正體
文章
文章
向同性恋朋友传福音

乔什早就意识到自己的与众不同,在他童年的记忆里,他看一些男孩不当他们只是同龄人。父母也察觉到他有些“特别”,但他们仍然爱他。他学会了戴着面具扮演一个“正常”的小孩,直到高中毕业。

在大学里,乔什决定做真正的自己。他与其他同性恋交友,并开始探索性。乔什在同性恋群体中找到庇护,并建立了比放纵性欲更深的情感纽带。尽管父母敬而远之,老友冷眼相视,但乔什却释然于自己的男同性恋新身份。

乔什不是虚张的人物。他的经历和故事都是真实的,而且同样的经历和故事是常见的。

假使乔什是你的邻居、你的同工或你的儿子,你会怎样向他传福音?你会怎样跟他谈及罪得赦免,信徒群体,以及在耶稣里的真实身份?

在某种意义上,我们会认为,我们向别的人传福音,也要向乔什传福音,在方式上并无实质不同。仅仅因乔什是受同性性吸引并没有使他与其他任何人有根本上的不同。

我有许多基督徒朋友,他们爱耶稣,又在同性诱惑中挣扎,对于他们,福音之美在于它触及到他们生活的方方面面,而不只是一种对堕落的表达。我们所有信徒都明白这一点。不管我们过去是否是不信神的、说谎的、穆斯林又或自义的教会出席者,都没有只针对“我们的罪”的魔法福音。十架之下,我们都同等地需要神的奇异恩典。

同时,乔什有着非常实际的问题需要得到答案。正如无神论者、穆斯林或自以为义的人需要福音个人性地临到他们,我们也应当以同样的方式学着在乔什对耶稣宣告的真理有顾虑的方面爱他。他有实际的问题要挣扎面对,我们应当寻求帮助他找到答案。

切记几点

跟乔什或者任何可能有相同问题的人分享福音,要切记如下几点:

第一,寄希望于耶稣的能力来帮助你。

未曾挣扎于同性诱惑的人,面对男或女同性恋者并向他们分享福音时,可能会惊慌失措。就跟我们向其他人传福音一样,我们恐慌于对方如何感知我们,而且我们会被诱使认为他们永远不会听。惧怕人的,陷入网罗(箴29:25)。所以,与其焦灼于此,我们传福音必须寄望于我们里面的耶稣的能力,而不是我们凭自己能承担什么事(约15:5,林后3:5)。我们分享福音时也必要以之为泉源,从中发现见证耶稣的能力(徒1:8)。寄望于耶稣的能力来帮助你。

第二,尊耶稣为至高。

乔什这样的朋友,通常会在你们的谈话中突出性行为的问题。与此同时,我们却想以耶稣和他的福音为中心。

要解决这个问题,我鼓励你先请你的朋友跟你分享他们的故事。让他们帮助你理解成为同性恋如何成为他们身份的中心。或者,如果他们的经历并非如此,询问他们在何处找到自己的身份。询问他们人生旅程中是否曾有过艰难的时刻。

你这样问他们的时候,再问他们你可否分享为什么你视你在基督里的身份为至高。归根到底,我们不是要把人变成异性恋,而是要人得救赎。我们永远不要忽略谈论那使人远离神的罪,但同时我们要突显那位领我们归向神的中保。耶稣来是要救所有的罪人,我们所传的福音必须以此为中心。

还需谨记,所有的人都是在“性”上的罪人——有人程度浅,有人程度深。这有助于我们重新梳理对话,从“你在性上是犯罪的,你需要像我们一样”变成“我们都是在性方面犯罪的人,我们都需要耶稣”。不论我们生命中的堕落表现为何种形式,耶稣是所有人的希望。

第三,心怀基督式的怜悯和深信。

接触那些在同性恋群体中的基督徒时,基督徒至少在两个主要方面犯了罪。一方面,有些人在表达神的爱时搁置了神定同性恋是罪的清楚教导。剥离真理的爱不是爱,而是欺骗。这对神对人犯下的都是重罪。

心怀基督式的深信,并在爱里说诚实话。分享圣经中关于同性恋行为的教导(可7:21;罗1:24-27;林前6:9-10;提前1:10)。分享弃绝基督的人所要面临的可怕审判(启20:11-15)。分享跟随基督要付上的巨大代价,同时跟随他的人在饶恕和自由上的巨大盼望(可10:28-30)。在爱里说诚实话。

另一方面,一些人忽略了怜悯,对那些陷入同性恋罪中的人抱有居高临下的态度。剥离了怜悯的爱不是爱,而是虚伪。这同样是重罪,因为它不像基督对我们的爱。

耶稣,完全的神和完全的人,并不像他身边这个罪人的世界,他怜悯他们(太9:36)。当我们接近那些在同性恋群体中的人,我们必须竭力以相似的怜悯之心待他们。按神形像被造的人在自己的罪中迷失并与神的爱永隔,还有什么能比此更让人悲伤的?求神帮助你看到那些同性恋群体中的人,藉着神的帮助,你就能怀着深信和怜悯来事工。

第四,以耶稣的教会为中心。

正如乔什过去经历的那样,同性恋群体是个庇护,许多同性恋人士在此躲避他们所经受的排斥和内心的焦虑。他们因此找到一个对他们的罪和所是被接纳的地方。

我猜想对付这个强有力的邪恶工具的强大解药之一是教会共同体。有鉴于许多人因着教会的“偏执”将其妖魔化,这样的猜想似乎是怪异的,但是我相信,当我们与同性恋朋友建立关系,并邀请他们进入我们的家中,进入我们的生活,他们将看到一个他们梦寐以求的真正的群体。

当我们作为教会,恩待那些挣扎于同性吸引的基督里的弟兄姐妹,并在此方面得以成长时,这解药只会被增强。在过去十年里我所经历的最富教益的时刻之一,就是一位新信徒受洗并公开分享他如何走出同性恋生活方式的时候。在他的见证中,他描述了教会曾如何不仅怀着怜悯心跟他分享福音,而且也正帮助着他以一个挣扎于旧情欲的男人的身份活着。他说,在教会中他找到个庇护,这挑战他不要拥抱罪,而要拥抱救主。

耶稣说我们彼此相爱,众人就认出我们是他的门徒(约13:34-35)。当你与同性恋朋友建立关系,邀请他们进入你们的生活,他们就能听到福音,而且透过你们地方教会的生活,也看到福音所呈现的画面。

第四,帮助回答他们的问题。

总会有反对福音的,并且我们中少有人会感到“完全预备好”来回应那些反对。但神呼召我们为我们在基督里的盼望作辩护(彼后3:15)。这就意味着我们应当帮助人对付非常实际的问题。如下是乔什问过的问题:

  • 为什么你相信旧约中的一些经节,而忽略其他的经节?
  • 如果神视同性恋为罪,为什么神把我造成同性恋?
  • 为什么两个相爱的人进入到一个忠诚的关系当中是错误的?
  • 我要成为异性恋者才能成为基督徒吗?
  • 为什么耶稣没有说到同性恋的问题?
  • 我成为一名同性恋基督徒会怎样?

我们受呼召成为耶稣的使者,有一部分是要帮助人回答类似这样的问题,并且帮助他们看到圣经中的确有答案。假如你不知道如何回答,请不要害怕说“这是个重要的问题,我们可以一起来寻找答案吗?”

第六,有耐心。

对他们有耐心。传福音注目于长远。鲜有说你刚分享完福音,人就认罪悔改的。不是不可能发生,而是说通常这个过程要更漫长。

怀着长远的眼光进入传福音的关系。我们是缺少耐心的人,我们会被诱使因看不到果效而匆匆地放弃。人就是人,不能当成个项目。通常,我们看不到神在他们的生命中做了什么。将你自己看成神帮助他们看到和听到耶稣的福音的途径的一部分。爱是忍耐。爱他们,恒久地爱他们。

第七,盼望耶稣的大能来救赎。

福音是神的救赎大能(罗1:16-17)。这就意味着对同性恋男女的福音跟对异性恋者的福音是相同的。同性恋并不是罪之首,不信神才是。耶稣是为众罪死,是为各式各样的罪人死。

所以不要怀疑基督的大能,而是急切地为柔软的心、敞开的门和恒久的果效祷告。相信神的智慧和神的大能,而不是你自己的。谨记每个基督徒都是一个活着的奇迹。如果耶稣能救你,他也能救所有人,包括乔什。


译:王清彦。原文刊载于九标志英文网站: The Gospel for a Gay Friend.

作者: Garrett Kell
2017-05-04
传福音