正體
文章
文章
如何改革教会主日学

对许多基督徒来说,主日学是教会生活里重要的部分。但是当这部分并不那么健康的时候,你会怎么做呢?

采取传统模式

因着神的恩典,我在高中最后一年因圣灵带领并借着一位忠心的主日学老师接受了基督。当年作为一个新浸信会成员,我所接受的教导乃是有主日学是健康的浸信会教会的标志之一。后来作为一个牧师,我逐渐意识到我们所讲的主日学其目的其实也令人困惑: 主日学是“教会福音外展的手臂”(如参加《增长螺旋:逐步计算及预测教会增长潜力的实用方法》);还是信徒进行深入圣经学习的地方?

我初次牧会的时侯就体会到了这种外展与门训之间的冲突。历史上,我们那间教会已经接受了把主日学当作福音扩展程序的想法。但教会面临的问题是,新基督徒以及正在成长的基督徒需要在日常讲道事工外有其他渠道使他们在圣经上成长。

我们那间教会如何解决这一问题呢?

因为当时的情况是每门课可以自由地在生命路(Lifeway)所提供的课程里挑选内容,我们就引入了不同的课程系列: 入门级,成熟级,和领袖级。我们强化了采用传统主日学的方式,我们仍旧使用生命路的教材,但招募了优秀的老师来系统性地教导圣经 。这一举动对喜欢传统主日学程序的老成员是一个鼓励,因为他们感受到了关怀。同时也照顾到其他人的需要:他们可以参加其他新系列课程,信仰得到成长。

从零开始

我现在所服事的德州奥斯丁高点浸信会当初的情况完全不同。我刚加入时,他们采用的是无主日学、小规模门徒训练的模式。经过一段时间观察和考量,我认识到各门训小组之间无论在内容选择、教导的深度、甚至门训的目的上都五花八门。尽管有很多小组不错,且这一事工对一些成员也至关重要,但有些小组需要加强。另外,大部分的教会成员并不在任何门训小组里面。很重要一点,我们在具体实践领域上有一些问题必须在会众中得到立即解决。

所以长老们得出结论,除了讲道和小规模门训,我们还需要一个渠道进行有针对性和一贯性的圣经教导。这些教学应由长老指导,并能使会众把福音应用于信仰和生活中的方方面面。因此,我们成立了“生命学院”(LIFE Institute)。“生命学院”的课程是基于国会山浸信会的“核心课程”,目的是让长老们通过圣经的教导来解决因会众的不足之处所产生的问题。最初我们只开了一门课来解决当务之急的问题(婚姻);当然同时还有幼儿看顾和青少年的课程。

我在讲道的职责之外亲自担任了第一届课程的教学工作,因为我想把这个“新的想法”变成现实。感谢神的恩典,现在我们有一位助理牧师负责门徒训练并管理生命学院的运作。该助理牧师会协调每个课程由哪位长老教授。他还把新手与主要教师搭配,并协调筛选未来的教导人员。所以,我们生命学院也为未来的教师提供了训练场地。

除了幼儿看顾和儿童班外,这学期我们还提供了《旧约纵览》(基础系列);《上帝,你的心和你的金钱》(生活圣经化系列);《个人布道》(宣教系列);和一个基于卡森教授《神的故事,你的故事》改编的课程(以青少年为重心系列)。

和传统主日学不一样,我们所有的课程都可以多代人同堂。所以一个家庭(包括婴儿和少年)可以决定一起参加《神的故事,你的故事》,或一起学习圣经中好管家的职分。我们的这个模式对那些全家一起委身主日的家庭是很好的鼓励。另外,除了祝福我们的单身人士以及青少年外,这个模式对那些希望子女在传统主日学背景下学习的家长们也是一个鼓励。

对牧师们的一些实践建议

下面是一些我从自身的经历中(包括采用传统主日学模式及开创新模式)所总结的一些经验教训。

建造基础

  • 按圣经忠实地讲道。教会通过你的讲道来认识你、信任你。
  • 在做任何改变前要先认识和了解你的会众。发掘教会为什么是现在这样的。
  • 要经常提到教会历史和实践中做得不错的地方,并发扬光大。
  • 克制自己不要批评指责一些既成的做事方法。
  • 不要把自己定位成“拯救”教会的牧师。

培养教师

  • 为所有的课程招募最好的老师。
  • 总是要培养新的教师。
  • 把较弱但受人爱戴的老师与较强但谦虚的老师结为伙伴。
  • 解除那些教导与教会信仰宣言相抵触的教师。

引入新东西

  • 当想要引入新东西的时候,要祷告。寻求圣灵的带领。
  • 察觉你自己的内心:当你要做某事的时候,你到底是为了什么而做?
  • 学习圣经。在你自己的学习/祷告中来明白如何带领教会。
  • 从圣经来教导你所要做的变革。教导你的教会领袖们你所要带领教会走的方向,并为此共同祷告。通过教导和集体祷告来带领会众走新的方向。
  • 沟通,沟通,沟通!使用每个机会来沟通你所以进行的变革。过度沟通绝不是问题。
  • 倾听批评的声音:他们讲得不一定全对,但也会有对的地方。
  • 耐心地打造你的计划。有些人需要“看到”你所讲的。这可能意味着这你应该教第一届课程。
  • 要有耐心。要带领大家到达你所定的目的地;而不要驱使他们。
  • 承认错误并请求宽恕。

对你的主日学所结的任何果子,都把荣耀归给上帝。通过回顾神如何祝福你们教会的努力来激励会众。


译:刘立君。原文刊载于九标志英文网站: How to Reform a Sunday School Program

作者: Juan Sanchez
2016-07-30
门徒造就
三十一期