正體
文章
文章
你必须在每次讲道中分享福音吗?没有讲台呼召的邀请

我永远不会忘记自己第一次听到福音被传讲时的情景。一方面,我被他直接对我所说的话迷住了,好像我是房间里唯一的人。另一方面,我认为这一定是个骗局。也许神学院训练他以一种使每个人都感到被孤立的方式讲道,就像蒙娜丽莎的眼睛注视着每一个走过的人一样。

最终,我意识到福音已经抓住了我。他的讲道既不是释经式的,也没有丰富的教义。但讲道人知道,单靠恩典,单靠信心,单靠基督,便可以使人得救。一周又一周,他都在宣扬这个简单的信息,最终我也相信了。就像河边的吕底亚,神用祂的福音打开了我的心。

现在我成了一位牧师。传讲圣经是我的事奉。我努力用纯正教义喂养神的羊。我们经常有非基督徒参加主日聚会,我非常希望他们能听到多年前拯救我的福音。我也认识到,不只是非基督徒需要福音,基督徒也需要福音。

我们应该在每一次讲道中宣讲福音,因为没有一个传道人能比使徒保罗做得更好,他在哥林多教会说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)。我们应该在每一次讲道中呼吁会众悔改和相信,因为主所定的日子快到了,预定的时候已经减少很多了(林前7:29)。

但是,我们如何才能从每一篇经文中,深思熟虑地传递这样一个信息:被钉在十字架上受死又复活的救主,并完成对悔改和信心的呼召呢?在许多教会里,答案很简单:讲台呼召。不管经文是什么,牧师在讲道结束时敦促听众做出身体的反应。他呼吁人们做出决定,然后劝诫他们做出回应,比如走上一条通道,举起一只手,甚至当场接受洗礼。我之前已经解释过为什么我认为讲台呼召弊大于利,但即使在没有讲台呼召的教会,有时福音的邀请似乎是强迫的或呆板的。卡尔·楚曼(Carl Trueman)指出了此类信息的虚假性,称其为对经文的人为扭曲,以每周得出耶稣这一答案为目的。而经文是什么并不重要,讲章也总是千篇一律。

我们怎样才能忠实地传讲圣经,把基督和他的福音放在最首要和最中心的位置?我们怎样才能传达这篇讲道的主要观点,并呼吁罪人悔改和信靠神呢?多年来,我一直在努力听取威尔士牧师司布真(C. H. Spurgeon)的建议:

我还没有发现哪一处经文没有通向基督的道路,如果我找到了一处没有通向基督的道路的经文,我就会写一篇;我要跳过篱笆和沟渠,但是我要走近我的主人,因为除非里面有基督,否则这篇讲道不会有什么益处。1

福音应该出现在每一个讲道中,但道路往往看起来不同。这里有一些我如何走在通往基督的道路上的例子,在一些章节中,道路可能是不清楚的。这里有一些我邀请男人和女人来到基督面前的方式,却没有讲台呼召。

使徒行传16:6-10,“使基督显大”

在这一段中,路加叙述了保罗在当代的土耳其四处流浪,以寻找一个城市来传福音。神的灵出乎意料地使他不能去亚细亚和庇推尼,直到最后祂才表明他必须渡过爱琴海。最令人惊讶的是神给保罗的异象,是一个人恳求他到马其顿去。

这是一篇很好的章节,谈论了圣灵、异象,神如何在当今进行引导,以及为什么信徒没有像保罗和他的同工一样接受相同的、明确的方向指引。但是,只关注神的指引和定旨,就会只见树木不见树林。这段经文的中心思想是圣灵差遣保罗和他的团队到马其顿人那里去传福音(徒16:10)。圣灵在工作,以确保耶稣的福音被传扬。

诚然,通往基督的道路是非常明确的。在这篇讲道中,讲道人怎样才能使福音发挥作用呢?也许是这样的:

我们没有一个是使徒,也没有几个是牧师,但我们都被呼召去使基督显大。做一个基督徒就是在办公室、餐厅和教室里,用言语和行为来尊崇基督。你怎么知道圣灵在引导你呢?你把自己的生命献给了这福音——献给了那死在十字架上又从死里复活好叫人罪得赦免的主的信息。尽力使耶稣显大吧!我们所生活的世界,总是喜欢说“谈论灵性,不要谈论宗教”;记住,除非你已经离开你的罪并相信基督,否则你就不是真正“属灵”——这是圣灵在你生命中的影响的一个表现。

诗篇第77篇,“祂已经救赎了我们”

在诗篇中传讲福音的方式并不总是显而易见的。有些引到基督的道路肯定比其他的更清晰。例如,诗篇第2篇在使徒行传第4章中被引用,并指向基督的受难。诗篇第110篇被彼得在使徒行传第2章中引用,并指向复活。在这些诗篇里,引向基督的路是一英里宽!

但是诗篇第77篇呢?诗篇作者无比绝望;有时他太过烦乱不安甚至不能说话(77:4);神似乎很遥远(77:7)。然而,在他的悲伤中,他回顾并想起“耶和华所行的”。他回忆起神把以色列人从在埃及受奴役的日子中拯救出来。神为祂的子民争战。祂的“道在海中”且“祂的路在大水中”(77:19)——显然是指向出埃及。

现在,引向基督的道路格外清晰。神仍然施行拯救;祂仍然在挽回!在描述新的出埃及时,保罗写到主“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)诗篇第77篇所盼望的,并不是死气沉沉相信神;这是对一个被钉死并复活的救主的信心。也许你可以告诉会众:

基督徒,神没有把你从埃及释放出来。祂是把你从更糟糕的事情中解救了出来。祂把你从黑暗的权势中解救出来,从你被罪的奴役中解救出来。并且神不是简单地把锁链取下来让你逃命。不,神完成了一切。祂为你而战,祂释放了你,祂完全赦免了你。祂是怎么做到的?通过完全的神、完全的人耶稣。这是你需要相信的:祂活过,祂死了,祂已为罪人而复活。你应该受到神的惩罚。基督是你唯一的希望。现在转向祂,祂会拯救你。

列王记上12:25-14:20,“寻求耶和华的心”

有时候,传讲长篇的经文是明智的,因为它能帮助基督徒看到圣经的全貌。这一段列王记得经文很长,是关于耶罗波安因带领以色列人拜偶像而受到的审判。耶罗波安制造金牛犊,想要藉此阻止他的百姓归向犹大王罗波安。

这段话也与一个以色列诡诈的先知有关,他试探犹大的先知,使他怀疑神的话。神告诉这位来自犹大的先知,把他的信息传达给北方王国,然后回家——没有一点停留!但是以色列的先知以有罪的方式说服他留下来。事实上,我们被告知,“这都是老先知诓哄他”(王上13:18)。然而,这位来自犹大的先知知道得更清楚。他有神的道,只是他不承认,而是随从了那假先知的假话。

并不是每次在讲道中插入福音都是对拯救的呼召。例如,针对这段经文,一个讲道人看到犹大先知的愚蠢,可能会告诉他的教会:

就像那位来自犹大的先知,我们被试探去怀疑神的话。他的罪使我们想起保罗在加拉太书1章8节的警告:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。让我们保护并护卫福音。这是有史以来最珍贵的消息!不要像那个犹大先知一样向谎言屈服。保护从伯利恒来的救主的好消息,他过着我们应该过的生活,却死于我们应该死的死亡。

当然,这并不是列王记上12:25-14:20的主要观点,甚至也不是引到福音的最佳途径。这在列王记上14章也有记载,神的审判落在耶罗波安身上。耶和华对王说:“你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我。”(王上14:8)耶罗波安是如何背叛神的?在很多方面,但在历代志下的平行经文中,我们听说耶罗波安把所有忠诚的祭司都赶出了北方王国。这些祭司不像耶罗波安。他们“立定心意寻求耶和华”,这样就“坚固犹大国”(代下11:16,17)。

通往基督的道路现在已经完全打开。你可以告诉你的会众:

我们都需要有一颗寻求主的心。这样的心是不会自动生出,因为我们试图建立自己的王国,正像耶罗波安所做的。真正心的改变只有一个来源:对基督救赎之血的信心。正像那些忠心的祭司所盼望的,我们要回头看向那位救主,正如彼得所说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)今天就相信他吧!

没有讲台呼召不等于没有对悔改和信心的召唤。没有讲台呼召不等于没有福音。但是,要忠实地传讲福音,就需要仔细研读圣经和祷告。有时引向基督的路更宽,有时又更窄。但它总是在那里,而无论何时打开圣经,忠心的讲道人都会呼召信徒和非信徒去悔改和信靠。


1 司布真,《基督对信徒是宝贵的》(1859年5月13日)。可在https://archive.spurgeon.org/sermons/0242.php上找到。

译:申佳可;校:CCL。原文刊载于九标志网站: Must You Share the Gospel in Every Sermon? Invitation Without the Altar Call

作者: Aaron Menikoff
2021-01-15
讲道
七十八期