正體
文章
文章
向“已经归正”的人传福音

我们最明显的一些传福音的机会是针对教会里的成员。你已经和他们建立了一些关系。你已经有一定优势来持续地告诉他们福音。你也拥有一些神所预备的机会,将他们引向基督。

保罗警告以弗所教会的长老们,凶暴的豺狼会进入他们当中,给羊群带来巨大损害(徒20:29)。在启示录2-3章里,基督警告几个教会,在他们当中有不信的人。如果这些教会在他们当中有不信的人,可能在我们的教会里也有一些。但是,我们要怎样去影响他们呢?

如何向未归正的成员传福音

假设你是在忠心地传讲福音,并把你的会众引向基督。忠心传福音的效果就像凝固汽油弹:它可以消灭其他一切东西。但为了得胜,你仍然需要地面部队。所以,在你喜乐地传讲基督的同时,也要采取以下这些方法。

第一,为教会成员的归正祷告。

首先,为你教会成员的归正祷告。我猜想,你们大部分人在讲道开始和结束的时候会公开祷告。这些都是很好的机会来为这个关键的问题祷告,祷告他们不要靠着成员身份使自己在神面前获得合法地位,而是靠着在基督里真实的悔改和信靠主。

第二,宣讲有关教会成员归正的信息。

其次,宣讲有关教会成员归正的信息。如果你在采用释经式讲道,用不了几次你就会讲到假归正的话题。在你的讲道中,用你自己教会中的例子来诠释这一点。

当有人要受洗的时候,我们会给他们机会解释福音的内容和自己归主的过程。上个月,大卫告诉教会的人自己过去几年一直将自己伪装成一个信徒。他的故事就是我会常常引用的一个很好的例子。

第三,在辅导中提高意识。

第三,在辅导中要意识到这一点。德文(化名)和他的妻子来见我做婚姻辅导。德文总是心不在焉的,他最后也说明是因为自己觉得找到了别的真爱。某个周日,敬拜之后我拦住他对他说,如果继续这样下去,他需要知道的是自己将无法确定地称自己是基督的跟随者。事实上,他决意要继续这段婚外情或许是一个记号,意味着他从没有真正成为基督的跟随者。

德文没有悔改,但是葛瑞格(化名)悔改了。葛瑞格在一次出差的时候遇到了一个女孩,准备为了她而离开自己的妻儿。某天晚上,我在他家里的餐桌旁问他要怎么选,基督还是那个女孩,因为他不可能两个都要。即便葛瑞格多年前信主并加入教会,他的生命却没有结出果子。最后,葛瑞格从心里向基督降服,靠着神的恩典,不仅他被挽回,他的婚姻也被挽回了。

第四,在医院探访和其他面对生死的场合中意识到此点。

查克(化名)之前在住院。医生告诉查克他已经尽力了,针对查克的心脏已经做不了什么了。他存活的时间也已经远远超过预期,但时候差不多了。查克是一位成功的商人,还参与了许多基督教机构的事工。在之前的教会他也在长老团参与服侍和教导。现在他快要死了,而且他很害怕。

查克心里藏着个秘密,只有为数不多的人知道。二战期间,他在日本上空执行轰炸任务,向那个国家投放成千上万磅的炸弹。他晓得自己杀过的人没有几千也有几百。在执行第24次轰炸任务时,地面防空火力狠狠击中了他驾驶的飞机,但最终他还是飞回了基地。然而,他的同伴死了。查克本已获准在执行完第25次轰炸任务之后回家休假,但他对于自己同伴的死去感到非常恼怒,以至于他又申请了额外的25次任务,然后又申请了25次任务,可以让他杀死更多的日本人。他如愿了。在完成了76次轰炸任务之后,他才回到了家里。

在回密歇根的路上,他在加州的军事基地遇见了一批日本战俘。他们中的一些人非常友好,告诉他说自己不想要战争,他们想要立即回家。他们还给他看自己妻儿的照片。查克的愤怒立时变成了恐惧。他心想自己杀死了他们当中一些人的家人。他开始意识到自己不仅杀了普通百姓,而且是主动请命去做的。

60年之后的今天,即将面对面见神的现实揭开了他心底最深的恐惧。他会死,而且要承受地狱的刑罚。查克讲完了他的故事,双手环住膝盖,转过身去,一直盯着墙。他孱弱的身躯使整张病床显得异常宽敞。查克已经听我分享福音听了好多年。但那一天,非常明显地可以看出来他的确相信福音是真的,只是对他来说没有什么用。他的情况是不同的。

我沉默地坐着,试图去想象他心里的罪咎感,然后对他说:“查克,你的确是个大罪人,但是耶稣是一位更大的救主,大过你的罪。”查克像是被雷击中了一样。他盯着我,好像第一次听到我这么说。他睁大眼睛,他的脸上也显出一丝生气,他说:“确实如此,对吗?耶稣的救赎大过我的罪过。”

两周后查克去世了。在他最后两周的生命里所流露出的喜乐让所有去探访他的人都清楚地知道,他身上的枷锁已经被挪去。他的内心是释放的。

你教会里的成员会向你敞开他们生命中某些隐藏最深的思想。你或许会发现,他们需要的是来信靠基督,可能他们是第一次这样做。


译:侯淑婧。原文刊载于九标志英文网站:Reaching the "Converted".

作者: Bob Johnson
2017-05-05
传福音