正體
文章
文章
给牧师教养儿女的建议

马克吐温曾经说过:“当我14岁的时候,我父亲愚蠢至极,简直让我难以忍受。当我21岁的时候,我却惊讶地发现这个老家伙在过去的7年中竟然有如此大的长进。”

这一席话不仅幽默,而且蕴含深刻的道理:智慧的父母教养孩童,不是为了赢得他们幼稚而愚昧孩子的夸赞,而是做他们认为好的和对的事情。而且他们相信,到时候他们的孩子也将会有同样的看见。所罗门王在箴言22:6里这样说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

马克吐温和所罗门都认为父母知道什么是好的,什么是对的,并且知道该如何行。然而在21世纪20年代的今天,我们却不能这么认为。

正是基于这样的考虑,我想提出八条行动建议,作为你养育孩子走当行之道的参考。这些建议有我个人的主观局限性,不能面面俱到,但它们却是我用来建立家室的八块石头。说真的,我在这里所讲的大多不是来自我的成功经验,而是源于我的失败教训。神的道就是真理(约17:17),但我要把自己的经验告诉大家,好让你们知道这些不是从实验室研究出来的理论。我之所以告诉你们这些,不是因为我已经能够驾驭娴熟了,而是因为我曾经在其中摸爬滚打,并且已经“博士毕业”。

还有,我不希望大家把这份建议清单看成一个公式——如果你照着做,你的孩子就会成为某种样子。我曾经见过一些父母,他们一件事情都没有做对,可是他们的孩子长大后却成为彬彬有礼,敬畏神的成功人士。还有一些父母,他们每件事情都按书本而行,而他们的孩子长大后却叛逆,不敬畏神,而且一无所成。一切都是全然仰赖神的恩典。当然了,这并不是说你对孩子的成功与失败毫无影响。我在这里要强调的是,我们最终还是要仰赖神的主权恩典。明白这一点会让骄傲自大的父母谦卑下来,使灰心丧气的父母得着安慰和鼓励。

我接下来要讲的是我们摩尔家的经验之谈。我的家庭情况和你的不同。你的家是独一无二的,不要试图成为别人的家。要用分辨的耳朵来听取这些建议,并要满有恩典地应用与你有关的要点。我盼望你能从中找到可以应用到你家的一些建议。在养育孩子的过程中,我犯的一些重要错误来源于比较,我看到其他做得很好的家庭,就试图把我家与他们进行对比。千万不要这样做。

除了第八条最重要以外,我以下的建议并没有什么轻重排序。

一、常常用语言来表达爱意,频率之高甚至令人讨厌也不在乎

和你的孩子交谈,并让他们知道你绝对地爱他们,喜欢他们。正如帖前5:11所说:“你们该彼此劝慰,互相建立。”把这个原则应用到你的家庭中。你只是不断告诉孩子你爱他们,就能大大地激励他们。

我无法告诉你曾经有多少人坐在我的办公室接受辅导时说:“我父亲从来没有说过他爱我。”或者有些人会说:“我父亲从来没有说过他爱我,但是从他的表现,我知道他爱我。我真希望他能够更多地对我说他爱我。”即使有些父亲会说“我爱你”这句话,但他的孩子们也要终生努力寻求他的认可。他们感到自己无法让父亲的满意。如果你常常用语言表达爱意,频率之高甚至令人厌烦,那么这些问题都可以迎刃而解了。

我们来看看有史以来最伟大的父亲的榜样:父神。当祂从天上俯看自己的儿子,独生的儿子的时候,在很多场合中——受洗,变像的时候——父神都公开而毫不羞愧地说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”“我爱他,喜悦他。”

在这里我们看到天父向祂的儿子表达祂的爱。如果我们敬畏神,那么我们就需要向孩子表达我们的爱。我们的天父没有让我们怀疑祂的爱。祂向我们表达祂的爱,并通过基督在我们还是罪人的时候为我们死,把祂的爱彰显出来。

而且,天父也用话语告诉我们祂爱我们。整本圣经一共有1189章,神在其中不断地重复这样的信息。

我们如何在生活中应用这个信息呢?就是要经常对孩子说你爱他们。如果你觉得自己是“老派”人物,不太善于表达,那么这对你会是一个挑战。然而在这里,“老派”可不是什么好派。寡言少语和保守与表达爱意没有任何关系。

如果你不向孩子表达爱,久而久之,就会产生破坏性的影响。他们始终不知道该如何去讨父亲的欢心。我知道你该如何去纠正这个问题,就是:常常用语言来表达爱意,频率之高甚至令人讨厌也不在乎。

我的父亲从来没有见过他爸爸。在他6个月时父亲就去世了。我父亲是他们镇上唯一没有父亲的孩子。他眼前根本没有可学习的榜样。我听过不少男人归咎于他们没有一个好父亲。我认为这都是些废话。我父亲对如何做爸爸一无所知,他只知道他爱孩子,并且不停地用语言表达出来。他说:“我爱你。做你的爸爸我很感恩。我为你感到自豪。”每天晚上上床睡觉之前,他都会摸摸我的头,亲我一下,说他爱我。他每天都会说所有该说的话。

因此,你每天都要告诉你的孩子你爱他们。这是敬畏神的表现。

二、用热情奔放的创意行动来制造记忆

因为这一点看起来不太属灵,我差点儿想把它删掉了。这里的重点就是“玩得开心!”传道书3章4节说:“笑有时,跳舞有时。”家庭应该是最常听到笑声,看到跳舞的地方。如果天堂是一个充满喜乐的地方,难道我们不应该在家里模仿这样的场景吗?家庭应该充满欢声笑语。作为父母,如果你只对孩子强调不能做什么,如果你的家从来不好玩,难怪他们长大了就会到家外面找乐子。

在我家,我们创造了不少传统。例如,每年7月4日,我们全家都要穿上一模一样的老式海军衫去曼哈顿,在那里与陌生人合影,拍搞笑的照片。我们有读圣经的传统。每年在棒球联赛开赛前的晚上,我们无论身在何处,都会坐下来看《梦之球场》的电影,就像小时候一样。我给孩子们寄明信片。我们还打迷你高尔夫联赛。当这些传统成为我们家庭的一部分时,就会传递这样的信息:“家庭对我很重要,和你们在一起很好玩,很开心。”

我们做这些事情是为了营造有趣而开心的氛围。不需要花什么钱。你从一场床上摔跤得到的乐趣可能比去一千次迪斯尼乐园还要多。父亲总是告诉我,生活中最棒的事情不是计划好的,而是一些不花钱,或者花钱很少的事情,是一些生活中最开心的事情。

我还记得多年以前,在某个圣诞假期的晚上,我们决定到街上去唱圣诞颂歌,就我们全家。直到今天我的孩子们还记得这件事。这不是预先计划好的,也没花什么钱。但是他们将会永远记得像那样的事情。当你在开心的时候,通常不觉得这个时刻有多么美好。事情过去就过去了。而爸爸的工作就是怀着对神的感恩之情,把它作为一件大事来纪念,并激发孩子们的记忆。我想向孩子们表明,因为我们在一起,所以这些事情很有意义。因此,我们要用热情奔放的创意行动来制造记忆。

三、用热切的祷告与执着来表达谦卑

这一点显而易见:谦卑的人祷告,而骄傲的人不祷告。如果你希望你的孩子谦卑,那么你就要谦卑,因为神赐恩给谦卑的人。因此,你必须祷告。和孩子们一起祷告,为他们祷告,并教导他们如何祷告。当得知某个人生病了,我们无论在什么地方,都应该停下来祷告。去医院探访病人的时候,我常常带上某个孩子同去,到病床边为病人祷告。在对孩子施行管教之前,要和他们一起祷告。睡觉之前一起祷告。要像帖前5:17那样“不住地祷告”,因为义人的祷告是大有功效的。如果一个孩子在只说却从不祷告的家庭里长大,那你凭什么认为他自己会成为一个祷告的人呢?

祷告不仅是我们的祈求蒙应允的方式,而且也是我们与神沟通交流的方式。1976年,我哥哥被诊断为癌症。我还记得父母是如何应对的(感谢主,我哥哥现在依然活得好好的)。在那个年代,对癌症的研究和今天不能相提并论,所以我们全家都很恐惧。但我还记得父母是如何祷告,如何向神呼求的。我父亲是一名电台播音员,因此他常常受邀到各个教会讲道,大多是宾夕法尼亚州农村地区的小教会。每次他去到那里都会走进男更衣室,双膝跪下,脸伏于地,向神呼求:“神啊,今晚的讲道求你来帮助我。”从神学上来讲,我现在不会像父亲那样祷告,但我从中看到了他在祷告中对神的依靠。

你不会只是想让孩子把你看成一个假装祷告,或者只是谈论祷告的人吧。你伪装不了那么久。相反地,你需要用祷告来表达谦卑。

四、有策略地使用宝贵的时间,以减少遗憾

人生就像足球赛,是一场有时间限制的比赛。摩西在诗90:12说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”如果人生是一场定时的比赛,那么这场比赛将很快结束。你也许能活到七十岁。如果人生像雅各说的那样是一片云雾,那么你和孩子在一起的时光将是何其短暂。你影响孩子的时间将有多少呢?你的孩子长大成人后会回家看望你,但他们不会搬回来和你同住了。

我们让孩子在家上学,并不是因为我们害怕纽约的公立学校,也不是为了教育上的目的,而是因为我们真的喜欢和孩子们在一起。当我们意识到他们离开家的日子不远时,我们就仅仅希望更多地和他们待在一起。

儿女是耶和华所赐的产业。”(诗127:3)如果你不利用和他们在一起的几秒钟,你就会像《屋顶上的提琴手》中的特维娅一样,在某天醒来发出这样的感叹:

这是我抱过的小女孩吗?这是在玩耍的小男孩吗?我不记得自己变老了。他们什么时候长大的?日出,日落。时光迅速流淌。

终会有一天,你的小男孩和小女孩不再想要爸爸睡他们的床——或者不再求你玩玩具大兵。我们拥有的机会微乎其微。你将来会后悔浪费了这些机会。因此,趁着他们的心田还柔软,他们还爱着爸爸的时候,好好地利用时间。不要以为你还有下次——他们长大就会离开家。好好使用你和孩子在一起的时光。

五、用真诚的感恩与知足来教导神主权中的护理

我认为我们所拥有的最宝贵的东西就是对神主权中的护理的认识了。我很好奇那些不相信神的护理,不相信神既掌管好事也掌管坏事的人,怎么不会失去理智?如果一切都是随机的,那为什么每件事情都要弄个水落石出呢?

我们相信神掌权,祂既有权赐予又有权收回。通过心怀感恩来教导孩子安息于神的主权的实际意义。特别是当事情不顺利的时候,要心怀感恩和满足,而不是发脾气、愤怒、不耐烦、抱怨以及吹毛求疵。“人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)注意听孩子们彼此之间的谈话,看看他们的说话方式是否像你。我在纠正我儿子的说话方式时,也承认自己在怒气中批评指责人,并为之认罪悔改。

在这方面对我有帮助的是明白这个既简单又深刻的真理:福音也是给信徒的。福音不仅使我们得救,也使我们成长。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(西2:6)

基督徒生活的方方面面都与福音息息相关。我从前爱生气,缺乏耐心。但是当我认识到福音也是给信徒的时候,我的内心发生了翻天覆地的变化。事情不总是一帆风顺的。当不顺利的时候,一个奇妙的机会就会临到你。这是从神而来的考验,好让你在家人面前彰显你对祂的信心,以及对祂主权的信靠——借着你真诚的感恩。

六、使用甘心乐意,毫无怨言的接待,来彰显无私的品德

你们要互相款待,不发怨言。”(彼前4:9)我们家常常向全教会开放。有客人在我们家住宿的晚上多过我们家人单独在一起的日子。我们喜欢邀请人到家里来,也乐意接待客人。让孩子们有机会接触来自世界各地的宣教士和牧师,是件非常有意义的事情。

但是,当客人拿不准什么时候离开的时候,我们该怎么办?当别人打坏家里的东西的时候,该怎么办?我们必须问自己:“我们真的想要款待人而不发怨言吗?”然后,你就有机会向你的孩子彰显基督的爱。这些人作为我们的客人住在家里,而我们是为了神的荣耀款待他们。我们通过让孩子参与接待,培养他们有无私的品格。

最近,我们帮助了要在纽约转机,需要住宿的一家人。可是当他们到家门口时,我们才发现他们还带着一只狗。25多年以来,我们家从来没养过狗!我们该怎么办?靠着神的恩典,我们毫无怨言地接待他们,即使是在我们感到不舒服的情况下。

说起来容易做起来难。但是当我们想到天父如何接纳了我们,我们就借着这样的机会向孩子展现这种无私的爱。他们有可能不得不睡地板,把床让出来给客人。也有可能需要更辛苦地预备饭食,或者洗更多的碗碟。热情待客是教导孩子无私品德的好方式。

七、为了赶除他们的愚昧,要忠实而一贯地管教孩子

以下是《箴言》中的经文:

愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。(箴22:15)

不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。(箴23:13-14)

不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。(箴13:24)

杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。(箴29:15)

有些事我要在这里说一下。我和妻子在管教方面做得非常糟糕,直到我们读了泰德·区普的书《子女心,父母情》,情况才有了转机。在这之前,我们为了让孩子听话,用的都是非常世俗的操控伎俩。“我要数到3了”,“你太伤爸爸的心了”,或者“我现在非要管教你不可了”。

你可以对孩子说些威胁的话——“如果你继续这个样子,我就带你回家。”但是当你这样做的时候,你并没有在教导孩子真正顺服。

这个方法对我们很有果效。我会问他们:“你知道自己做错了什么吗?”他们说:“知道,我忘记把垃圾拿出去倒了。”我会问:“你知道爸爸接下来要做什么吗?”他们回答:“知道,你会管教我。”然后,我会让他们坐在我的腿上,和他们一起祷告。

为什么要这样做?为了要掌控吗?不是的。为了发泄你的沮丧和愤怒吗?绝对不是。这样做是为了赶除愚昧。

八、使用福音在个人生活中的实际应用,来培养门徒

把我前面所说的几点都累加起来,也不如这最后一点重要。你要让孩子看到神的恩典如何在我们身上工作。你教孩子如何做事情,例如学数学,棒球,开车等等。你也应该向孩子展示神恩典的作为。在你死后离开人世,你的孩子需要神的恩典。因此,你要给他们讲福音——按着圣经,基督死了,被埋葬,然后复活升天。告诉他们福音的启示,得救的意思是什么。向他们传福音。然后教导他们福音使人成圣,生命得以长进。还要告诉他们你自己对福音的需要。

这一点很重要,希望你能够牢记:当你得罪家人的时候,你要而且必须召开家庭会议。你需要这样说:“我刚才犯罪了。我用了圣经不允许的方式和你们的妈妈说话。我想让你们知道我已经向神认罪了,神是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我也想让你们知道,你们刚才看到我做的事是在犯罪,我要请求你们的原谅。我没有理由犯罪。不是因为我累了,或者妈妈做了什么事,也不是因为这是我习惯。而是我骄傲自大,罪恶深重。我非常内疚,也很抱歉,我会采取措施避免这样的事情再次发生。底线是这样的,孩子们:你们的爸爸是有罪的。我需要恩典。我需要耶稣基督。”

作为孩子,我们有时会认为“爸爸不会做错事”。但我们都不是完人,所以从一开始,当你把事情搞砸的时候,不要担心你会让孩子失望。要让他们说:“我爱爸爸,但我更爱我的救主。我爱那位冠军,我爱赦免罪人的那位,他是我要仰望的。我爸爸不完美,可是他依靠那完美的。”

如果只要求孩子为他们的罪负责,而你却从来不承认自己的罪,那是假冒为善。他们的问题在于你是他们的父亲,而亚当是你的父。要他们活出福音,他们需要看到福音活化在你身上。如果我们没有在他们面前活出福音来,那么我们又何必指望他们会生出懊悔,或者除了操控之外,我们还期待什么呢?如果你在孩子面前表现出自己总是很完美,或者总是找借口,那么你猜怎么着,你的孩子总是会假装很完美,或者总是找借口。但是,如果你告诉他们,你是一个需要福音的罪人,那么他们就会看到,并且有一天会靠着恩典,效法你的榜样,把自己的罪带到耶稣面前。

为着荣耀神,我们需要管教我们的孩子。我们还要教导他们怜悯人。“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13)

你的孩子不是活在以恩典为导向的家庭里,就是在以行为表现为导向的家庭中。如果他们在以行为表现为导向的家里长大,那么他们将来不是假冒为善,就是叛逆。如果他们在以恩典为导向的家庭长大,他们就会成为寻求神恩典的门徒。

50年后,当有人让你的孩子“谈谈你父亲”的时候,他们会说出很多让你难堪的事情。但你最想要他们说的一件重要事情就是,他是一个基督徒,他爱耶稣,顺服耶稣,以神的国为优先。他是一个谦卑的人,当他做错的时候,他把我们都引向耶稣基督。

将来你离开人世后,这是你最想让孩子告诉别人的有关父亲的事情。


译:韦柳萍;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Parenting Advice for Pastors

作者: Ed Moore
2021-02-02
教会带领
教牧侍奉
七十九期