正體
文章
文章
牧师们,退休前请记住你的身份所在

约翰·牛顿(John Newton)曾是奴隶贩子,后来成为牧师和赞美诗作者,行将就木之前几乎丧失了听力,他说:“我几乎已经失去了记忆,但我仍记得两件事:我是一个大罪人,基督是一位伟大的救主。”他没有提及自己写的那些非凡的赞美诗、讲过的讲道或门训过的人。

一个大罪人。一位伟大的救主。这就是约翰·牛顿面对永恒时脑海中所挥之不去的。

真切关注永恒并非从他临终之时才开始。长期以来,牛顿一直努力地将目光投向基督和永恒,而不是名声和赞美。他不认为自己——或普遍地说牧师们,是不可或缺的。我们可以从他写给小约翰·瑞兰(John Ryland Jr)关于安德鲁·富勒(Andrew Fuller)重病的信中看到这一点:

我希望他、你和我都能这样生活,并且在我们离世后能有人稍稍怀念我们。但主不需要罪人。祂有时会在祂最忠实、最受尊敬的牧师发挥作用时将他们带走,也许这是因为(包括其他目的),祂要向我们表明,没有他们祂的旨意也能成就。[1]

主没有我们也可以。然而出于祂的智慧和美意,祂委任我们暂时牧养祂羊群中的一小群,直到祂预备好任命另一个人。

我们可能会对这个想法点头称是。但是活出来这个真理——在放下教牧事奉后继续活出来,则是一个不小的挑战。牧师的事奉带来了难以度量的喜悦和机遇、挑战以及考验。没有什么能与之相比。然而,如果我们的身份在于讲道和牧养,那么当我们不再站在人前讲道和牧养时会发生什么呢?我们必须努力将自己的身份牢牢绑定在基督以及永恒中与祂同在这一真理上。

我最近听到马特·麦卡洛(Matt McCullough)对其他牧师说:“我们是天路客,正在为承受天国而受塑造。”我们不仅要帮别人为天国做好预备。我们自己也正在这个预备的过程中。我们必须把目光投向目的地,不要在准备过程中停留太久。在这段朝圣之旅中,请思考以下一些建议。

熟悉的事工模式

牧师们花在工作上的时间不计其数。每周花十二到二十个小时准备讲道很正常。辅导成员、准备崇拜聚会、与牧师同工交流,占满了一周的时间。牧师们会开始并带领新事工。他们会在孩子顺利降生后去医院探访。在令人措手不及的死亡之后他们也会去医院探访。他们欢喜,他们安慰。他们提供婚前咨询,策划婚礼仪式。他们出城参加周末的婚礼。他们为陷于罪中的人提供辅导并为他们祷告。他们与其他长老会面,为羊群祷告、制定计划、安排教牧关怀。牧师们很少能在一周内完成他们所希望的一切。

然后,我们周日站在会众面前;他们的眼睛盯着我们,他们的耳朵在听我们。我们听取他们的意见,在门口迎接他们,看到他们眼中的悲伤,倾听他们为罪懊悔。我们与他们同欢喜共悲伤。我们把他们引向基督,但我们也知道一不小心我们就会成为会众关注的中心。他们认识我们。他们信任我们。

然后我们要离开了。这是现实的打击。

现实降临

突然,你宣布即将卸任,不再站在最前沿。你的妻子不再是教会的“第一夫人”。你不再接到电话咨询你的意见。你不再是第一个知道急诊室就诊情况或新生儿出生的人。你不再听到书房的敲门声。你曾认为这是打扰,但现在你却渴望听到它,怀念曾经有人从你的建议中获得鼓励的日子。你不再带领敬拜聚会或职员会议。你不再带领教会分配任务或制定预算。你不再是那个众目所归,人人都听的人。

如果你的牧师职分已经成了你的身份,那么就准备迎接随之而来的绝望吧。准备迎接倦怠和不安的来袭吧。为了使你不再感到漫无目的,你只好为了分散注意力而在花园里拔草,但你能拔出来的草就只有那么多。除非你已经预备好了。

更好的方式

如果我们智慧地做好了预备,那么走出主任牧师的光环就会感觉更像是抵达了山顶,而不是半途而废。考虑三种重塑牧者身份的做法。

第一,关注永恒。

“我们是天路客,正在为承受天国而受塑造。”当门徒完成传道任务,为成功施展了自己的恩赐而欢喜时,耶稣告诉这七十二个门徒说:“然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路 10:20)

是的,我们日常的职责是将人指向天国,但我们会默想天国吗?我们渴望与耶稣面对面吗?我们是否约束自己“要思念上面的事,不要思念地上的事”?(西 3:2)

让这种对天国的关注成为你祷告和默想的常态。

第二,以坚守所信之道为目标。

有些人在事奉后期变得脾气暴躁,有些人则愤世嫉俗。在《提摩太后书》4:7 中,保罗并不是这样的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”他在传道过程中经历了巨大的挣扎,但他坚持了下来。他坚守了信心。

我们坚守信心了吗?我们是否每天都思想耶稣在福音书中的应许,并带着信心安歇在其中?我们是否在信靠基督的道路上不断进步?这种信心的坚守让我们预备好了接受上帝在祂的护理中递给我们的一切。

第三,坚固你的基督徒生活。

彼得在他第二封信的结尾谈到了基督再来的现实,并且随后受堕落影响的世界都要承受灾难性的毁灭。鉴于此,他建议道:“亲爱的弟兄啊……就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后 3:17-18)。

采取这四种做法将自己的身份牢牢地固定在基督和永恒上:(1) 牢记基督再来时的审判。(2) 避免放荡的生活方式。(3) 保持稳定的习惯信靠和顺服基督。(4) 在基督的恩典和知识中不断成长。

第四,记住你首先是教会成员,其次才是牧师。

你的生命并不是以牧师身份开启的。基督在救赎的恩典中与你相遇。在祂的怜悯中,你受洗并且受到教会的欢迎而成了教会的一员。在主的恩典中,地方教会在信仰上培养了你,并确认了你的事工呼召。回到你在教会的根本——做一名成员,成为一个爱牧师、鼓励牧师的人,为其他成员祷告,像你多年来所号召的那样乐意服事。也许作为一名成员,你能帮助培养和坚固一位年轻人,让他像你一样成为牧师。

我们当下属灵的习惯和模式会帮助我们预备好有一天不再站在前沿和中心。我们会怀念这些吗?可能会吧,但如果我们学会了关注永恒、坚守信心,并在与基督同行的路上稳步前行,那么当转变来临时,它就只是一个转变,而不是我们的衰败。

教牧事奉不是终极目标。这个现实更甜美:我们是大罪人,但却有一位更伟大的救主。

* * * * *

[1] Grant Gordon, ed., Wise Counsel, 280


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Pastor, Remember Where Your Identity Is Found Before You Retire.

作者: Phil Newton
2024-08-19
教会
牧师
牧养
退休
105期