正體
文章
文章
我们的聚会设计如何受到福音的塑造

编者按:本文是讨论规划集体敬拜四篇系列文章中的第三篇。“九标志”并不想倡导一种特定的崇拜规划方法。不过,这是一位牧师教导他的教会集体敬拜和仪式规划的一个好范例。点击阅读第一篇第二篇第四篇

我们现在从这个系列中较为固定和根基性的内容转向较为灵活的内容。每间教会都应该唱诗和传讲神的道。但各个教会都可以有不同的做法。据我所知,有些教会的会众会当场即兴选择所要唱的赞美诗。虽然我们不这样做,但这也是一种唱诗方式。

在这篇文章中,我将概要介绍我们设计敬拜聚会的方式。这里的五个部分按时间顺序排列。但崇拜设计的这些方面往往融合为一体。我们有一个架构来帮助我们很好地彼此配搭,但我们并不想要公式化。

聚会的重点

我们崇拜中最重要、最不容协商的部分就是讲道。讲道是基督借着圣灵拯救和培育会众的主要方式。讲道定义了福音,因此也定义了教会。出于这些原因,讲道是每次聚会结构中的高潮和主题中的核心。其他一切都指向讲道,并以讲道为其动力。

主日聚会的每场讲道都有两个根基性主题:神的启示和人的回应。就神的启示而言,我们将注意力集中在神荣耀和恩典的某个方面。就人的回应而言,我们则以合适的方式对神的启示作出回应。

以下是我们为了使聚会重点突出而提的一些问题:

  • 是否有某个教义主题蕴含在本周讲道经文、上周经文、本系列经文中,或与它们相关,在关注整体性的前提下这个主题会对本周日的聚会特别有帮助?
  • 在这卷书或本周讲道经文中是否有自然的、合乎圣经的回应,我们可以在这次聚会中借鉴?
  • 这些启示性和回应性的主题与讲道的主题重点有什么关系?

收集材料

有几个工具可以帮助我们收集诗歌和诵读的内容。第一个是诗歌目录,其中包含我们教会所唱的大约 160 首诗歌。我们根据自己的判断认为这些诗歌的歌词特别好,曲调也特别好唱。我们也能够在音乐方面出色地带领会众唱这些诗歌,同时它们还能让我们在灵性上获得提高。我们的诗歌可以帮助我们学习和歌唱我们所相信的每一条真理。我们的诗歌用于呼召我们赞美神、带领我们认罪和为神的道祷告。我们为目录中的每首诗歌打上标签,以帮助我们找到最适合每个主日的诗歌。我们使用的第二个工具是一本写满了经文和诵读礼仪的笔记。其中有些内容是我们自制的,但也有很多是从各种资源中整理出来的。

在收集材料时,我们要避免两条沟。我们要避免不连贯的沟,即诗歌之间在主题上没有关联。另一方面,我们的做法是在敬拜中避免过于匹配。崇拜结束时,不应该有人想:“哇,我们刚刚唱了一大堆关于基督是‘磐石’的诗歌。”相反,我们希望通过规划获得的累积效应是大家能够一起宣告:“耶稣基督是我们的磐石!

选定主题后,我们会问自己以下几个问题:

  • 哪些诗歌、读经内容或祷告词会立刻浮现在脑海中?它们如何满足以下要素:呼召、赞美、认罪、赦罪确据、光照和回应?经过进一步研究,还有哪些诗歌、诵读的内容或祷告可以满足这些要素?在我们的目录中,是否有一首歌或一段诵读的内容是特别地从本周主日的讲道经文中衍生出来的?
  • 本周是否有机会唱一首我们已经半年多没有唱过的诗歌?本周适合引入一首新歌吗?有什么新歌我们应该重复学习吗?有没有我们应该避免重复唱的老歌?
  • 本系列讲道到目前为止,尤其是到上周,还出现了哪些主题,我们至少可以在这次聚会中巧妙地加以呼应?

组织材料

在设计崇拜时,我们可以遵循三种基本模式。第一,历史性的福音模式,即我们从宣召/赞美 > 认罪 > 确据 > 祷告/启示性诗歌 > 讲道 > 回应/主餐礼> 祝福。我们可能会在其中加入信仰告白,但这就是一般流程。这是我们最典型的模式,这些元素也会出现在其他方法中,只是有些不太突出。

其次是福音叙事模式,我们通过圣经中的某个事件展开,无论是圣经中从创世>堕落>救赎>新造的整个故事,还是像出埃及记这样的事件。

第三种方法是福音经文模式。这是指我们选取一段经文——例如《诗篇》或书信中的一段——在聚会过程中通读这段经文。

以下是我们在这一阶段提出的几个问题:

  • 哪种聚会设计模式最适合所我们收集的主题和经文?
  • 我们怎样才能用新歌和老歌、向神献上的歌和彼此对唱的歌、传统诗歌和现代诗歌为本周的聚会带来某种比例上的和谐感?
  • 这些诗歌/读经/祷告中的每一部分与聚会主题有什么独特的关系,它们应该如何排列?

完善细节

这一步包括写出“宣召”,为了更好地推进我们的主题,以及设计诗歌之间的过渡而修改敬拜中朗读的任何内容。回到我们建筑物的比喻,过渡性的串词就像在聚会场地指路的标志。它们不是目的地,而是帮助我们到达目的地的路标。这些串词通常很短——一两句话——就像路标一样。它们应该有意义、简短、令人难忘,这样才能让人听起来舒服、有联系。

在撰写这些串词时,我们要确定我们在敬拜中所处的位置,然后默想诗歌的开头和结尾,在它们之间用简单的口语形成一个概念的联系。这些简短的串词不仅仅是解释,而是将我们从一个元素引向另一个元素。它们邀请和劝勉我们,打动我们的心,使我们彼此相爱并归向主。

以下是我们在这一阶段提出的一些问题:

  • 在哪些地方,各个元素之间的衔接足够清晰,以至于我们可以在聚会中放弃至少一次或两次的串词?哪些元素之间的衔接不够清晰,因此需要某种过渡?
  • 在需要(过渡)的地方,我们可以怎么设计一句或几句话来帮助我们从一个元素过渡到另一个元素?这些话要简单、简短、带有诗意并且让带领敬拜的人容易记住。
  • 我们如何调整诵读的内容,好让礼拜仪式更加统一并且更好地推进其主题?

预备会众

我们希望我们的聚会能以不令人分心的卓越作为神话语的装饰。我们希望用圣道提升我们的情感。我们希望让全体会众都参与进来,但又不至于用我们的技艺使会众的声音销声匿迹。所有这些都涉及到音乐和技术技巧、属灵成熟度、所建立的人际关系以及像电子邮件、软件和排练等的结合。这对我们每周的工作意味着什么?它意味着以正确的方式让正确的人参与进来,并做好正确的预备工作。

我们非常蒙福地有爱主和爱祂教会、有恩赐的司琴。我们有善于演奏乐器、编排诗歌、带领排练、混音的人,也有人能恰当组织这些事以便把我们的注意力集中在应该集中的地方。我们有敬虔的长老和执事,他们预备我们并带领我们祷告,祷告内容合乎圣经、易懂、真诚。还有数不清的其他人。

现在我们只关注音乐和司琴,以下是我们提出的一些问题:

  • 什么样的合奏和乐器最适合本周的诗歌?我们演唱的诗歌中是否有一首需要特定司琴进行特别的音乐处理?重要的是,谁有空?
  • 什么样的音乐设置和过渡最符合本周聚会的主题和设计?我们怎样才能在音乐上做到完美?我们怎样才能用我们的艺术表现力彰显诗歌的真理?
  • 本周是否有机会让我们在音乐和技术上有所成长?这些诗歌中是否有需要特别注意的歌唱困难?

我们还用讲道经文和主题的细节、计划唱的诗歌播放列表以及祷告来预备主日聚会。

什么让敬拜蒙神悦纳?

我们在聚会敬拜中关注的是如何献上神所接受的敬拜。作为一间独特的地方教会,我们的敬拜形式和表达方式应该合理。但我们首先关心的是主所悦纳的敬拜。

怎样的敬拜才是主所悦纳的呢?很简单:基督的宝血和公义。

关于我们唱什么诗歌和如何安排我们的聚会,有许多跟智慧有关的问题。在主日,无论那一周发生了什么,无论前一天我们做了什么,我们都应该带着单单献给主的心前来敬拜。

但这些事情都不能为我们赢得我们在神面前的地位。这些事中的任何事都无法让我们为神所接受。这是因为任何一件都不能让我们成为敬拜神的人。唯有基督,唯有基督才能使我们为神接纳,唯有基督才能使罪人成为敬拜者。基督本身就是我们敬拜的领袖,呼召我们来称颂祂(来 2:12)。

在我们聚集在一起之前,我们必须来到的面前。当我们聚集在一起之时,我们通过祂来敬拜!当你们为本周的聚会做准备时,请记住这一点——无论是计划者还是参与者:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前 2:4-5)在基督里,我们“乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使”(来 12:22)。透过基督,我们得到了一个不可撼动的国,因此,“就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来 12:28-29)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:How We Plan for the Gospel to Shape Our Gathering.

作者: Trent Hunte
2024-09-30
教会
圣经
敬拜
牧养