正體
文章
文章
植堂者妻子的祝福和重担

没有两个植堂者的妻子完全一样,我们独特的教会环境、时期、个性、挑战、恩赐、思维方式和偏好能装下好几本书。

不同之处

如果你和在艾哈迈达巴德(Ahmedabad,位于印度)的阿南雅(Ananya)坐下来喝茶,跟她聊聊作为植堂牧师妻子的祝福和重担,她的看法可能会不同于在本那比(Burnaby,位于加拿大)的邦妮(Bonnie)、在尼德利(Niddrie,位于苏格兰爱丁堡)的米利暗(Miriam)或在圣保罗(Sao Paulo,位于巴西)的安娜·克拉拉(Ana Clara)。此时,我正在迪拜写这篇文章,一些祝福立时浮现在我的脑海。和来自 60 多个国家的弟兄姐妹一起敬拜耶稣是一份非凡的礼物,以及即使在艰难的处境中,教会成员所分享的依然满怀感恩。有些重担可能包括在多样化环境中驾驭不同文化的日常压力,以及沙漠里会耗尽意志和汽车电池的太阳辐射。

对一个把自己比作鱼缸的一条金鱼,而身边围着一群恶猫的妻子来说,植堂者妻子所感受到的孤独和隔离似乎是一个喘息之机。她们体会到周围人对她们的各样态度,并且在筹款信中向支持者分享不同的感受,这个月似乎像是分享了一次引人入胜的冒险经历,下个月就可能像在讲述自己婚姻里令人窒息的压力。

植堂者的妻子对植堂“计划”的信心可能会动摇,甚至是在植堂一小时之后(或者几年后)。一个姊妹在新的环境或时期所承受的巨大压力也许会给她带来祝福,因为在这样的处境中,她需要学习依靠主来获得力量。然而对有些人来说,巨大的压力也许是改变方向的危险信号。

非正式的欢迎也许会为牧师的家庭铺开红地毯,也许不会。我曾经听说,有人冒充牧师的妻子打电话给学校的教务处,把她孩子的名字从下学期的候补名单上去掉。而另一位植堂者的妻子表示,她有一个柜子,里面装满了别人赠送的礼物。

当一位植堂者看向天际、想要继续植堂时,她的妻子可能已经在收拾行李了,而另一位植堂者的妻子却可能正感到失望。

逼迫也许和战胜魔鬼的属灵胜利交织在一起,而焦虑却可能在舒适安逸的环境中凸显出来。这些以及更多的环境、时期、个性、挑战、思维方式和偏好,造就了每位植堂者妻子的独特之处。

相同之处

但有些方面是相同的,无论你是谁,生活在哪个时期,无论神呼召你的家人在哪里建立教会,有一点,那就是结论是一样的。因着信,我们都看见自己的祝福和重担是如何在神的手里交织,为着我们的益处和他的荣耀,神只赐给我们所需要的。

当植堂者的妻子察看她的祝福和重担时,每位妻子都会得出这样的结论:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。以上提到的每一个独特因素都会改变,但神和他的话语永不改变,这个真理的光芒会照亮我们对所有变化事物的看法。

植堂者的妻子需要神的话语之光来照亮她们各样的祝福和重担,正如我们需要太阳升起一样。我们做事需要光的照亮。当你打开厨房的灯时,会发生两件事。第一,你可以清楚地看到你在做什么(以及咖啡壶在哪里)。第二,如果有蟑螂在开睡衣派对,它们会立刻分散。当神的话语为我们打开灯,我们就看到了现实,污秽的谎言也会随之消失。因此祝福和重担需要在神的话语之光下被举起。

应用

以下是一些永恒不变的真理探照灯,每一位植堂者的妻子都能应用:

  1. 耶稣,我们的大牧者,被赐予了天上地下所有的权柄,他把使命、祝福和同在赐给他的门徒(太 28:18-20)。耶稣拥有绝对的权柄吩咐我们做什么,他拥有极具感染力的热忱在万国中传扬神的荣耀,也拥有不可抗拒的能力来供应我们,并且从不离开我们。当植堂者的妻子在服事时看向基督并回想起这些时,那些被事务围绕的电话、优先次序、以及恐惧都会被解决。
  2. 植堂者的妻子可以单靠耶稣的恩典和自己所嫁的那一位一起行在爱中(弗 5)。当他们与基督同行时,就会发现自己在营外也有基督的同在。只有靠着耶稣,他们才能忍受基督所忍受的羞辱。无论他们多么喜欢(或不喜欢)他们所在的城市,夫妻俩都知道他们的家并不依赖于他们所做的工,因他们寻求的是即将降临的那座城。在紧要关头时,就像保罗一样,当植堂者承受着“还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”时,植堂者的妻子要和她的丈夫一起为那些显示他们软弱而基督刚强的事而自夸。
  3. 耶稣爱他的新妇,也就是教会,阴间的权柄不能胜过她(太 16:18,弗 5:25-27)。当植堂者的妻子仰望基督,看到基督如何使他们成为大楼中的一块砖、羊群中的一只羊、祭司中的一位和大家庭中的一员时,身份、恩赐和委身的问题都会被解决。所有这些比喻在她被圣经浸透的想象中点燃了火花,她渴望用升天的主耶稣给她的恩赐来建造基督的身体。

我们生活在这个渴望得赎之日到来的世上,祝福和重担交织在一起,而现在离得赎的日子比开始下笔写这篇文章时又接近了几分钟。一颗有限的心无法容纳一个植堂者的妻子在生活和服事中所要面对的所有事情,但是基督能,他做到了,而且一直会做到。


翻译:厉晓。原文刊载于九标志英文网站:The Blessings and Burdens of A Church Planter's Wife.

作者: Gloria Furman
2020-01-14
七十期
教会植堂