正體
文章
文章
默想哥林多前书2:1-5

弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

——哥林多前书2:1-5

保罗的文字能力在于福音神圣的逻辑,而不仅在于他句子中的文字排列的顺序。那么,哥林多前书2:1-5的逻辑是什么呢?

这逻辑就是:福音的信息是以神为中心(“我对你们宣传神的奥秘”,第一节),以基督为中心(“只知道耶稣基督并他钉十字架”,第二节)。

福音要求福音的宣讲者深刻地体会到与基督在他死的形状上联合(“软弱”,“惧怕”,“战兢”,第三节)。因为,生在其他人身上发动,“死却在我们身上发动” (林后4:10-12;腓3:10-12;西1:24),保罗在其它地方更完整地解释到这点。

这也说明我们的讲道风格必须以把世界钉在十字架上为标志,拒绝传递和十字架的内容不相符的福音信息(“叫你们的信不在乎人的智慧,不是用智慧委婉的言语”,第1,4节)。

这也带来这样一种结果:对福音做出回应的人的信心不是由传讲者天然的恩赐产生的(就算是这样,这种信心也会在传讲者不在或者失败的时候消失)。信心真的来源于圣灵的大能。

保罗的话语也部分反映了他特别的呼召和处境。然而,对于今天的传道人来说,运用他的话语也非常地有挑战性。其中的四种挑战是:

  1. 死在讲台上是会众经历新生命的必要条件。当然,讲道的某些部分会变得越来越“容易”,但并不是“让你死”的部分。“让你死”的这一部分会一直持续到你离世为止。我有时希望教会中的每一个人都能讲一次道,来体会“死在讲台上”的感觉。这种感觉一定会引发人们为神话语的事工和工人更热烈地祷告!
  2. 保罗并没有避开基督和福音的说服力。毕竟,哥林多前书2:1-5本身就是一段有很强说服力的章节。但是保罗在基督里的说服力来源于他对福音及其应用的深刻理解。这说服力不是由人表明自己已经掌握了经文,并且热爱讲道者的位子而带来的。不是这样的,基督里的说服力来源于被经文所掌握和被牧者的爱点燃,他爱那些他所牧养的人。
  3. 不可能做到同时彰显圣灵的能力和我自己的能力,无论是智慧、口才,还是性格。从这个程度讲,詹姆士·丹尼那句经常被提到的话依然是正确的:“没有人能够给人这种印象,就是他自己很聪明,同时基督大有能力可以拯救我们。”
  4. 保罗的话语为我的讲道提供了三种重要的测试手段:

    1. 我的会众在多大程度上感受到我的讲道主要“关于神”(林前2:1)
    2. 我的会众在多大程度上感受到“他在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)
    3. 我的会众在多大程度上体会到“圣灵的能力”(林前2:4)在我的讲道中彰显,并且他们的信心建立“在神的大能”(林前2:5)的基础之上?

的确非常地具有挑战性!


译:李谦轩;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Reflections on 1 Corinthians 2:1–5

作者: Sinclair Ferguson
2020-10-18
释经讲道
七十六期
默想
哥林多前书