正體
文章
文章
在有争议的选举中牧养教会:一个肯尼亚人的观点

因为我即将谈论一个对我们来说像政治一样珍贵的话题,请允许我在开始的时候做出澄清。我要陈述的观点与流行的观点相反,甚至也和本文编辑的观点相反,这不是非洲的观点,也不是肯尼亚的观点。事实上,我要说的甚至可能不是我们教会成员的观点。我只是分享一位牧师为带领他的会众度过一个政治动荡的季节所做的最佳努力。所以请谨慎地从下面的话语中提取任何建议。这只是来自肯尼亚的肯·姆布加(Ken Mbugua)的观点,非洲尚未批准这一意见。

除了2002年大选,我还没有见过一次没有争议的肯尼亚选举,在那次选举中,我们都得到了我们想要的结果:推翻了统治24年之久的现任政府,建立了一个我们都相信会迎来王国的联合政府。五年后,选举出现了激烈的竞争,国家再次按照种族划分了阶层。承诺被打破,联盟被重新建立,生命被剥夺。满怀希望的乐观主义演变成了痛苦的嘲讽主义。我们长期以来设法驯化的部落主义的邪恶,在我们的社会中猛烈地爆发出其所有怪异的丑陋。

这就是我们

不幸的是,这影响了我们的教会。

分歧双方都有自称信徒坚定地说出不仁慈的恶言。人们互相审视对方的话,判断彼此的动机,观点被二分,并且暴虐地简化选项。教会成员之间几乎很少表现出同情。

那么,我们做了什么?我们在共同祷告中承认自己的罪。我们不是按照部落为单位认罪,而是作为透过耶稣的宝血联合起来的罪人来承认自己的罪。

我们也尝试运用我们对罪的教义来解释我们国家的状况。我们作为一个民族的分裂是我们与上帝决裂的最可靠的证据。我们的同胞互相憎恨,因为他们憎恨上帝。我们国家政治中的肮脏尴尬地暴露了我们作为人类的肮脏,这提醒我们,我们都是自我摧毁的反叛者,无法解决自己的问题。我们需要一位救主。

即使在教会里,我们也需要记住这一点。我们的罪还没有被彻底洗净。来到基督前,我们仍然被诱惑,犯那些定我们为罪人的罪:“邪恶、贪婪、恶毒……嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨......又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”(罗马书1:29-31)。为了这些罪恶和更多罪行,我们寻求上帝的宽恕。

如果你的目标是在政治动荡的时候忠实地见证上帝的真理,那么我建议你从坚定的悔改开始。这剥夺了我们任何自以为是和自怜的机会,避免了混淆我们在社区做的福音见证。毕竟,如果圣徒主要是根据他们研究过的政治观点来看待自己,就最不可能对外部世界发出福音的馨香之气。我们必须记住,如果没有基督,我们都是可悲的罪人。我们应该像可怜的男女一样哭喊:“这事谁能当得起呢?”(林后2:16)

潜在的偏见与定为有罪

在这个政治动荡的季节,我突然想到,我在投票时做的选择和我的种族出奇的一致。你知道我还注意到了什么吗?对于我的许多朋友来说也是如此,尽管他们投票的选择与我不同。我们所有的选票都与我们的种族立场密切一致,尽管我们每个人都会争辩说,我们的族群身份与我们的观点无关。

让我说清楚一点:我坚持我的观点,因为我相信它们是真的。然而,很难说完全不受部落偏见的影响,我不仅从亚当那里继承了部落偏见,也从我所属的种族遗产中继承了部落偏见。我不必承认我的政治观点是罪恶的,但我发现对这些观点保有健康的怀疑是有益的。

作为一名牧师,这种对自己潜在偏见的洞察力帮助我谦卑地坚持我的政治观点。这意味着不要广泛地分享它们,避免关于政治的讨论,免得我在这些争论中试图说服其他人站到我这边。简而言之,我避免将我的政治观点道德化。虽然有些人认为庆祝总统的选举胜利是有罪的,但其他人将选举结果描述为对他们祷告的回应,并麻木不仁地劝告那些感到被抢劫和受了委屈的人“按照圣经的明确指示”为总统祷告。

我和我们教会受益匪浅,因为我没有纠正所有的认知错误,也没有参与每一场讨论。政治的复杂性和强度很容易破坏我们在基督里的合一。我们不能让这种情况发生。相反,我们必须在圣灵里努力,以便我们能清楚地彰显福音,将荣耀归给上帝。我们的教会是什么样?我们努力地追求温柔,而不是粗暴。我们没有划清界限和提出要求,而是努力地保持耐心。我们没有与所有不同意的人为敌,而是在爱中互相包容。

让弟兄之爱继续

经过激烈的选举后,没有任何天赋的人都可以知道你的一些成员会生气,甚至可能会有些痛苦。与此同时,其他成员则会感到兴奋和解脱。以我们的特殊情况为例,我们有成员好几个晚上和孩子们挤在一起,因为家附近发生了骚乱,他们被催泪瓦斯的气味吓坏了。我们也有睡得很好的成员。我们做了什么来回应呢?我们鼓励那些为选举结果而欢欣鼓舞的人放弃自己的权利,去帮助那些对选举结果不开心的人。我们鼓励他们为那些害怕的人做更多的事,而不仅仅是想想而已。我们鼓励他们积极地服事这些不开心和害怕的人。

在有争议的选举中牧养不像是写一份表明立场的文件。这包括照顾受伤的羊,呼吁成员们像兄弟姊妹那样互相检查状况,为任何感到不安全的人开放自己的家庭。这不太像在理发店里与人进行和政治社会学有关的各种理论的对话,更多的是关注我们周围人的明显需求,怀着同理心与他们互动。我们不需要就所有答案达成一致,以表现出同情心,也不需要哀叹,展现出一种明显悲伤的状态。

牧者弟兄们,一些你牧养了多年的人可能会称你为叛教者,因为你提到了“J”这个词。有些人可能会认为你不在乎他们的痛苦,因为你在祷告中说上帝的命令是顺服政府。没关系。在动荡时期,将你的主要注意力放在羊的身上,不断表达同情和爱。这会产生长远的影响。

宣讲上帝的话

这是一场斗争,不属于任何一种为我们建立的社会类别。当“正义”与“和平”之间划出政治界线时,信徒不太可能轻松地认同分歧的任何一方。虽然今天的热烈对话听起来至关重要,但我们应该提醒自己,上帝的话语是永恒的。新闻频道、报纸和社交媒体充满了纯粹的意见。所以,牧师,请确保你执行了上帝赋予你的职责,并为那古旧的福音保守你的讲台。不要将任何政治观点的价值和上帝的话语对人民的价值混为一谈。

在 2017 年,有位长老被安排在当年有争议的选举后的周日讲道,证道的经文是俄巴底亚书。在这本书中,上帝为我们许多人预备了谴责,也为我们所有人预备了鼓励。经文中的要点并没有被强行解读,去契合政治季节。相反,这位兄弟忠心地在上帝面前宣讲这段经文,允许上帝进行祂想要的击打和医治。

想想俄巴底亚书的涵盖范围:上帝的公义,本来是针对犹大人的,现在针对的是以东人,当外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,他们竟站在一旁,像与外邦人同伙。那些幸灾乐祸地看着别人毁灭的人受到警告说,上帝的审判即将来到。上帝应许要审判的罪远远不止是行为。鉴察万事万物的上帝,将公义地审判他们对待敌人的罪恶态度。不仅如此,上帝宣布,所有国家都将面临即将到来的审判。与此同时,俄巴底亚书为人们带来了希望,就是上帝的国即将降临。

如果说什么时候可以帮助人们相信上帝话语的充分性,那就是在政治动荡的时候。当你的会众看着你,问你有哪些“上帝的话语对他们说”时,要确保无论在政治选举当下还是非选举时期,你都是忠实传讲上帝话语的人。在政治动荡的季节忠实地讲道将让你不带偏见地冒犯人和鼓励人。它将重塑政治已经建立的边界,促进一种独特的团结,不是围绕共同的政治观点,而是围绕更深层次、更持久的真理。忠实的讲道将引导你和你的会众定期地悔改,并对被钉死在十字架、已经复活并升天的君王,也就是对那位确实即将再来的君王重新产生信心。


译:李谦轩;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Pastoring Through A Contested Election: A Kenyan Perspective.

作者: Ken Mbugua
2021-11-27
牧师
政治
八十四期
教会合一