正體
文章
文章
植堂者和植堂教会的个人传福音工作

原文标题与链接:Personal Evangelism for the Church Planter and the Church Plant

翻译:梁曙东

 

我认识的大多数牧师,开始植堂的时候都深切渴望做传福音的工作。在某种意义上,你还能做别的什么呢?几乎没有一个新牧师,会通过“偷羊”来开始植堂。他们想要有一家有活力、聚焦十字架、以耶稣为中心的教会,充满福音的见证,充满激动的初信之人。

他们打算搞清楚怎样在一家高中室内运动馆搭好音响系统,弄明白在酒店哪个地方安排儿童看护,做好建网站的工作之后,就马上着手传福音。

虽然大多数牧师把传福音看作是一个信徒、一家教会灵命健康的关键,但由于一家新植堂的教会要做的事多得令人震惊——更不用提内部抵抗传福音的有罪抵挡——我们很容易就会失去传福音的热忱。传福音看来总是逆流而上的事情。

如果要让传福音成为一家新植堂教会和这教会牧师生命的一部分,人就需要做一些思考和计划。

以下是我学到,可能对你有所帮助的10件事。

1. 你植堂的教会开始传福音的时候,是在你开始植堂之前。

如果你如此沉浸在神学院或一种支持事工当中,以至于你与非基督徒是分隔开的,那么你就需要思想,如何像看待任何别的属灵操练一样看待传福音的工作。

好吧,让我给你一些提示,如果你并没有开展固定传福音的工作,你就很有可能不应当开始植堂。无论如何,现在就经常努力与人分享你的信仰,然后才开始植堂。如果你在等有了时间才去传福音,你就根本不会去传福音。

2. 教导,教导,再教导。

定义什么是福音:“从神而来带领我们得救的信息。”

定义这信息:“神、人、基督、回应,”或者,“创造、堕落、救赎、成全。”

定义什么是传福音:“教导(或传讲)福音,目的是为了说服人。”

定义什么是合乎圣经的归信,用圣经定义。关于这问题,请看迈克尔·劳伦斯(Michael Lawrence)写的那本很好的新书。

你传讲的圣经经文证明或命令人传福音的时候,确保向你的会众突出说明这一点。

3. 去摘手够得着的果子。

我曾留意一个偶然和妻子一起上教会的人,我在聚会之后碰到他,说:“提姆,我很好奇,你现在处在灵命的哪个阶段?”他对我说:“我不是信徒,我来,只是为了让吉娜高兴。”我们又谈了一会儿,我邀请他们来吃午饭,我们讲到属灵的生命和福音。

没有发生再多的事,但是吉娜后来告诉我,在他来上教会的这些年间,没有人曾问过他的灵命状况。不要让这样的事发生。许多到教会来的人,看到人更多讨论的是体育比赛,而不是属灵真理,就感到惊奇,一段时间过后,他们就深信自己没有问题。你反而要把自己对人的惧怕钉死在十字架上,问新来的人他们的属灵生命状况如何。

对牧师和害怕传福音的人来说,做传福音工作的最好地方,就是那些来到教会的人。毕竟,他们已经来到教会里面。

4. 不要想当然认为人明白福音。

想当然认为人明白福音,是在短短几代内杀死一家教会的捷径。最近我在俄勒冈州的波特兰市,留意到这城市充满了空荡荡的教堂。

但曾经有一个时候,充满活力的基督徒牺牲他们的金钱和时间,建造这些教堂。到底发生了什么?他们开始把福音当作想当然。福音一旦被当作想当然,就会导致一种遭扭曲的福音,这导致失去福音。福音失去了,教会的血脉也就流干了。

用这问题检查每一篇讲道:“一个非基督徒能通过我今天的讲道相信福音吗?”

检查你唱的诗歌。你是否在传递这信息,就是无论人内心光景如何,他们都可以与神亲近?我们用优美的曲调激发人的情感,但唱没有福音的歌词,这时候我们就是在传递这样的信息。

确保在会众祷告和读经中有福音真理;确保圣礼澄清福音(你是否围护主餐,只给相信的人领受?)。在人受洗之前,让他们向教会做见证,事先检验他们的信仰,确保他们清楚知道什么是福音。

你做成员面谈的时候,弄清楚一个对福音含糊的人到底是不是相信的人。让人知道你喜欢谈论福音,很乐意在你的日程里腾出时间来讲福音的事,这会挑出那些真正感兴趣的人。

经常与爱福音的人谈论福音;在听的人,特别是小孩子,比你意识到的要多。

5. 带领人去传福音。

我想这是不言而喻的,但你需要带领人去传福音。仅仅在讲道的时候讲福音,这还不够,虽然这是第一优先的工作。会众要知道,你自己是不是在与人分享你的信仰。当然你如此忙碌做基督徒的工作,这会让你的工作变得更难。是的,你的工作很难。但告诉你的会众,你盼望与人分享你的信仰,让他们为你祷告,把你的成功与失败告诉他们听。

6. 确保人人参与。

你要全教会讲耶稣的事情——而不仅仅是牧师。所以你要经常问,教会有什么固定传福音的机会。不要忘记:他们能帮助你。告诉你的教会成员,如果对他们有帮助,你会乐意与他们的非基督徒朋友谈话。

也许你会发现,我写的这本书,《福音布道:全教会如何传讲福音》可以帮助你认识到,为什么一家健康教会是传福音的最重要途径。

表彰会众里传福音的人。在教会祷告会上为他们祷告,问他们事情进展如何。如果会众知道,对带领教会的人来说,传福音是优先要务,那么他们就更有可能在他们的生活当中,把传福音当作优先重要的事情来看待。

当然,你想鼓励你的会众谈论成功的传福音机会,但不要忘记分享失败的故事。我传福音的努力有百分之九十九没有结果,但是当这发生的时候,知道我们是在争战当中,这对人会有帮助。

7. 讲求实际,但不要追求实用主义,或以活动为本。

你的会众像你一样,需要人帮助分享他们的信仰。但是不要设立一堆传福音的活动。我经常说,活动与传福音的关系,就像糖和营养的关系。活动可能会让你觉得你已经做了传福音的工作,而实际上并没有做,就像吃糖让你觉得你已经吃了饭,而实际上却没有。

虽然这么说,但你确实要用一些实际的帮助,促使会众开展传福音的工作。以下是一个例子:迪拜的圣约盼望教会让每一个人在一张卡片上写出五位非基督徒朋友的名字,让人为与名单上的人分享福音祷告。这是多么简单,多么实际。他们让人把这名单放在钱包里,经常查看。让他们认真思想一个计划:邀请人出来喝咖啡,写一份电邮,邀请人上教会,等等。帮助你的会众明白,如果人人分享他们的信仰,这就要比任何全教会范围传福音的活动,不管这活动多么轰轰烈烈来得更有效。

8. 分享你信仰的时候,要勇敢和清楚。

我不是指你分享信仰的时候要得罪人,与人产生摩擦。我只是指传福音的时候要冒更大风险;说诚实话,让人知道你的来意。这可能听起来有一点奇怪,但是一开始就表明你愿意与人谈论福音,这样做的其中一样很大好处,就是如果你遭人拒绝,你就是已经为他们和为你自己省了大量时间。

9. 认识福音,讲论福音,活出福音。

知道怎样用清楚和不想当然的说法讲出福音信息,确保教会的成员也知道怎样用一两分钟时间,用自己的话讲福音。

我留意到,在我多年以来尝试分享信仰时候的某些事情:如果你不是有规律思想、祷告、应用和讲论福音,福音就会变得含糊和距离遥远。我认为,有一句属灵格言说的是,你有的,要从你这里夺去,或者用一句老话说,不用就忘。

帮助会众知道,如何在罪与悔改,赦免与圣洁这些领域,把福音运用在他们的生命当中。帮助他们看到,福音不仅仅让我们得救,还是生命中心的一口井,我们应天天从中取水。

10. 使用书本,而不是单张传福音。

送赠品和欢迎礼物给访客的时候,优先赠送简短易读的书,而不是单张。我认识有如此多的人,是通过马汉宁(C.J. Mahaney)的《十架居中的生命》,或者纪格睿(Greg Gilbert)的《福音真义》信了主。

不要小气。送解释福音的书给人,训练你的成员,让他们愿意与收了书的寻求神的人一起读。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: J. Mack Stiles
2020-01-09
七十期
教会植堂