)。你祷告中真诚的爱能使人更愿意聆听和专注。

记住,你是在教会而不是在神学院课堂。

这不是用四音节词或神学术语给人留下深刻印象的时候。把你对代赎的讨论留给讲道。

请提名祷告。

为失去丈夫,沉浸在悲痛中的约翰逊姊妹祷告。为菲利普弟兄在当地戒毒所(sober house)的查经班祷告。沟通越个人化,人们越愿意聆听。

保持时效和全球视野

最近世界上发生了什么事?我们不希望在不经意间就把全宇宙的神变成了一个微小村镇的神,他只知道和关心我们所住的一丁点儿地方。我在周六晚上写下祷告词,这样就有时效性。我查看本地、全国和全球的灾难与悲剧新闻。我并不是每次都为这些祷告,但希望不要遗漏重要的信息。同样,你的教会正在发生什么?如果昨天有人失去亲人,你今天却没有为这个家庭祷告,那将是非常尴尬与不礼貌的。

当你写下祷告词时,请记住你是在向你的会众示范如何祷告和为哪些事情祷告。无论你是使用主祷文作为范本,或者是你最喜欢的祷告首字母缩略词,你要向会众展示丰富而连贯的祷告,既被上帝话语浸润,又被神的旨意引导。思考一下祷告的流程。父亲会在孩子观摩的时候更谨慎而有条理——因为父亲希望教导他。

当你读祷告时

当你读祷告时,请注意三件事:语调、节奏和停顿。你或许会倾向只在头脑中检查一下,就照着纸上的字读了。不过,请记得你不单只是读,你是在祷告。你不是简单地带着情绪走过场,这样你的语调无法和你的祷告内容匹配。我发现当我试图使语气与主题相吻合时,我就会更加投入而不会使两者脱节。

此外还要注意你的节奏。通常,人们的阅读速度会比语速更快。你必须慢下来使大家跟上你的节奏。在你为某些特别重要的事情祷告之后,格外要花时间停顿。

注意你的语调、节奏和停顿来帮助你的祷告免于呆板与生硬。

* * * * *

编者按:相似主题文章,请参考Brian Davis撰写的“如何避免即兴祷告空洞无物”。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Dave Comeau
2018-01-31
祷告
四十七期