正體
文章
文章
每一位基督徒都是宣教士吗?

事实证明这不是一个容易回答的问题——在某种程度上这是一个意义含混的问题,它的答案取决于你如何使用“宣教士”这一术语。

一些人依照传统使用这一术语,认为“宣教士”指的是回应神的呼召去往异国他乡传讲福音的人。在这种观点下,并非每个人都是宣教士,只有那些离开家乡的人才是。我们需要谨慎地强调每个人在宣讲福音这件事上的参与。如果这个群体中的人开始以这种方式使用这一术语,就意味着神祂自己在这世上的“使命”仅仅适用于那些走到远方的人,而呆在家中的人却未能在他所处的地方使福音广传,那么教会将受到损害,基督徒也将处于危险当中,因为他们所持守的基督教信仰背离了神在这世上的旨意。

最近,有些人使用“宣教士”这一术语去形容任何听从神的差遣去拯救这世上祂子民的那些人。在这种观点下,每一个基督徒都是宣教士,并且宣教活动是所有跟随耶稣的基督徒付上一生去做的事情。我们在这里也要谨慎,为那些在遥远的地方生活和传道的人设立一个类别。如果那些在更广泛意义上使用“宣教士”这个词的人没有做到这样,那么,教会将会受到损害,基督徒也将处于危险之中,因为他们会忽视那些被神给予了恩赐来带领教会广传福音的基督徒。

在圣经中,一些神的子民被特别地呼召出来去往未得之地宣讲福音。这些基督徒在传福音的过程中需要带领所有神的子民——就像一个具有服事恩赐的人应该在他们服事的过程中带领所有的基督徒一样。

进一步探讨

一些人说:“没错,每个人都是宣教士”,而同时也有其他人说:“不,并非每个人都是宣教士。”然而,“宣教士”这一术语并非一个来自于圣经的术语,它是为了有助于给一些圣经中的观念贴上标签而被创造出来的。因此,让我们一起来查考这些基于圣经的概念,因为我们对于圣经中话语的顺服才是最重要的。

天父从世上所有的人当中拯救了祂的子民,也就是教会。我们所有信徒都听过福音,并因着神的爱倾倒在我们心中而有了重生的生命。继而,我们接受了圣灵,与此同时被联结到了属灵的团契当中。因着这样的联合,我们不仅预备好了与神相交,也预备好了与彼此相交。因此,当基督徒生活在这样的团契中时,我们便组成了地方教会,并通过我们的生命和敬拜展示着福音的内容。教会是基督的身体,是由神在基督里被特别预备的,并装备着圣灵的能力,使之能在当地和他乡服事彼此和我们的邻舍。

基督的身体——教会——在做工。教会是神将来之国度的前哨站。在神国度完全到来之前,神希望教会展示出对君王耶稣权柄的顺服,并在一切受造物中努力推进祂的统治。《使徒行传》这一卷书表明了神出于这一目的在世界范围内的持续的作为。神希望祂的子民在圣洁中敬拜祂,不被世界所玷污,在彼此相爱中生活,并且到处宣讲祂的福音。

况且神并没有让我们独自完成这项任务。通过圣灵,祂装备我们去做祂希望我们做的事情,并且通过圣灵的内住,祂慢慢地改变着我们成为基督那满有荣光的形象。此外,这圣灵也被赐与教会的仆人,使属祂的人们知道在哪里行动、应如何行动。祂同样给予我们每个人属灵的恩赐,这样我们就能够找到在这项综合性、全面性的工作中自己“适合”的位置。

神的“使命”

是神成就了这一切,并且祂将继续做工,直到祂荣耀的时刻遍满整个地面。在祂为着自己的圣名完成对祂子民的拯救之前,神不会休息。祂的子民遍布各族、各国,说各样言语。我们将这称为神在世上的“使命”,是祂定意要完成的工作。

这个使命最终是属于神的,即使它的目的是在神教会的工作中被完成。凡跟随主耶稣的人都奉命成为耶稣的门徒。的确,我们服事的机会各不相同。我们都有属于自己的特定时间、地点和职业,使我们在各自生命中某一具体“位置”的不同情境下成为管家(例如:家庭、单身、教会成员、公民,等等)。

尽管我们具体的位置可能不尽相同,但我们作为门徒的呼召却始终如一:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)在耶稣复活升天之后,祂命令祂的跟随者通过在世界各地向世人宣扬神国的好消息来加入祂的大使命。人与人之间存在的每一处障碍都在基督里被攻克了;因此,耶稣的福音能够摧毁任何存在于阶级、种族、性别、宗教、地理政治、语言之间的障碍,也能够消除一切的羞耻与恐惧,从而使人类能够完全地顺服神也彼此顺服。

不管我们使用怎样的标签,让我们重新定意跟随我们人生的主宰和生命的救主,并去完成神使命中属于我们的那一部分。当我们顺服祂的时候,我们都会和福音一起跨越某些障碍。神将会把我们中的一些人从我们原本所在的地方连根拔起,这样我们便能够顺服祂,并带着能够消除一切障碍的福音去往那些目前福音未及的地方。在传统的用法中,虽然那些留在本地的和远走他乡的人在传福音时都很顺服,但只有后者被称为“宣教士”。但二者同样必要。试想一下:如果耶稣所完成的救赎是如此巨大,以至于它的影响是如此充满权威地摧毁了世界上每一个国家之间的障碍,那么我也一定能够穿过马路,与我邻居的家庭分享福音,即便对我来说爱他们是很困难的。

结语

“宣教士”仅仅是一个超出圣经范围的术语,它的语言学来源是“被差派”的理念。它被创造出来的目的是给来自圣经的观念打上标签。教会必须保持并教导这些基于圣经的观念。无论这个观念是跨越文化和语言障碍以使所有人都成为门徒的传统观念,还是所有基督徒使人们在任何地方都成为门徒的使命观念,我们都不应该使用这样的标签以至于使这些来自圣经的观念中的任何一个消失。

相反,让我们忠心地、顺服地跟随耶稣。让我们跟随祂,不仅在自己的家中,也要穿越马路去到我们城市中最贫穷且被人忽视的地方,也去到处于地极的那些最遥远最艰难的地方。


译:申佳可。原文刊载于九标志英文网站:Is Every Christian a Missionary?

作者: Ken Caruthers
2018-04-25
宣教
第五十期