正體
文章
文章
宗教改革与神的荣耀

原文标题与链接:The Reformation and the Glory of God

翻译:申佳可

 

新教改革从根本上说是与罗马天主教会的一场争论,即我们在死亡和罪疚中是多么无助。改教家相信,只有恩典才能使我们从死里复活,只有基督才能为我们承受惩罚并使我们完全。这两个神迹——从死亡和愤怒中解脱出来的生命——只能通过信心作为礼物来领受。它们永远不可能出于任何功德,也不可能是赚来的,所有的一切都是为了让整个(基督与罪的)交换达到高潮, soli Deo Gloria—唯独神得荣耀

1. 什么是神的荣耀?

圣洁”的基本含义是与普通事物“分离”。当你把这个定义贯彻到神与所有普通事物之间的无限“分离”时,其结果就是使祂成为无限的“独一无二”——就如同世界上最稀有最完美的钻石。

从第一页到最后一页,圣经最核心的事实是,这无限宝贵、纯洁和美丽的神圣独特性,通过创造和神在历史上以及救赎中的所有作为,彰显出神的荣耀,即神丰富完全之内在价值、美好和伟大所发出来的荣耀光辉。

我指的是祂“十全十美”的光辉,因为圣经能够述说神大能的荣耀(帖前1:9)、神恩典的荣耀(弗1:6),等等。神的每一个属性都是钻石上的一个方面,那就是神的荣耀。如果神失去了祂任何的属性,祂就不会那么荣耀。甚至,祂就不再是神。

所以,当我谈到神的荣耀时,我并没有把它当作神所拥有的东西,好像它与祂自己的本质不同。不,神的荣耀就是神自身价值、美善和伟大的光辉,这光辉通过祂所救赎的子民在灵里被看见、嗅到并显现出来。

2. 为何神的荣耀是一切的目的?

神希望如此。这是祂自始至终的计划。这就是祂的目的和在一切受造物、整个历史和救赎当中的设计。神创造、维持、管理并拯救,通过这样的方式以彰显祂的荣耀。

一切从祂创造的时候就开始了:“诸天述说神的荣耀”(诗19:1)。这本是它们受造的目的。“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。” (赛43:6–7)

这一目的指向了神所做的一切:“这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”(弗1:11–12)。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:36)

为什么会有广大无垠却荒无人烟的星系和一个微小的点供人类居住呢?这个宇宙不是要描绘人类的重要性,甚至也不是要描绘受造物本身。神的目的是让我们知道祂自己的伟大和威严。这是一种不完全充分的表达。

神创造、维持、管理并使不敬虔之人得称为义,荣耀唯独归于神

3. 神的荣耀如何通过祂公义的子民最大程度地彰显?

我是基督徒快乐主义者。我相信,当那些被称义的人在祂里面得到最大的满足时,神的荣耀便在他们身上得到最大的彰显。我也相信,牧师和神学家在威斯敏斯特教理问答中所写的宗教改革教训的伟大综述中也表达了这一点,他们说:“人的主要目标是荣耀神,并永远地以祂为乐。”

他们不只是说我们的目标是荣耀神,而是荣耀神并且以祂为乐。他们不把赞美和享受称为两个目的,而是把它们当作一个单一的目的。他们明白保罗所说的“我死了就有益处”(腓1:21)。基督至高无上的美和宝贵最闪耀的方式就是保罗在基督里得到极大的满足——即使处在苦难中,并最终会死亡。

神定意让我们明白要在他里面完全得满足来认识他的荣耀,不是因为我们的幸福是全宇宙的终极目标,而是因为当神成为祂子民的至高无上的快乐时,全能荣耀的神——宇宙的终极价值——才被证明是至高无上的快乐。

4. 如果只有神才能得到荣耀,那么我们的荣耀呢?

当我们说“唯独神得荣耀”(soli Deo gloria)时,我们的意思应该是:与人分享的任何一种荣耀,它最终都要让我们注目一切事物的源头和目的——神的荣耀。

圣经非常清楚地表明,神的子民将因荣耀神而得荣耀。

“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约一3:2)

“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30)

为什么神要如此用心地用自己的荣耀来荣耀我们呢?原因不难看出。耶稣对我们说,他的目的是要使他的喜乐——他神圣的喜乐——存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足。(约15:11;17:13)。但是你不能把747的喷气发动机放在小型智能汽车里。你不能把神的喜乐火山倒在我不纯洁灵魂的茶杯里。你不能把所有的快乐放在不光彩的人的身上。我们将被荣耀,因为这是我们能够完全满足于神的唯一途径,使神在我们里面得到完全的荣耀(约17:24–26)。

我希望你能够被耶稣所吸引——用信心拥抱他。因为我们凡信靠耶稣的人,无论曾经怎样有罪,无需靠任何功行,现在都单单靠恩典得以称义;无需其它献祭或义行,单单是以基督为根基;无需靠着任何人的行为,单单藉着信心这唯一的途径。最终我们可以享受神作为我们一生中的至宝,并将单单属于祂的一切的终极荣耀展现出来。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: John Piper
2018-09-25
五十六期
宗教改革