正體
文章
文章
五个唯独:访谈马太·巴里特

原文标题与链接:The Five Solas: An Interview with Matthew Barrett

翻译:张云轩

 

《五个唯独》系列丛书的目标/宗旨是什么?

历史学家和神学家都很早就认识到,十六世纪宗教改革运动的核心是五个宣言或“唯独”(solas),而这“五个唯独”将这一运动与其他基督教信仰的表达区分开来。五百年后的今天,我们生活在一个不同的时代,我们的信仰也面临新的挑战。然而,宗教改革的这五个号召继续在当代各样的议题上对我们有着指导意义。

所以《五个唯独》系列丛书旨在帮助基督徒理解“五个唯独”的历史背景和经文背景,从而活出适之于今日的宗教改革神学。

请为我们概括每本书的内容,告诉我们每本书的贡献是什么

《唯独神的话:圣经的权威》 马太·巴里特(Matthew Barrett

在书中,我着眼于“唯独圣经具有规范基督徒信仰的最高和绝对的权威”这一教义的历史渊源和圣经基础,研究了在改教运动中这一主题的发展,并追踪随后导致偏离圣经权威的危机。此外,我也查考从创世记到启示录的圣经故事主线如何描绘圣经的权威。我特别留意神与祂的百姓立约时说话的方式,以及圣约性的话语如何带有权威。

最后,我专注于系统性论述圣经的权威,捍卫圣经的默示性、无误性、清晰性以及充分性。我指出,面对今天的挑战,我们需要恢复圣经权威的强有力的教义,以及为什么建立在神话语上的坚实的教义基础是教会未来的最佳希望。

《唯独信心:称义的教义》托马斯·史瑞纳(Thomas Schreiner

在《唯独信心》一书里,托马斯·史瑞纳着眼于称义教义的历史渊源和圣经基础。透过早期教会和几位改教家的著作,他总结了这个教义的历史。然后他把注意力转向圣经,并引导读者查考旧约和新约中的关键经文。他讨论了称义是生命渐进的改变还是地位的改变(transformative or forensic),并向读者介绍当代对于“唯独信心”教义的一些挑战,尤其关注保罗新观。

宗教改革五百年后,称义的教义仍然需要被理解和传讲。在《唯独信心》中,读者将会了解“sola fide”(唯独信心)的号召是如何根植于圣经,以及鉴于当代的挑战我们如何以新的方式应用这一“唯独”。

《唯独恩典:救恩是神的恩赐》卡尔·楚门(Carl Trueman

卡尔·楚门(Carl Trueman)在书中探索了在圣经和教会历史上,尤其是宗教改革时期,发现的恩典的观念。 他以宗教改革运动作为历史向度讨论的结尾,因为他相信新教和福音派对恩典理解的基本模式在宗教改革运动中充分发展,并足以成为今天的借鉴。

《唯独基督:耶稣是无与伦比的救主》,斯蒂芬·韦伦(Stephen Wellum

在《唯独基督》一书里,斯蒂芬·韦伦带领我们这些身处多元主义后现代的读者一探究竟,从基于圣经、历史和文化的角度注目于基督的独特性和重要性。 他查考了教义的历史渊源,特别是在宗教改革这一时期,接着展示基督的独特性在今天如何受到特别的攻击。他带领读者纵览圣经的故事主线;阐明基督独特的身份,以及他作为先知、祭司和君王的工作;聚焦于基督与我们约的联合中他工作的应用,以表明除基督之外没有救恩。韦伦认为,我们必须回应这个时代的需要和挑战,重新发现基于圣经和神学的有关基督的位格和基督的工作的教义。 今天迫切需要对宗教改革“sola Christus”(唯独基督)的呼声作出新的评价。

《唯独神的荣耀:基督徒信仰与生命的庄严核心》大卫·范德卢内(David VanDrunen

在《唯独神的荣耀》一书中,大卫·范德卢内着眼于“所有的荣耀都归与神”这一教义的历史渊源和圣经基础。他查考了这一主题的发展,从宗教改革运动、随后的改革宗神学和信条,直到当代继续受到这信念启发的神学家们。然后他转向关于神荣耀的圣经故事,从向以色列民显现的云柱火柱为开始,中间经过主耶稣基督的道成肉身、受死和高升,并在基督的再临和神百姓对祂荣耀的颂赞中臻至高峰。根据这些奇妙的圣经主题,他回应了来自今日文化的主要的挑战和诱惑——例如分心和自恋——作为结束,接着又思考了委身于神荣耀如何坚固我们,使我们在现今邪恶的时代敬虔度日。

 “五个唯独”如何配合成为不可分割的一体?

所有五本书(以及“五个唯独”)彼此配合成为不可分割的一体。 唯独依靠基督独一的工作,罪人才能得到基督完全的义和罪完全的饶恕。然而,接受这种被归算的义,不是通过行为,而是单单因为相信基督。

但即便我们的信心也是神的恩赐。因此,唯独本乎神的恩典,我们才能从属灵的死亡中活过来,使我们的眼睛打开看见我们的罪,看见我们极度需要一位救主的事实。也正因为我们的得救唯独本乎恩典,才能使荣耀唯独归于神。

那么,如此的好消息我们何以得知?唯独通过圣经!马丁路德、加尔文、慈运理、墨兰顿以及许多其他的改教家都发出“sola scriptura”(唯独圣经)的呼声,意思是唯独圣经,即神默示的话语,是教会无误的、全备的、最高的权柄。经文被诵读、被传讲、被宣告,可以使羊群得喂养,使人得听好消息,即耶稣基督的福音。借用路德的一句话,“圣经是襁褓。打开它,我们的救主耶稣现于眼前。”

在《唯独神的话》一书的写作中,你有什么意想不到的收获?

神的话语在本质上总是具有三一性。在整个救赎历史中,三位一体的每一位格都参与在启示的工作中。然而圣灵在其中特别扮演了一个核心角色。祂带领感动每一位圣经作者,确保他们说出神的话来(彼后1:21)

此外,神启示祂话语虽然方式多样,但毫无疑问都是盟约性的。神透过祂主动发起的圣约,以启示祂是谁、祂要做什么——圣经本身也是一份约书。它是神与祂的百姓缔约的宪章。拒绝神的话就是拒绝祂的圣约。救赎历史表明三一真神在约中的话语是真实的。祂在约中的应许,无论是口头还是书面,都不会落空。这一点在基督道成肉身的事上更为明显——不可见的道,神的话语,成了血肉之躯。

此外,你还会推荐牧者和会众哪些有关宗教改革的书籍?传记,神学等类。

首先,一个人若要了解宗教改革,没有比读改教家写的书更合适的了。有许多关于改教家的书籍,但听一听改教家现身说法定会让你受益良多。从哪里入手?从路德,从他的三部早期作品开始:《论德国基督徒的尊严》、《教会被掳于巴比伦》以及《基督徒的自由》。三部作品合称为《三檄文》。然而,马丁路德的巅峰之作,至少在称义教义和经文互动方面,非他的《<加拉太书>注释》莫属。

接下来是约翰加尔文,特别是他的《基督教要义》。如果二卷版的大部头使你望而却步,不妨读一读加尔文1541年的版本(译自法语!),英文版由真理锦旗(Banner of Truth)出版。加尔文的《基督教要义》不仅是神学的满汉全席,更是灵魂的良药,满有牧者的智慧。你不仅会遇见神学家加尔文,也会遇见牧者加尔文,他会教导你怎样过基督徒的生活。

然而,如果你正在寻找有关改教家神学的书籍,请务必阅读我最近编辑的由Crossway出版的《改革宗神学:系统概要》。该书按教义主题(例如,圣经权威、末世论等)编排;每一章结尾处的参考书目也能指引你在相关主题上进深阅读。

关于宗教改革和改教家生平的书籍很多,但有一些经典作品你绝不能错过。罗伦·培登(Roland Bainton)的《这是我的立场:马丁路德的一生》仍然是最佳的一本简明讲述路德生平的传记。 培登用缤纷饱满的笔墨描绘的路德的人生,能够让你手不释卷。 牧者们也会十分喜欢提摩太·乔治(Timothy George)的书,他毕生都在向人们介绍改教家神学。 《改教家的神学》(Theology of the Reformers)和《与改教家一起读圣经》(Reading Scripture with the Reformers)乃是他的必读佳作。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Matthew Barrett
2018-10-24
五十六期
宗教改革