正體
文章
文章
不能担任牧师时教我学会的六个功课

我相信,我们都梦想能拥有长期、忠心和富有果效的教牧服事。

在上一届“共同致力福音”大会(Together For Gospel,T4G)上狄马可(Mark Dever)牧师请牧会超过二十年的牧师起立,当时我的眼泪夺眶而出。我很想成为这些牧师中的一员,我想专心牧养我们在 2009 年植堂建立的教会。教会就在我长大的社区,离我的高中只有三个街区。

但上帝另有安排。

2020 年大家都过得很艰难,但看着我们的明尼阿波利斯社区(Minneapolis)遭遇火灾,对我的会众来说这一年尤其具有挑战性。这一年成了危机之年,也是我需要辅导的一年。家人的离世加重了我的压力,到年底我的身体也垮了。我卧床不起,医生也给不出答案。

在一年多的时间里,我没有康复,也无法工作。我的健康没有恢复,不得不辞职。

这次火炼的试验让我吃惊。我不知道自己能否康复,也不知道如何康复。我如何养家糊口?

出于上帝的恩典我恢复了健康,但那是在我不再担任牧师之后。于是,我开启了新生活并且开始听别人讲道。

这里有六堂课,当你面临火炼的试验时这六堂课可能会给你力量。

第一,先做神的孩子而不是牧师。

我与牧师们的每一次谈话几乎很快都会转到他们正在经历的苦难上。圣经告诉我们不要对火炼的试验感到惊讶,然而我当时却很惊讶。

我不再是牧师,不再是约翰牧师,不再周复一周宣讲上帝的话语而是听别人讲道,这是一个奇怪的现实。然而,我们每个人都会经历这样的转变。当它来临时,我们会与自己的身份角力。牧师的职分在很大程度上决定了我们如何看自己。

对我来说这是一个认识不断加深的旅程,我首先是上帝的孩子,其次才是牧师。我们伟大的上帝与我们同在。祂引领着祂亲爱的孩子前行。当我做不了什么时,我就努力学习新的赞美诗。其中一首《神一路引领》("God Leads Us Along")弥足珍贵。

荫凉的青草地,肥美的原野,神引领祂儿女前行;

有时心中忧伤,撒但来袭击,神引领祂儿女前行;

靠主恩典得胜,能战败仇敌,神引领祂儿女前行;

或经过狂波,或经深渊,或经烈火,全靠主恩典;

或忧伤痛苦,主安慰我心,不论是昼夜,神一路引领;

这些歌词看似简单。混杂着流不尽的泪水,它们成了一剂良药。我必须与这一转变角力。牧师身份并不是我们的本质。这是一个美好的角色,但无论我们是否是牧师,我们都是祂的孩子,祂是我们慈爱的天父。

第二,忍耐中蕴藏着喜乐。

在苦难中,耳熟能详的诗句变得充满挑战。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅 1:2)。不能牧养、不能供应、不知道怎样才能好起来——或者不知道是否会好起来——我觉得这些都很难算为喜乐。然而,每天早上与我们的天父相会,祂都会温柔地教导我一节经文:“因为知道你们的信心经过试验,就生……上帝让试炼生出什么?忍耐!(Steadfastness)

什么是忍耐?这是一个军事术语,意思是坚守阵地,不左顾右盼、不放弃、不投降、不躺下、不逃跑。当我思考自己的人生志向时,我知道我最深切的一个愿望就是在我最后的日子里能像保罗一样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后 4:7)。上帝希望我的忍耐能在这场试炼中成长。

在我长期抱病那段时间,有一天我站在我那 6 英尺 8 英寸的儿子身旁,他要在湖中受洗。他讲自己见证时的第一句话就差点让我泪奔:“当我看见爸爸如何度过这段受苦的季节时,我明白了信仰基督的重要性。”那一刻,我意识到健康并不是我最大的需要。

第三,讲道使谦卑之人蒙福。

宣讲基督是莫大的尊荣。我们拥有生命之道。宣讲这道是怎样的职分啊。继续传讲基督吧!圣徒流着泪来感谢你传讲基督,这是无法言说的尊荣。当你不能再讲道时,神对你的心意就更明显了。

因着上帝的恩慈我们能加入这事工。我们伟大的神并不需要任何人,但祂恩慈地邀请我们参与历史上最重要的胜利。你的教会在健康和喜乐中前行令你无比喜乐;你的教会在没有你的情况下继续前行令你谦卑。我们的事工并非不重要,但无论有没有我们,耶稣都会建造祂的教会。

不再做牧师令人谦卑。然而周复一周地坐在下面听别人讲道,我们听到的却是神的话语。我必须学会调低心中批评的声音,按照上帝在祂话语中所说的那样聆听。谦卑之路是上帝赐下的恩典之路。

第四,我神所定尽都美善。

在火炼的试验中,在未蒙应允的祷告中,在刺耳的批评声中,我们安息在坚定不变的古老真理中:我神所定尽都美善。

有些时候,我们根本无法理解。然而,我们认识上帝,我们知道祂确实了解祂手所作之工。我们不需要获得每一个问题的答案;相反,我们需要信心,相信我们的天父是良善的,祂在掌权和统治,祂与我们同在,为了我们的益处。

1675 年,撒母耳·罗迪加斯特(Samuel Rodigast)写下了这些歌词(《我神所定尽都美善》"Whatever My God Ordains Is Right",下面是杨文皓译文):

我神所定尽都美善,祂神圣旨意永在,

无论祂领我何境遇,我都跟从祂引导;

祂是我神,是黑暗光,祂保守我,不至跌倒,

为祂我愿撇下所有,唯注目我神不偏首。

我神所定尽都美善,虽眼前苦杯难尝;

微弱信心需祂坚固,喝这杯不再惊惶。

我神信实,每晨更新,甜美安慰满我心田;

所有苦痛我都经过,所有苦痛都离开我。

第五,竭力与神交通。

牧会是非常公开的工作。每周都有许多人在听你讲道。他们与你交谈。他们认识你。当这些停止时,感觉有点奇怪。现在你是一位听众。你在听,而不是在讲。然而在暗中,你能听到《马太福音》第六章在反复回响:“你父在暗中察看……

我更多地认识了与天父在暗中交通的生活——不是因为罪而孤立自己,而是在上帝面前呼求“我的父”(coram deo)这样的生活。不要等到牧养结束之后,现在就开始吧。天父邀请我们与祂深入交流。

我们必须为这种交通而争战。韩君时(Howard Hendricks)多年前曾对陷入道德失败的牧师进行过调研。他发现他们都有一个共同之处,那就是他们停止了在神话语中的个人灵修时间。他们翻阅圣经只是为了预备讲道。戴德生(Hudson Taylor)曾说:“与基督的交通需要我们来到祂身边。默想祂的位格和工作,需要我们勤奋地使用恩典的管道,特别是带着祷告的心阅读祂的话语。许多人不能与基督同在,是因为他们习惯了禁食而不是进食。”

弟兄们,这似乎是显而易见的,但你的仇敌却从未停止用许多其他事情来分散你的注意力。我的祷告是要有《诗篇》105:4 的心,“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面!

第六,名字记录在天上比在地上更好。

弟兄们,成为牧师是何等幸事。蒙上帝大大地使用是一件多么喜乐的事。然而,还有更重要的事情。我们可以向钟马田(Martin Lloyd-Jones)和提摩太·凯勒(Tim Keller)学习。凯勒在给约翰·派博的最后一封电子邮件中回忆说,钟马田临终前在默想的经文是《路加福音》10 章 20 节:“然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

弟兄们,事工的成功是一份礼物,但更美妙的是,我们的名记录在天上。苦难让我们的视野聚焦于即将到来的荣耀,哦,多么荣耀啊!与钟马田、凯勒和耶稣君王一起欢呼吧,无论你在经历什么,我们的名记录在天上。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Six Lessons I Learned When I Could Not Pastor.

作者: John Erickson
2024-08-19
教会
牧师
牧养
苦难
105期