正體
文章
文章
国际教会作为福音倍增工具

在你的设想中福音怎样才能传到一个新地方,传给那里的未得之民?很有可能,对此你有一个非常明确的想法虽然这个想法并不清晰。在你的想象中是否有独木舟、疟疾和一个孤独的宣教士踏入原始丛林的情景?这当然是一种方式。另一种战略性传福音的方法是在非英语环境中建立讲英语的教会——即通常所说的“国际教会”。国际教会可以作为进一步见证福音的立足点或大本营。

让我举四个例子来说明这一点。

第一,外籍人士需要耶稣,外籍人士可以向人们展示耶稣。

说英语的人遍布全球大多数大城市。他们或许是退休职员,或许是商务人士,或许是学生,他们通常在这些城市里有自己的人际关系。想象一下,如果神允许我们中的一些人做为神的器皿,帮助他们中的一些人信主和接受门徒训练。这对福音在这些国家的见证会有什么帮助?如果一个国际教会教导这些外籍人士像基督一样工作,装备他们为自己的盼望作见证,并训练他们关心同事或同学的属灵健康,那神会做什么呢?这样的服事等同于培训已经在禾场上的宣教士。

我相信,如果有更多外国基督徒来到我所在的中东城市会给这个城市的地方教会带来益处,因为就像《使徒行传》第七章中教会的分散一样,忠心的基督徒无论在哪里都会宣讲福音。

第二,有此意愿的普通基督徒可以加入这项工作。

大卫·普拉特(David Platt)在担任国际宣教委员会(IMB)主席时,提出了让非全职宣教士通过多种途径到海外宣教的想法。他这个想法非常好,但由一个跨教会机构(parachurch organization)独自实施非常困难。这需要教会建立以大使命为中心的服事,从而拓宽普通基督徒的视野,让他们在普通的生活实践中宣教。不同背景提供了接触福音对象的不同渠道。例如,我们教会的退休人士与我通常接触的人群不同。商人和大学生也是如此。让人们以不同的身份生活和出现,让我们城市中的基督徒倍增,他们自然会带来更多的机会向社区展示基督,参与福音对话。

在通过多种途径去宣教的愿景中,国际教会正是实现这一计划不可缺失的那一环。美国教会需要在当地建立健康教会,使得退休人员和大学生可以受差派到那里去。由宣教士组成的家庭式教会固然可以成为一个落脚点,但从大洋彼岸的美国看过来,想找到这样的家庭式教会就非常困难。而在一个更传统的聚会场所聚会的国际教会,或许还有一个网站并在社区里有些影响力,会更容易找到。在美国的教会也更容易看这样的教会为一个可靠的选择,可以差派成员过去。

几年前,一位年长的生意人从佛罗里达州搬到了我们的城市,他在我们所在地区有几个客户。他和妻子希望搬到基督徒稀少的地方,这样他们就可以成为见证。我们的教会帮助他实现了这个愿望。

第三,宣教士需要教牧关怀。

一位在一个大型差派机构工作的朋友指出,至少从为了大使命而移居海外的人数来看,这一代是教会历史上为大使命迁居海外人数最多的一代人。但同时也是宣教效率最低的一代——不是指对永恒国度的影响力(这点我们无法衡量),而是指宣教工人服事的年限。如今,大多数受差派的人都在五年内回到了自己的祖国。他们返回的最常见原因是什么?教牧关怀不足。

我遇到的大多数宣教士都对自己是否需要地方教会感到困惑。他们与地方教会缺乏联系不仅会对他们建立门徒产生不利影响,也会损害自己服事的持续性。提倡快速倍增的宣教士可能不赞同实施他们策略的方式,但事实是,许多接受过这些方法培训的年轻宣教士的理解是,这种策略要求他们避免参加任何教会。可悲的是,当地基督徒也在学习这样的榜样。他们相信看得见的宣教士的生活,而不是宣教士说了什么。因此,他们学会了肯定教会的概念,但永远不会顺服于某个具体的教会。我们需要做得更好。一种方法是让宣教士加入国际教会。这样做,他们就会成为值得效法的榜样。

在其他情况下,文化差异、经济差距或当地历史都会让宣教士与地方教会之间的关系充满了困难。再加上语言上的挑战,这就是为什么许多宣教士发现自己未能有意义地归属于教会——即使是在有教会的地方。

为了解决这个问题,许多差派机构都建立了日益完善的宣教士关怀基本机制。专门做宣教士关怀的教会职员基本上成为了宣教士的巡回牧师。但是,与其在地方教会之外创建新的牧养体系,为什么不利用教会来建立宣教士,正像教会建立所有基督徒一样呢?我们永远不会脱离对教会的需要。也许,教会的参与会帮助疲软的宣教士坚持下去。

出于诸多因素,国际教会可以为宣教士提供每个基督徒通常都需要的牧养支持。约翰·加尔文敏锐地写道:“我们看到,上帝可以在一瞬间让祂的子民成圣,但在他们长成基督身量的过程中上帝却选择不通过教会以外的任何其他途径。”我们终其一生都要在教会这所学校学习。宣教士也需要这所学校——不仅在他们开始服事的时候,也在服事的整个过程中。参加国际教会可能会减少宣教士投入到当地基督徒中的时间,但这也会帮助他们坚持下去——也许还会提高他们对当地信徒进行门训的质量。

第四,教会之间的语言差异可以激发国度的合作。

有意义的教会合作一直是一个挑战。这是一个混乱、低效的过程。不敬虔的竞争常常取代敬虔的合作,原因很简单,因为自己做比花精力了解其他事工更容易。

作为一个用英语聚会的教会,在一个大多数人都不会说英语的城市里,与其他地方教会建立稳固关系常常使我们的长老感到有压力。但是我们需要把那些不会说英语但会说当地语言的新信徒送到某个教会去。作为一间在一个不讲英语的城市里的地方教会,这个“问题”是神赐给我们的礼物。它给我们带来了压力,要求我们投资于当地教会的健康并为此祷告,这样我们才能足够了解和信任他们,将灵魂交托给他们牧养。

就我个人而言,我认为鼓励新信主的基督徒加入其他地方教会这一简单的决定,比任何布道或谈话都更能促进我们与地方教会之间为国度合作的心态。我们的成员对现在已加入其他地方教会的基督徒的关怀,使当地基督徒看到我们对他们教会的关心不再是出于对竞争对手的关注,而是关心的本质:基督徒的爱。

结论

国际教会可以作为战略平台,加强城市中现有的福音工作。这可以通过各种合作方式来实现,并鼓励更多的人迁移到国际化的城市,为福音的缘故过普通的生活。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:International Churches as Strategic Gospel Multipliers.

作者: Dave Kiehn
2024-01-03
教会
福音
合作
94期
国际化都市
国际教会