正體
文章
文章
治死日益被容忍的罪

原文标题与链接:Killing an Increasingly Tolerated Sin

翻译:陆骋

 

每一代都有显著的罪。从强制绝育,到集中营,再到贩毒定罪的审判不公,极其邪恶的事每一天都在发生。

我们这个世代最盛行的邪恶就是对色情制品的日益容忍。男人习惯将他们手上的淫秽制品藏在汽车后备箱,或者车库工作台地下。今天,在一个晚间商务会谈结束后去脱衣舞俱乐部变成了理所当然,色情小说成为畅销书且风靡一时,色情演员成为名人,女性内衣时尚秀登上全国节目,有线电视剧里面的裸露成为常态。

我们已经从羞耻的遮掩变成公开的接纳。

基督徒面临的一个试探是,想要按照漂移不定的道德标准来重新定义性的纯洁。清洁是什么意思:一夫一妻?不陷入身体上的性行为?感谢神,祂的话语是我们定义性纯洁的权威、是我们达致喜乐与成全的不变路标。

请思想帖撒罗尼迦前书4:1-7:

弟兄们,我还有话说:我们靠著主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

使徒保罗希望教会牢记他之前有关基督徒生活以及在清洁上“越来越多”成长的教训。

关于清洁的教训似乎平凡无奇。但是在像帖撒罗尼迦这样混杂的文化中(很像我们今天的处境),这样的教训挑战人们活出与主流文化迥异的生活。所以这些信徒需要这样的教训,即不要活得像当今的文化,而是为讨神喜悦而活。

无论对于帖撒罗尼迦还是今天的信徒,圣经都为我们指引了清洁的道路。

首先,我们被教导要弃绝淫乱。

这意味着不要在合乎圣经的婚姻之外有任何不正当的性行为。

从前的基督徒把跳舞和看电影视为违背律法,我们会取笑他们。但是,你是否想过,我们这一代走到了另一个极端?我们是否矫枉过正,太体贴肉体?

今天,如果你谈论愚昧和危险的事情,你就会被指责为一个律法主义者,企图强夺弟兄姐妹在基督里的自由。但是圣经是很清楚的:基督徒应该逃避淫行。并且,我们不必非得等到一些可能导致我们犯罪的事临到,在这之前我们就应该明白试探是危险的。

我们比自己以为的还要软弱,并非自己想象得那么刚强。所以我们必须保持谦卑警醒。

其次,圣经说我们必须制伏自己的身体,使之献给圣洁与尊荣。

在古典希腊语里,制伏(ktasthai)这个词被翻译成精通某项事物,比如音乐或诗歌,或者是对奴仆行使权柄。同样,我们必须控制自己的身体。罪想要辖制你,但你必须制伏它(创4:7)。靠着圣灵,你可以将身体献上成为义的器具(罗6:13)。

箴言25:28说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”在古代,一个没有城墙的城市等于不设防,易于遭受攻击。同样,一个人缺乏节制,就是没有保护,易于被试探攻击。

我们必须建造保护的墙。可能一个好的监督软件、禁食、默想神的话、在肢体相交中认罪并且寻求代祷、自己的祷告都可以成为这样的“保护墙”。无论你的保护之墙是什么,你必须建立起来并且依靠这些。

尤其已婚信徒必须培养婚姻中的亲密关系。这会帮助我们远离试探。

第三,圣经教导说不要像不认识神的人那样,被私欲掌控

为什么从世界分别出来那么重要?

首先,如保罗所教导的,这是讨神喜悦的。我们的创造主对祂的子民有一个很清楚的目的。祂呼召我们成为圣洁,内在生命的转变远比外在的义行重要。当我们实现这个目的,向这个世界反映神的性情,神就喜悦。

其次,分别为圣也使我们在黑暗的世界成为见证基督的光。这在当今世代尤为适切。60多年前被误解为“好的、老派的品行”后来成为引人瞩目、使人着迷的生活方式。在自己告别单身舞会上坚决避免庸俗玩笑的人显得如此与众不同。我们应该祷告我们的清洁生活可以让非信徒来探究我们对耶稣的宣信。

第四,清洁对我们的幸福而言非常重要。

真正的喜乐基于神的旨意。这个世界对我们说谎并承诺说,如果我们不再墨守成规,追随自己内心的热情,我们就会幸福。作为过来人,让我告诉你最终的结局是什么:痛苦,破碎,以及绝望。

不要相信世界的谎言。耶稣给我们的比这世界的欢愉要美好得多。他给了我们他自己。神在基督里将一切天上属灵的福气赐给我们,而认识神并按他旨意而活所带来的喜乐会使我们拥有更加愉悦满足的追求。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Vergil Brown
2019-05-27
教牧事奉
六十一期