正體
文章
文章
与其他教会的基督徒保持良好关系

“勇闯禁忌之岛!加入孤注一掷的冒险家团队,完成一个生死攸关的任务,从这个危险天堂的废墟中捕获神圣的宝藏。你的团队必须共同努力,(在棋盘内)做一些令人心跳加速的操作,因为这座岛将一步步地沉入海底!在你陷入万丈深渊之前,全速去收集宝藏并成功逃脱!”(桌游《禁忌之岛》的简介——编注)

我带着怀疑的态度读了包装盒上的文字。“加入一个团队?”“共同努力?”这与同我一起长大的《大富翁》(Monopoly)和《战国风云》(Risk)中“狗咬狗”的桌游差远了。尽管如此,《禁忌之岛》(Forbidden Island)已成了一个坚定家庭的最爱。信不信由你,三个有点好胜的孩子(还有一个非常好胜的爸爸)坐在厨房的桌子旁,一起讨论在我们的小柜台下沉之前,搜获宝藏并逃离想象中要被大水淹没的岛屿的策略。

胜利的关键是什么?奇怪的是,在这个特殊的桌游里,一切都取决于玩家与其他玩家保持良好的关系。如果工程师不与探险家合作,我们就输了。如果信使拒绝给航海家他们的宝藏卡,这意味着所有人的失败。如果飞行员拒绝营救潜水员,游戏便结束了。

可悲的是,当涉及到现实生活时,对于许多基督徒(可能是我们这些最热爱自己地方教会的人)来说,我们可能会容易像玩《大富翁》或《战国风云》游戏一样生活。说到其他地方教会,我们想到的是争竞。我想要最多的钱,最多的领地,最多的宝藏,最多的人——当然是为了我们的教会。如果这会影响我们与教会以外的其他基督徒玩家的关系,那就这样吧。我们希望我们的教会获胜。

令人难过的是,一些教会培养了这种哲学。但很多并不是刻意培养。毕竟,这是我们天生的倾向。

当谈到基督徒的生活时,当谈到不同传讲福音的教会成员应该如何彼此建立关系时,我们需要改变我们的策略。我们需要记住,我们应当像玩《禁忌之岛》一样,而不是玩《战国风云》或《大富翁》。

为什么

以下是一些原因。

第一,与其他基督徒建立良好的关系是因为我们属于同一个团队。

我们应该努力地与其他教会的基督徒保持良好的关系,因为最终我们在同一个团队中。我们现实生活的共同目标不是我们个人的荣耀,而是上帝的荣耀。我们的敌人是世界、肉体和魔鬼(以弗所书2:2-3)。我们为战胜这些凶猛的势力而战,而不是为了战胜来自不同教会的弟兄姐妹。因此,基督徒努力成为一个合一的团队。不仅在他们自己的地方教会中,也在普世教会中。因为教会是合一的,正如上帝是一位。基督看到这种团队心态的重要性,并为你我能拥有它而祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约翰福音 17:20-21)

实际上,如果我们是位于市中心大型教会的基督徒,并且在拐角处植堂建立一个传讲福音的教会,我们不应该皱着眉头,将藏宝卡紧捂在胸前。同样,如果我们属于刚刚起步的植堂教会,我们应该将道路上资源丰富的基督徒视为胜利行军的盟友,而不是其他可能破坏我们“获胜”机会的玩家。当新玩家加入时,上帝的子民会欢欣鼓舞。正如斯蒂芬·威特默 (Stephen Witmer) 所写的,“在诗篇 48篇中,我们看到上帝祝福祂壮观的城市锡安山,这是全世界的奇迹——犹大的村庄和城镇并不嫉妒。相反,他们兴高采烈,与这座城市一起欢欣鼓舞。最终,无论是城市还是国家都不是永存的:相反,获得荣耀的是上帝。” [1]

第二,与其他基督徒建立良好的关系可以帮助我们获得更多的宝藏。

在《禁忌之岛》中,每个玩家在游戏开始时都会确定某种技能。有些玩家可以更快地在棋盘上移动;他们经常获得夺取最多宝藏的荣耀。有的玩家能够防止岛屿被洪水淹没。信使拥有与他人分享他或她的资源卡的非常谦卑的力量!为了获得尽可能多的宝藏,每个玩家都必须全面使用自己的天赋——即使这意味着有些玩家没有收集到任何宝藏。

当谈到现实生活中福音性的成功时,情况也是如此。发掘非常真实的宝藏的机会——即不信者归向基督和基督徒变得更像基督——通常是通过认识到我们自己的才能、局限性和在棋盘上的位置而开启的。

有一年圣诞节,我在伦敦做牧师时,想起当地另一个教会里有很多有天赋的音乐家。在最后一刻,我问他们能不能帮我们的福音颂歌聚会。他们高兴地同意了(事实上,甚至他们的牧师也参与了演奏!),于是福音就传开了。几周后,我认识的一个短期宣教小组正停留在伦敦。我意识到他们虽然因为与我们离得太远而不能服事我们教会,但我知道他们有机会服事另一个需要帮助的教会。与其他基督徒建立良好的关系,可以收获更多的宝藏。

第三,与其他基督徒建立良好的关系,帮助我们稳固我们的岛屿。

基督徒的成功不仅在于收集福音的宝藏,还在于建立教会(以弗所书4:11-16),从而防止疲惫的信徒陷入困境。让基督徒不被淹没的最好方法是在当地教会中培养深厚的关系。通过加入某个教会,我们给了一些牧师和基督徒在诱惑、世俗和错误教义的洪水泛滥中支持我们的机会。

但有时,我们需要其他教会的基督徒耐心地劝勉我们。当我们对自己教会内发生的事情感到不满或气馁时,我们尤其需要这样做。我们通常需要那些不专注于我们所面对事物的人来看清它。这并不是要贬低地方教会在牧养方面的工作。事实上,我经常发现教会外的好朋友以这种方式支持我,让我带着同情、怜悯和能迅速恢复的委身回到地方教会。只有我们努力与其他教会的基督徒保持良好的关系,才能得到这样的支持。

第四,与其他基督徒建立良好的关系提醒我们,我们的时间是短暂的。

《禁忌之岛》与基督徒生活相似的最后一个特征是:时间短暂。在现实生活中,我们只拥有有限的招式,从这个危险的天堂废墟中搜获神圣的宝藏。时间的沙漏不断流失。因此,基督徒必须在各个地方一起迅速地做工。如果我们把所有的时间都花在争夺资源卡和计划别人的下一步行动上,那么我们就会失败。为了迷失和不成熟的人,当我们一起制定战略时,我们应该去看看时钟。有时我们会种下种子,但它不会在我们的教会发芽。有时我们会忠心地给植物浇水,只为让它在别处开花。我们在这里的日子稍纵即逝,应该让我们少一些操心。

如何做

在知道这些的基础上,我们如何与其他教会的基督徒保持良好的关系?这里有一些建议。

第一,花时间和其他教会的基督徒在一起。

当我在伦敦牧会时,我每个月都会和一个基督徒邻居出去一次,他坚定地委身在伦敦市中心的一个大型圣公会。就个人而言,我真的很享受其中。但与他共度的时光也提醒我,上帝的国度比我自己的教会更大。当他告诉我他教会里所有奇妙的事情时,我的骄傲和嫉妒显露了出来,这也帮助我与它们争战。

第二,鼓励你的牧师花时间与其他教会的牧师团契。

建立深厚的关系需要时间。不要在看到你的牧师和其他教会的牧师出去吃午饭时叹气,并想“他为什么不在书房或医院里探访?”在一片欢声笑语中,他正满怀希望地培养着信任和合一,这反过来会使他、你、以及几乎整个教会受益。

第三,要称赞其他的教会。

当我们顺带提及其他教会时,我们很容易只根据它们的缺点来定义它们。“你是说那个在过道里跳舞的大教会吗?”还是那个只让你穿西装进去的不通风的小教会?”

令人惊讶的是,保罗称呼哥林多的教会为“神的教会,在基督里成圣的教会,一无所缺”(哥林多前书1:2、7),而不是“那些骄傲的,辱骂的,淫乱的,彼此控诉的,在主的晚餐上醉酒的希腊人”。同样,我们应该努力以德行和在基督里的地位来定义其他教会。赞美那些与你共度永生的人。

第四,为其他教会祷告。

当我们有机会,我们应该为所有的基督徒祷告,即使是那些我们对其有一些保留的可能委身教会的人。在我现在的教会,我们为城里任何传真福音的教会祷告。我们在每周主聚会的牧祷祈求中,为这些教会提名祷告。每个星期,我们小组的查经笔记中列出了一些其他地方教会的名字。

第五,支持其他教会。

再说一遍,我们应该将十一奉献献给我们自己的教会。我们有责任也有喜乐地定期慷慨地向我们收获最多的事工奉献。然而,我们也有机会直接或通过教会领袖的鼓励来支持其他教会。我记得我以前的教会支持我们城市另一个教会的事工。我对他们教会的稳固性和门徒哲学有一些真实的疑问。但最终,他们搬到了一个福音还没有广传的地区。我不会采取他们那样的行动,但我发现他们在寻找一些我永远无法挖掘出的宝藏。我们就支持他们的事工,并因着听说他们为基督所受的劳苦而欢喜。

结论

我们必须在这个即将沉没的岛屿上共同努力,像无畏的冒险家一样完成一项生死攸关的任务。我们必须玩好我们面前的游戏。我们必须以我们认为最合适的方式利用恩赐的机会和技能进行游戏。我们必须合作,否则我们就会成为自己的孤岛。

[1] Stephen Witmer, A Big Gospel In Small Places, p. 163.


译:Jiake Shen;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Maintain a Good Relationship with Christians from Other Churches.

作者: Jonathan Worsley
2022-04-14
关系
合一
教会成员制
八十七期