正體
文章
文章
通过解经式讲道教导三位一体

三位一体是基督教最核心、最关键的教义之一;也是最不容易用经文证明的教义之一。对于像我一样,致力于按圣经各卷书的顺序讲道的传道人来说,这是一项特殊的挑战。如果你很少能在一段单一的经文中,遇到三位一体教义的完整表述,那你如何通过解经讲道来向会众教导这项教义呢?当三位一体教义从经文中浮现出来时,你如何引导会众对此进行深入理解,而又不让他们淹没在细节中呢?

以下是关于如何通过解经讲道教导三位一体的五个简单建议:

第一,寻找一个场合来进行深度讲解。

首先,要寻找其他场合来进行深度讲解。那么在哪些其他的场合,你可以尽可能多地教导三位一体的教义,并使你的会众吸收理解呢?成人主日学?周间查经班?周日晚上的教义系列学习?

我并不是说,你必须把重量级的教义排除在主日上午的解经大餐之外。而是说,如果你定期提供补充,你的会众就能更好地消化大餐中的“干粮”。例如,我的教会定期会举行为期 26 周的系统神学核心课程,几年前,我曾就《诗篇》110:1 在新约中的作用发表过一次“长老赠言”,其中挖掘了很多三一论的脉胳。

这里也适当提一下,赠书也很有帮助。最近,我一直在赠送斯科特·斯温(Scott Swain)的著作《论三位一体:像畅销书一样的简介》(The Trinity: An Introduction like hotcakes)。

第二,“双击”含义丰富的表达。

第二,“双击”那些在三位一体上含义丰富的经文。虽然很少有新约经文简要地给出过有关三位一体的完整表述,但其中有数百处经文都提供了认识该教义的窗口。或者换句话说,新约中有数百处经文暗示了三位一体,并且这数百处经文只有按照三位一体教义,才能完全理解。所以,当你遇到一处类似表达时,要长时间研读默想,顺藤摸瓜,思考如何从经文得出三位一体的教义。

如果你有简洁表述的恩赐,你也许可以用一句话概括。例如,就在我撰写本文的三天前,我所在教会的主任牧师狄马可(Mark Dever)就讲了一篇道,经文是《以弗所书》5:5-6。以下是他对“基督和神的国”这个表达的讲解:“独一的国度中独一的君王就是三一神。”这句话包含了很多内容,你可以花很多时间来解读它。但你不一定必须这么做。你可以把它留给你的教会成员,让他们以后通过祷告和默想来慢慢拆开这个密封的礼物。如果你要充分揭示“由独一君王统治的独一国度”这一事实的神学含义,以及“基督”和“神的国”之间的这个“和”字的神学含义,你就能揭示三位一体的完整教义。但我并没有建议你必须这么做,至少不是在每次讲道中都这么做。相反,双击该表达,留下其归属三位一体的书签,这样教会成员在下次浏览以弗所书时便可以专注于此。

第三,使用“冰山释经法”(Iceberg Exegesis)。

我在神学院的一位新约教授约拿单·彭宁顿(Jonathan Pennington)经常警告,不要使用“维京释经法”(Viking Exegesis):翻开经文,从中大肆掠夺你想要的东西,然后带着你非法劫得的战利品冲回家中。我沿用他的北欧和海洋主题,但换成正面的比喻,我推荐我称之为“冰山释经法”的方法。正如我们在前一点中看到的那样,冰山释经法认为,三位一体经常以简短的表达或断言,从经文中浮现出来。当它浮现时,这个教义是真实存在的,但它大部分荣耀的内容都隐藏在水面以下,只有以这部分内容为预设,才能理解浮现于经文的“水”面之上的那部分。

所以,作为释经者,你其中一项任务,不仅要指出每个人都能看到的冰山一角,而且要描绘下面的神学冰山。例如,思想这个简单的表达:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”,保罗在《以弗所书》1:3 中以此来开启祝福。这句经文提到了父神与祂的儿子(即我们的主耶稣基督)之间的两种关系。父神既是基督的父,也是祂的神。神如何是基督的神呢?基督为拯救我们成为人,因此在与神的关系上,祂站在我们作为被造物(尽管祂不只是被造物)这边,就这一点来说,神是基督的神。神如何是基督的父呢?这个简单的表达将我们带入永恒,进入弗雷德·桑德斯(Fred Sanders)所说的“三一神的福乐之地”。抛开创造、堕落和道成肉身,抛开一切不是神的东西,现在你所有的就只剩下神了。而这位剩下让你独自面对的神不仅仅是一个单一的个体,而是一位在永恒中生出圣子的圣父,祂也在永恒中和子一起呼出圣灵。

描述冰山释经法的另一种方式是说,你作为一位解经讲道者的工作所涉及的不仅是解释经文的意义,而且要以一种适当简单和适度的方式分析其神学原理。例如,我们可以说,《以弗所书》1:3 以两种方式说到基督:作为人,基督以神为祂的神;作为神,基督是永恒圣父的永恒圣子。换言之,在位格联合(hypostatic union)中,圣子成为人而不停止为神,这是使我们能同时理解这两个表达的一个神学结构。

同样,为了辨别《以弗所书》1:3 中“父”的含义,我们需要认识到,圣经既说到了三个神圣位格的共同点,也说到了区别点。三个位格的共同点是单一的神性:圣父、圣子和圣灵各自都完全拥有神之为神的一切。但圣经也说到了三个位格的区别点:这些区别的特征是神圣位格的永恒起源关系。圣父在永恒中生出圣子,而非相反;圣父和圣子在永恒中呼出了圣灵,而非反过来。这似乎有点抽象和令人头大。但再看看《以弗所书》1:3,当保罗说神是主耶稣基督的“父”时,他是在一种关系性术语中说的。他以一种相对的方式指出圣父和圣子存在的关系。换言之,借用奥古斯丁的话,“圣父”不是在“实体方面”而是在“关系方面”论及神(见其《论三位一体》V.1-3)。

圣经中关于三位一体的证据是什么?从某个意义上说,它可以归结为:圣经以两种方式说到神——普通的和专有的、实体的和关系的。圣经关于神所说的一切都可归入这两类中的一类。而把这两类放在一起就是三位一体的教义。

我不是说,每当圣经说“父”或“子”的时候,你都需要拿出这些花哨的词来炫耀。最重要的是你理解这些神学原理,并且你对经文的解释也要与之相符。

第四,对基督徒生活使用三位一体的简要表达。

每个讲道人都有自己喜欢的对基督徒生活的简要表达和框架。当我还是路易维尔第三大道浸信会(Third Avenue Baptist)的成员时,我们中的一些人会取笑纪格睿(Greg Gilbert),因为他经常出于其本能,把跟随基督描绘成托尔金式的史诗般的信仰战斗。当然,属灵争战是一个重要的圣经范式,但圣经中还有很多别的范式。在此,我的观点是,这些圣经范式中有一些明显是三位一体的,你应该在你需要简要表达整个基督徒生活时使用它们。

最明显的是“收纳为儿女”:圣父差遣圣子来救赎我们,又让祂的圣灵住在我们里面,好叫我们得享圣子自己与圣父的关系。基督徒生活不仅仅是(而且最终不是!)关乎赦罪和免于定罪;而是关乎永远地进入父与子在永恒中同享的爱和荣耀中(参约 17:5、24、26)。

第五,对福音使用合乎三位一体教义的简要表达。

同样,每个讲道人都有自己喜欢的福音简要表达。在此,我只想说,要确保你的福音简要表达是明确的三位一体。例如,正如保罗在《加拉太书》4:4-7 中所做的那样,你可以在圣子和圣灵从圣父所受的单一而双重的使命中构建你自己的福音表述。圣父差遣祂的儿子将我们从律法的咒诅中救赎出来,并差遣祂儿子的灵住在我们里面,使我们能把神当成我们自己的父来呼求。这样的福音概要具有很多优点。例如,它也总结性地叙述了圣经的故事情节,并总结性地说明了福音之神的身份。救赎历史和权威性地证明了该历史的两约正典,都是以圣父对圣子和圣灵差遣为基础的。[1]

这样的福音总结清楚地表明,三位一体和福音是密不可分的。神通过向我们差遣祂的儿子和圣灵,来启示祂是三位一体的神,而祂为我们做成的救恩也具有三位一体的形式和目标。如果你想要在每次解经讲道中传讲福音(你也应该这样做),那么使用三位一体的福音简要表达是一个很好的方法,可以确保不单是你传讲的信息,还有你的讲道所宣告的神,都真正而完全地是基督教的信息和基督教的神。

* * * * *

[1] 这是弗雷德·桑德斯的论文, The Triune God (Grand Rapids: Zondervan, 2016)。接下来的各句也得益于桑德斯的工作。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Teaching the Trinity through Expositional Preaching.

作者: Bobby Jamieson
2024-01-29
教义
讲道
96期
三位一体
三一论