正體
文章
文章
你应该成为政治活动家吗?

你应该成为政治活动家吗?

或许应该,或许不应该。尽管我认为这是一个很好的问题(可以与他人翻开圣经一起讨论),但我更在意的问题是,敬虔的圣徒应该有自由以不同的方式来回答这个问题。就这个问题,基督徒基于仁爱的心应该给观点不同但都有道理的回应留下更多空间。我们必须拓宽对忠心的认识。

对每个基督徒的要求

让我们从对基督徒的一些要求开始。

基督呼召我们作光作盐(太5:13-14)。因此,基督徒在这个黑暗而邪恶的世代中都应具有调味、防腐和光照的作用。我们无法将世界变成可以被挽救的世界(林前7:31),但作为蒙上帝拯救的人,我们可以对世界产生有益的影响,并“尊荣我们救主神的道”(多2:10)。我们应该减少犯罪,揭露罪的存在,宣告基督是救主和主,并提供一个属天的对比,吸引人关注我们的主和祂的福音。

此外,圣经命令我们所有基督徒为我们的社会和领导者们的改善祷告(帖撒罗尼迦前书2:1-4):

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。

这样的祷告是“好的”,因为会带来好结果:平安无事的度日,使人能够认识真道。而且,从历史上看,基督徒已经明白,在私下为之祷告的事,应该公开为之做工。我们不仅要认真做“好的祷告”,也要成为一个“热心为善”的人(提多书2:14)。

如果你是基督徒,你就蒙召热心为善。在这个堕落而罪恶的世界中,给上帝子民行善的机会比比皆是,让我们得以宣告上帝的卓越——是祂呼召人出黑暗入光明。对于这一切,教会说:“阿们!”

善工多不可胜数的世界

我们本该为这许多行善的机会感恩并称颂上帝,但这也是我们容易起争执的地方。我们可能为了一种善工而贬低另一种善工,或是我们要求其他基督徒在我们所热心的善工上跟我们有一样的负担。

当我们这样做时,我们会把对耶稣的忠心缩减在我们自己局限的表达方式中。

其实世上有不计其数的善工可以做。各样的善工都同样是对上帝忠心的表现。圣经没有列出所有善工,因为在每位基督徒的生命中这都有无数种方式。

有人会经常参与抗议活动,也有人从没参加过。

有人参与选举投票,也有人从来没投过票。

有人可能是活动家,努力成为社会变革的推动者。也有人将注意力集中在自己日常的事务上,努力在安静的日常生活中尊荣基督。

有人会走出去,有人会留在原地。

有人容易因怜悯而哀哭,也有人容易因盼望而喜乐。

有人发很多推特,有人很少发推特,也有人从来不发推特!

有人相信,通过忠心的劳力,可以给现今的社会带来很大改变。也有人相信这个堕落的世界不会有太大的改变,因此会花精力在他们认为更有果效的事情上。

有人说:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样”(箴26:4);也有人说:“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”(箴26:5)

所有这些都是忠心的表现。凡事都有定期和定时(传3:1-8)。

我们有很多必须要做的事情。我们必须要照主所教导的祷告原则不住祷告(太6:7-13);我们都必须避免一切形式的罪恶(帖前5:22);我们都必须热心行善(多2:14);我们都必须悔改并相信福音(可1:15),我们都必须顺服基督的所有诫命(太28:20)!

但这并不意味着我们顺服的表现会一模一样。当然,在很多方面应该有相同的表现(例如我们对福音的信靠),但是也有很多方面应该有美丽的不同(例如我们为尊荣福音所做的努力)。

仁爱与自由

我们的倡导中经常缺少的是仁爱和自由。我们需要更有爱心的说:“即使你不认同我或对我所热心的善工没有同样的负担,我仍然接待你并认可你是我在基督里的家人。”

我们还需要给予不同信徒更多的自由,使他们可以做不同但与圣经教导一致的事情——并且被视为对上帝有同样的忠心。你不是必须积极参与政治才能爱耶稣,也不是必须参与抗议游行才能对上帝忠心。你当然可以为了上帝的荣耀做那些事情,但是你不是必须做那些事情才能荣耀上帝。

也许你没有积极参与政治,但却应该积极参与政治。或者也许你积极参与政治,但本不该如此。各人心里要意见坚定,并当心不要论断其他肢体的意见。有人为主参与,也有人为主回避。两种上帝都接纳,我们也应如此(见罗马书14)。

道理很简单:如果必须用你的方式才能对耶稣忠心的话,那么就不需要耶稣了。门徒受召是要遵守耶稣的诫命,而不是你的。

我们大家都必须非常小心,不要把人的诫命当作教义来教导(马可福音7:7)。仅仅因为你有一个尊荣上帝的美好想法并不意味着上帝也要我跟你一起去做。信徒不该因为良心问题而互相“取关”,而是应该在有不同意见的情况下仍因仁爱而互相接纳。我们需要在基督里为彼此留出空间,因为上帝为我们所有人留出了空间。

审判之日上帝会看重什么

我们倾向于认为上帝更喜欢充满了大事件和用史诗般壮举般忠实的生命。有些人坚持认为,响亮宏大的解决方案是唯一忠心的前进方式,任何缺少变革的方式是不可接受的。但是耶稣并没有呼召我们所有人都去参与政府改革,或是改变社会中所有不公正的政策。祂或许会使用一些属祂的人带来巨大的变化,如果有这样的变化,要为此感谢上帝。

但是,大多数基督徒目前都不能,将来也无法带来这种层面上的改变。我们通常没有权限推进这种调整。有时我们会有美好愿望,但并没有对口的渠道能够达成这种愿望。加拉太书6:10说:“所以,有了机会就当向众人行善。”我们通常没有机会做翻转世界的变革。虽然我们肯定可以在一定程度上照亮这弯曲而黑暗的世界,但我们会一直生活在邪恶的时代,直到基督使万物更新(罗马书8:19)。

因此,让我们专注于耶稣在最终审判之日会看重的事情。祂的教导简明,令人耳目一新,在这个迷恋宏大响亮口号的世界中脱颖而出。祂不愿我们因为忽略小事而错过祂给予我们的许多忠心服事的机会。耶稣说的是:

于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:34-40)

耶稣会提起人们可能没有注意到的善行。祂会赞扬许多圣徒们所忽略的信仰和善行。值得注意的是,耶稣提起的事情,义人甚至都不记得了!可以肯定的是,有更响亮,更容易被注意到的顺服。但是上帝也同样会注意那些安静的顺服。仅仅因为一个人过着安静的生活并不意味着他的生命不敬虔和不端正。

不要缩小忠心的表达

因此,当我们试图彼此激发爱心、勉励行善的时候,要注意不要缩小了忠心的表达。

让我们为肢体们的不同负担留出空间。

让我们彼此鼓励,在整个教会中追求各样的善事。

并牢记,耶稣的衡量方式与我们不同。圣徒在小事上的一个顺服,在我们看来或许不足以表现忠心,但耶稣却可能认为是大有忠心的。


译:杨娅婷;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Should You Be a Political Activist?

作者: Brian Davis
2021-12-22
政治
忠心
八十四期