正體
文章
文章
圣灵、祷告与讲道

翻译:高蒙恩

原文:The Holy Spirit, Prayer, and Preaching

 

我越来越坚信:今天的教会一个很大的需要是圣灵长期更新的工作。这个认信在我看来绝对不是简单地让圣灵来复兴我们,给我们力量。而是要圣灵来让我们看到耶稣在我们生命里,也在别人的生命里掌权。

如果这个认信也浮现在你的脑海里,让你觉得耳目一新,你可能会问一个问题:我们怎么知道这个认信在我们心里是真切存在的?或者说:我们怎么知道我们是单纯地渴慕圣灵?

对祷告的委身

最近这样的问题在我心里酝酿。我想至少有两个可以观察得到的标志。

首先,当我们对祷告委身的时候我们就有了这样的认信。祷告的人会懂得这样的认信。我也几乎认同,只有经常走到神面前向祂祷告的人会有这样的认信。因为通过他们的祷告,他们显示出了一种信心,就是只有神自己,通过圣灵做工,才能完成重生的工作。如果我们不是一群祷告的人,我们还是会想我们也可以完成重生的工作。

现在,如果我说得没错,如果祷告是我们认信的明显证据的话,那么那些渴望神做福音性更新工作的人一定是一群祷告的人。

有意思的是,在路加福音里一些关键节点上,这些动态的联系被建立起来。至少有四次人们通过耶稣的祷告认出祂是谁:

  • 在彼得认出耶稣是基督之前,祂独自祷告。(9:18-20)
  • 彼得、约翰和雅各上山去祷告,然后有声音从天上降下来对他们说话。他们不但明白了耶稣是谁,也明白了他们应该怎样去做。(9:28-36)
  • 在耶稣受洗的时候,天开了,圣灵降临,又有声音从天上下来确认耶稣是神的儿子,那个时候耶稣在祷告。(3:21-22)
  • 年老的圣徒,西缅与亚拿,通过圣灵的工作认出耶稣是谁,那个时候他们每天都在祷告。

这四个节点很重要。我相信这些片段是刻意向我们显明的。这些教导告诉我们,当人们归信并跟随耶稣的时候,是因为圣灵持续更新的工作,而这工作又是通过祷告实现的。

当我们真的认信我们需要圣灵的时候,我们便会投身到祷告里。

对正确解经的委身

第二点,当我们对圣灵长期的更新工作产生认信的时候,祷告不是唯一显现出来的东西。对正确的解经的委身也是其中之一。

当教会发现我们的需要时,不管是会众还是牧师都会对神话语的传讲产生单纯且热切的期待。换种说法,一个祷告的人也会对投身到圣经经文里,这是必然结果。

圣灵与讲道协同作工

现在我知道,对于很多读者,我们对圣灵工作的认信与对讲道的理解并不在同一个层次上。毕竟我们很多人被错误地教导要在委身圣灵与委身神的话之间作一个选择。一个人可以选择要“别人认可”或者“属灵的成熟”,但不能都选。

这些人也同样会让我们相信一个人可以去一个“圣灵带领的教会”或者一个“以神话语为中心的教会”,但不能同时参加两个。这个传统的教导被刻到我们心里了。但是在可以影响社区的教会还是真信徒去的教会里要做一个选择,这是错误的。

怒我直言,我已经受不了这些了。我对那些清楚的界限开始心生反感,好像圣灵与神的话就不能放在一起讨论似的。把两者硬生生地分开是没有道理的,该把这个观念摒弃了。

我要说的是,一个真正想要圣灵长期更新工作的人也是一个委身于祷告与研究正确解经的人。因为圣灵的工作总是与神话语的工作挂钩的。

把圣经当成我们的榜样

有很多经文可以支持我的观点,这里只选一个。希伯来书3章7节里讲: “圣灵有话说……”

在这短短的五个字里,有两个出人意料的东西。第一个,这里指出了圣灵是圣经的作者。希伯来书作者这里引用诗篇95篇。这很有启发性,我们应该接受这个事实。作者没有说, “圣经有话说” ,或者说 “诗篇作者有话说” , 甚至 “经文有话说” ,而是说 “圣灵有话说” 。

这样说的意义重大。如果你想听从圣灵而来的声音,你需要去读圣经。这就是说,圣灵已经是经文的作者,把要说的话在很久以前已经说出来了。我想约翰·派博会发个推特说:“如果你想听到神对你说话,进到你的房间里,关上门,然后大声读圣经”。我深表赞成。神的话就是圣灵的声音。所以,我们认信教会需要圣灵不断更新的工作时,我们出于对自身需要的了解也要委身去学习神的话语。

希伯来书3:7里第二点意想不到的是其语法。英文里的动词是现在时!这就是说:“圣灵正在说”。这一点不能忽略。诗篇95篇本来是写给古代的人的,但现在作为神的话语也说给我们这些后来的人听。希伯来书3:7建立起了一个动态的链接,让圣灵现在的工作与理解神的话联系在一起。

结语

现在你明白了。对圣灵更新工作的认信很有必要,这条认信必须要写在我们的骨头里,而且我们要祷告,也要在现在的时代传讲神的话语。

最近,这条认信带着活力渐渐渗入到我的灵魂里。我知道这是对的,因为祷告与讲道在我生命中已经显现出了效果。我也希望把这个带给你。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: David Helm
2017-12-29
祷告
四十六期