正體
文章
文章
你分享福音时应该讲天堂吗?

基督徒的终极盼望不在今生,而在来生。但你如何在传福音的时候传达这个概念,而不是听起来像个疯子呢?你到底该不该这样做呢?很多传福音工作似乎已经放弃这种尝试了。对不信的人来说,接受自己是个罪人,而耶稣为他这样的罪人死在十字架上并复活,再(顺带着)承认他必须悔改和信靠这位复活的耶稣,这样就可以永远和祂在一起,这还不够吗?当我们分享福音时,真的应该讲天堂吗?

我对这个问题的回答是一个响亮的“是!”根本上,正如保罗给哥林多人的信中所说,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)天堂是我们所有人最终的渴望,无论我们是否意识到。事实上,这会是我传福音的起点。

最大的渴望

我喜欢和不信的人谈他们的最大渴望。有时这需要一些时间,但通常他们能够清楚地表达出他们真正渴望什么。对于那些没有被爱过的人,或是那些在偏离正轨的关系中挣扎的人,或是那些被所爱之人背叛的人来说,他们所渴望的可能是真爱。对那些时常感到紧张、疲乏和困倦的人来说,渴望的可能是安息。对那些痛苦地意识到自己罪的人来说,可能是行义。对悲伤的人来说,可能是喜乐。对忍受过许多艰难和痛苦的人来说,可能是轻松和解脱。对哀恸的人来说,可能是安慰。对遭受冤屈的人来说,可能是公义

每个人都渴望像这样的事,但很少有人真的希望自己的愿望能够实现。

天堂如何满足我们最大的渴望

这就是天堂派上用场之处——或者,我应该说,这是新天新地派上用场之处(赛 65:17,66:22;彼后 3:13;启 21:1)。这里是完全之爱作王的地方。这里是完全的安息之处。这里是正直安居之所。这里是完全的喜乐之地。这里,神要擦去一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。这里也是完全的公义之所在。

天堂是我们所能想象到的最吸引人的地方。天堂是我们一切终极渴望的答案。最重要的是,天堂是我们面对面见到我们荣美的主耶稣的地方。所以,当你传福音的时候,你怎么能对好消息中这最美好的部分避害而不谈呢?

我从未见过对此不感兴趣的人。有些人不理会它,可能是觉得它“好到不可能是真的”;其他可能会说这是一个奇幻的童话故事。他们会出于这样那样的理由拒绝它。

但对另一些人来说,天堂的应许是说得通的。如果神存在并创造了我们,那么他给了我们所有人愿望,又让这些愿望在祂里面得着最终的成全,这绝对是说得通的。

让人失望的传福音

另一方面,如果我们传福音时不讲天堂,我们最终可能会过分宣传基督徒在世上的生活。我们可能会拒斥健康和财富的神学,但我们的传福音工作可能无意中恰恰提供了这种意识形态的修改版。

当然,它必定会让人失望。

当我们开始讲天堂时,我们可能会害怕自己看起来像个疯子。但是,要让人相信我们都熟知的今生生活只要加上了耶稣就会突然变得近乎完美,就真的更容易吗?当然,信了耶稣,今生在某些方面确实会更好,因为我们有了圣灵,作我们从上头来的能力、安慰、辅导和指引我们。尽管如此,圣灵的最终目的是引我们度过这一生,直到我们抵达……天堂!

朋友们,让我们在传福音时讲天堂,这是福音应许的终极目标。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Should You Talk About Heaven When You Share the Gospel?

作者: Matthias Lohmann
2024-03-13
福音
盼望
97期
天堂
渴望