正體
文章
文章
跨越传福音的障碍

教会里的许多人非常喜欢听别人悔改归主的见证,但他们自己大都不愿去分享福音,为何会如此?

跨越障碍

以下三个理由是比较普遍且人们常挂在嘴边的传福音障碍,盼望我们给出的建议可以帮助人们克服这些障碍。

第一,我不知道说什么。

障碍一:人们会说,在传福音的时候“我不知道说什么。” 这些弟兄姐妹因为自身对福音理解得不够深刻,或者说平时思考得不多,所以在碰到要和别人分享福音的时候,常常不知道该说些什么,这也因此成为他们传福音的障碍。但这个理由估计教会中没人会口头上承认,尽管他们内心会真切地感受到这个挣扎。于是他们就尽力邀请慕道友来教会,并且殷切地为别人信主得救代祷。

如何解决这个问题?我们可以透过教导,帮助教会成员对福音有更深入的理解;透过教会成员面谈,确信他们自己真的明白福音;透过一些培训,鼓励他们用自己的话解释福音,逐渐帮助他们建立起信心 。

我所牧养的教会会要求每一位预备加入教会的基督徒用自己的话解释一遍福音。这样做在很大程度上,帮助我们确保教会成员基本都是重生的基督徒,我们也以此为起点,锻炼教会成员学会用自己的话解释福音,为日后向别人传福音作准备。一些成员也的确因此发现自己对于清楚地解释福音很挣扎,这样的挣扎促使他们在主日听道时加倍地细心聆听,也促使他们主动寻找一些书来看,如纪格睿所写的《福音真义》,无论是细心聆听讲道还是阅读书籍,都帮助他们更深入地思考福音!

对于那些能够清晰阐述福音的基督徒,我会及时地鼓励他们:“感谢赞美神,你对福音有着整全且深刻的认识!我鼓励你尽可能地找寻机会,并为此祷告,盼望神藉着你的口将福音的好消息传给更多的人!“

另一个帮助我们跨域这一障碍的途径就是每周主日的讲台信息,藉着每一篇讲道不断地向非信徒传讲福音,这也使得我们的会众扎根在福音里。作为牧师,我渴望透过扎实的释经式讲道将福音讲明,但与此同时,我也盼望所传讲的内容使听到的人容易吸收消化,他们可以用自己的话在几分钟之内就能将福音复述出来。

对基督徒来说,若有什么事是我们应该且必须有能力讲清楚的,非“福音”莫属。如果我们在每周的主日里都不曾清晰地传讲福音,我们岂可期待会众们在周间向他人分享福音?

第二,我不想传福音。

障碍二:这是隐藏在很多人内心深处但不愿说出口的真实挣扎,“我不想去传福音”,没有任何动力或热情去传福音。对此,我们教会会尽量在讲道、门训和祷告中帮助人们慢慢发现自己内心的盲点和问题,引导他们的心,并鼓励他们作出改变。

  • 我们会不断传讲圣经中关于天堂、地狱和连同今生短暂的本质。在这样的视角下,很多真理,诸如“饶恕”,就显得尤为珍贵,值得我们为之感恩赞美。
  • 透过彼此提醒,我们查验自己是如何遵行神所赐的传福音大使命,我们是否怠于与人分享关乎耶稣基督的好消息。
  • 最后我们为彼此恒切祈求祷告,愿圣灵帮助我们在教会中建立传福音的文化。

透过这些努力,我们彼此督责劝勉,恳求圣灵更新我们的心志,使我们的眼睛专注在永恒上,透过永恒的视角视每个灵魂为宝贵,将对别人灵魂得救的负担放在心里。

第三,我不知道做什么。

障碍三:很多人会相当直白地表达:“我不知道做什么” 。许多教会成员对福音理解深刻,且能很好地表达,也乐意与人分享。然而,他们陷入了一个思维定式中,即:认为只有组织一些活动或项目,才能有机会与人传福音,他们常为自己缺乏传福音的经验而倍感沮丧。简言之,他们不传福音是因为他们没有时间发起一个新项目!比如在我们的教会里,这些人是找不到任何专门的项目可供他们参与其中进行传福音的活动。

但显然,教会是神救恩计划中彰显福音的所在。主耶稣告诉我们,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

所以我们会鼓励弟兄姐妹在与非信徒朋友建立关系时,首先使自己成为忠心的教会成员,在基督里与其他肢体切实地活出彼此相爱的生命,随后再邀请那些非信徒的朋友们融入到教会生活中,圣灵会在其中亲自动工,使他们因着看到信徒们彼此相爱的生命,就认出基督,听到福音!

有一位在中东穆斯林群体中服事的宣教士曾告诉我,他们的团队发现了可以使穆斯林归信悔改的“制胜法宝”:持久地使他们浸泡在神的话语中,持久地使他们与基督徒们生活在一起!这个原则在哪里都适用,因为神就是透过祂自己的话语和祂的子民展开祂的救赎之工!

我们见证过一位从小在无神论环境下长大的年轻人,因着神的恩典使他在教会中看到基督徒的婚姻而被基督教所吸引,最终悔改信主!我们还见证过另一位年轻人,从小在基督徒的家庭中长大,自以为自己是基督徒,然而并非如此,但当他看到我们教会中的肢体彼此委身、互相勉励在基督里活出的圣洁生命,这彻底颠覆了他的自我认知,因为这样的基督徒生活是他从未有过的,正如薛华曾说过,基督教信仰是个人性的,但绝非个人主义的。透过邀请非信徒融入教会中,见证教会作为一个共同体所活出的敬拜神的生命,非信徒会对福音有更深的理解,对神的救恩有更整全的画面。[1]

教会作为共同体的见证是大有能力的,她不能完全替代个体性的传福音事工,但在教会中我们可以更自然地打开福音的话题,在那些流露基督馨香之气的信徒生命见证下,人们会自然而然地谈到福音的话题。当那些纯正的教义被信徒们真实地活出来时,我们在这个堕落的世界里得以真正地认知何谓对、何谓善;同样,当我们更多明白关乎罪的教义时,我们也更多明白为何这个世界如此败坏。

传福音不当仅仅是那些火热的初信徒热衷于做的,当基督徒们对福音的知识、见识和爱不断增长时,他们就不再止步于单单作一名旁观者,他们的心因着被基督的爱激励,使得他们自然而然地成为传福音的勇士。

注脚

[1] Francis Schaeffer, The God Who Is There (InterVarsity Press, 1998), 176.


译:叶珊珊。原文刊载于九标志英文网站:Overcoming Objections to Evangelism.

作者: Kevin McKay
2017-04-05
传福音