正體
文章
文章
真正的加尔文主义者会祷告

原文标题与链接:Real Calvinists Pray

翻译:李谦轩

 

“如果神是全然掌权的,那么我为什么要祷告呢­?”

或许你曾在讲解恩典这一教义时遇到过这个问题像手榴弹一样朝你砸来。你如何回应呢?把它扔回去说,“我们祷告,正因为神是掌权的”。从神学的角度讲,那是对的 - 但是你有把它活出来吗?你的祷告会像你为神的主权辩论一样坚固吗?

当我们在我们的心里真正明白加尔文主义,而不只是在我们的头脑中时,我们就会发现我们自己在我们需要帮助的时候谦卑地靠近神恩典的宝座。

在约翰·加尔文的著作《基督教要义》中,他在祷告上花的笔墨比在赎罪范围上花的还要多。为什么呢?因为就像Kevin Vanhoozer(范胡泽)所说,“除非我们向神祷告,否则我们就好像在他的背后说话一样。”真正的加尔文主义者对着神的面说话,赞美他,感谢他,请求他,就像耶稣教我们的那样。

真正的加尔文主义者记得他们是谁的门徒

在任何的神学体系、标签、和派别之上,我们必须首先是基督徒。我们的忠诚和信心是建立在那位在破碎的十字架上展开双肩、那位被用细麻布裹好、那位死了、躺在石板上直到又活着坐起来的人的肩膀上。复活的万有之主告诉我们要祷告,他教导我们如何祷告,所以我们祷告(太6:5-11)。

真正的加尔文主义者不会掉进不忠心的宿命论的陷阱中;“每件事情都已被决定所以我们有没有祷告都无所谓。”我们把我们对那位决定结果、过程和方法的掌权的神的信心活出来。我们在祷告中-在我们的请求和祈愿中-顺服神的旨意,这些都是他的计划的一部分。我知道我们知道这点,但我们有照着这样做吗?

把你的教会的最近一次祷告会的出勤率和上一次弟兄和姐妹的圣经学习小组的出勤率相比,你的教会是否设立有规律的祷告会?你去了吗?加尔文主义对你和你的祷告有什么影响?

不祷告的加尔文主义者是实用的极端加尔文主义者。我们也许会从神学的角度否认极端加尔文主义的教条 - 因为神掌权,传福音、大使命、和祷告都不重要,但是如果我们不祷告,那么我们的生活又为这教条说话。真正的加尔文主义者听从耶稣基督的教导。他们频繁地凭着信心祷告,并且冲动地祷告,恰恰是因为神掌管一切,而且他喜爱在他坐在他的宝座上的时候听到他的孩子们的声音。(帖前 5;17)

真正的加尔文主义者祈求上帝拯救罪人

真正的加尔文主义者为福音在他们的城市、家庭、办公室、和教会的建造中做工而祈祷,也为福音在未及之民中做工而祷告。不可抗拒的恩典-神使用他具有不可抗拒的、有吸引力的福音的荣光把罪人带到他那里-并不会扼制我们求神拯救更多人的祷告。它应该点燃我们并且增加我们的热情。

三位一体的神是唯一的那位给予信心和悔改的神。所以我们祈求神除去帕子(林后3:18),使鳞片掉下(徒9:18),吸引罪人到他身边(约6:44)。不可抗拒的恩典不仅仅是观点上反对实用主义的、以慕道友为中心的教会文化。我们应该把它和我们的祷告相连,寻求见到罪人被一位掌权的神变成新人。

加尔文主义者应该是随时预备复兴来到的人。我们应该求神拯救,我们应该叩门直到他回应。

真正的加尔文主义者为本地和全世界的教会祷告

在十字架上,当耶稣基督的血洒出来和各各他的泥土混成一团时,耶稣基督为他自己赎买了一群特定的人。这些人,也就是教会,是从世界各地来的(徒20:28)。耶稣想要他的教会兴旺(启2-3)。

教会的成员,那些和你一起聊天和共享主餐的人们,对耶稣来说十分宝贵。他呼召我们爱彼此就像他爱我们一样(约13:34)。教会,不论她运转地有多不好,对于耶稣来说都是十分宝贵的,对我们来说也是一样。在约翰福音17章中,耶稣为教会的合一、兴旺、和使命祷告。如果你相信特定的救赎,那么你就必须对你的教会有特别的情感。所以为她的长老、执事和领袖祷告吧。为她的健康和持续忠心祷告吧。

别忘了:受到逼迫的教会也是你的教会。在中国,当地政府试图把­基督徒弟兄和姐妹除掉,他们也是基督身体的一部分。基督特定的救赎把我们带到一起。所以我们不仅应该为那些在周日见到的教会成员祷告,也应该为那些我们没有看见的—在世界各地受到逼迫的信徒祷告。我们为所有的教会祷告,包括那些不喜欢tulips(加尔文主义五要点)的教会;因为是基督,而不是加尔文主义,使我们成为教会。

真正的加尔文主义者为在追求圣洁中得到帮助而祷告

全然败坏提醒我们,我们是全然依靠基督的。“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)我们生命中结出的任何果子都来自我们和他的联合。我们在基督里的长进来自基督。但是我们常常忘记这点。

真正的加尔文主义者意识到我们必须倚靠那位拒绝死亡的人。每天,我们都倚靠在那位义人的公义之上。耶稣是唯一一位不是生来就堕落的人,而且他在十字架上承受了我们的败坏,于是我们可以因为他的圣洁而成为圣洁,可以在被转变成他的形象的时候和他一起结出果子。

如果你正在和某个特殊的罪征战,向耶稣求救。你想要消灭针对某人的愤怒吗?那就看向耶稣基督吧。不要简单地提醒自己事实(“我知道耶稣会帮我”)。为此付出行动。跪在你的床边,扑在地板上,或者涂抹在你的笔记本上:“耶稣,我需要你的帮助。没有你,我没办法在圣洁上长进。帮助我活出救恩,因为我知道你在我里面做工。”变得更像基督只来源于基督。

加尔文主义不会使我们的祷告失去意义。相反地,它应该更新甚至支撑我们的祷告生活。就像加尔文所说,“尝到神的恩典为我们打开祷告的大门”。真正的加尔文主义提醒我们,尽管我们仍是罪人,我们也是圣徒,而且我们可以,我们也必须大声呼喊:“阿爸,父!”因为他是掌权的。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: J.A Medders
2019-04-12
加尔文主义
教牧事奉
六十三期