正體
文章
文章
向邻居传福音

那是一个漆黑的暴风雨之夜——我没有开玩笑,真的。我们的街坊邻居筹办了一场盛大的野餐会,我们也邀请了一些邻居,希望能有属灵的对话。但由于天气恶劣,他们决定取消。我很气馁,认真地考虑着要不要就呆在家里,又不会弄湿自己又舒服。

但我还是穿上雨衣出去了。

因着神的护理,我最终与另一位邻居进行了一场很好的属灵交谈,然后我邀请他去教会——这一切都是因为我带着传福音的意愿出现在邻居们聚集的地方。

我并不认为自己是世界上最伟大的福音工人。但我一直在努力忠心,而且多年来我学到了一些关于向邻居传福音的知识。首先,请允许我与大家分享一些关于我们如何向他们传福音的想法。

我们为什么无法与邻居建立关系

如果您仅仅一厢情愿,那么你无法和邻居建立关系

“如果你去建造它,它们就会实现。”凯文·科斯特纳(Kevin Costner)在《梦幻之地》(Field of Dreams)中曾说过这句话,对许多西方基督徒来说这句话长久以来可能都是对的。如果你建造了一座闪亮的新教堂,人们就会来。

但现在的情况已经不再如此了。提摩太·凯勒(Tim Keller)写道:“一千年来,西方教会的基本事工模式是以这样一个社会现实为前提的,即人们会来、预备好了、积极地来,而我们只需向他们宣讲我们合乎圣经的讲道。现在的情况越来越不再是这样的了。”[1]

在后新冠时代的西方世界,人们不再觉得有义务为了维护自己的形象而去教会了。事实是,如果你建造了教堂,他们可能还是不会来。如果您仅仅一厢情愿,那么你无法与邻居建立关系。

特别的项目无法和邻居建立关系

至少通常不会。圣诞戏剧和复活节庆典本身并没有什么问题。有些人(甚至可能是你!)就是通过这些活动信了基督的。

但从历史上看,特别节目的投资回报率很低。尽管成本高昂,但很少有人说自己是通过这些活动信主的。许多非基督徒对任何看起来像诱饵战术的东西都心存戒备,这是可以理解的。地方教会的特别项目(通常)无法让我们与邻居建立关系。

堡垒心态无法和邻居建立关系

想想许多现代住宅的特点:私家栅栏、监控报警系统、对准每一扇门的摄像头。虽然想要保护家人安全的出发点无可厚非,但这些安全措施或许反映了我们的一些想法。用罗莎莉亚·巴特菲尔德(Rosaria Butterfield)的话来说,我们已经开始把自己的家看作是为了将人们拒之门外的堡垒,而不是为了邀请人们进来的传福音前哨。堡垒心态无法让我们与邻居建立关系。

如果我们不能用一厢情愿的想法、特别的项目或堡垒心态与邻居建立关系,那么我们应该怎么做呢?

我们如何与邻居建立关系

我们通过悔改来和邻居建立关系

我们知道耶稣命令我们使人作门徒,而使人作门徒就需要与非基督徒分享福音。问题是许多基督徒并没有这样做。

唐纳德·惠特尼(Don Whitney)认为,传福音是一门属灵的学问。他写道:“你必须训练自己,询问你的邻居如何为他们祷告,或何时可以与他们一起吃饭。你必须训练自己,在下班时间和同事们在一起。如果你等待它们自发地出现,许多这样的传福音机会就永远不会出现。”[2]

传福音确实需要训练,所有基督徒都蒙召去这样做。我们不会用我们的传福音神学去接触我们的邻居;我们只会用悔改的心去接触我们的邻居,而悔改的心会引导我们去实践我们所宣讲的。

我们要用祷告来和邻居建立关系

圣经教导我们,我们的工作就是去寻找失丧之人,忠心地向他们传扬福音的好消息,并呼召他们以悔改和信心来回应。改变信仰是上帝的工作。

因此,我们必须祷告。耶稣教导说,要收的庄稼多,工人少(太 9:37-38)。因此,我们必须做的第一件事就是恳求上帝派更多的工人来收割。然后,我们必须恳求上帝赐给我们传福音的机会,恳求祂让我们看到这些机会,恳求祂让我们有信心和勇气使用这些机会,恳求上帝使用我们的努力创造改变信仰的奇迹。

我们要以圣灵为动力向邻舍传福音

神负责使人悔改归主的真理非但不会阻碍我们传福音,反而会让我们自由地尽一切努力分享福音,并将结果交托给祂。以下是几个由圣灵推动努力的例子:

第一,邀请你的邻居来家里吃饭。

即使你们比邻而居多年,却从未说过一句话,你也可以简单地说:“很抱歉,我们一直没有机会彼此认识。这个月晚些时候您是否愿意跟我们一起吃顿晚饭?”我建议从在后院野餐开始,请他们带些吃的东西。对大多数人来说,在户外就不会那么令人拘谨了,而且通过带一道菜,他们会有一种主人的感觉。

第二,利用节假日和特殊活动。

万圣节是难得的邻居们都在户外相互交谈的时候。我们租了一个蹦床,在前院设置游戏,并分发糖果,鼓励家庭留下来认识我们和教会的其他成员。圣诞节时,我们在车库门上放电影,在车道上装饰饼干,在国庆节举行野餐,每年都参加邻居的“全国之夜”聚会。说到传福音的机会,节日和特别活动是“低垂的果实”。

第三,邀请你的邻居来教会。

当你认识你的邻居时,问问他们是否愿意参观你们教会。即使他们一开始不接受你的邀请,如果他们改变主意了,你觉得他们可能会去哪个教会呢?没错,就是你的教会。如果我们的邻居来教会,他们就会听到关于耶稣的真理,而且如果是他们认识的人邀请他们,他们就更有可能来。

结论

每个基督徒都希望看到他们的邻居在基督里获得救恩的信心,我毫不怀疑你也有这样的愿望。向我们的邻居传福音始于悔改,并在祷告和圣灵的推动下继续努力。愿庄稼的主今天差派更多的工人去收割,从你我开始。

* * * * *

[1] Keller, How to Reach the West Again: Six Essential Elements of a Missionary Encounter (New York, NY: Redeemer City-to-City, 2020), 17-18. 

[2] Whitney, Spiritual Disciplines for the Christian Life (Colorado Springs, CO, Navpress: 1991), 109. 


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Reaching Our Neighbors with the Gospel.

作者: Allen Duty
2024-04-22
教会
传福音
接待
99期
邻居