正體
文章
文章
圣经的充足性

原文标题与链接:The Sufficiency of Scripture

翻译:王悦

 

圣经充足性的教义是成为新教徒的中心。在基要神学方面,例如持守三位一体和道成肉身的教义,新教和罗马天主教有很多相似之处。然而,论到权威性的问题,却发生重大分歧。其中一点关乎圣经:圣经是否足够成为教会的权威?

当然,圣经充足性的教义与一系列其它神学认信有着积极关联,比如圣经无误论,正典范围,圣经的清晰性。这些都帮助塑造我们对充足性的理解,但是却超出了这篇短文的范围。所以,我将关注那些在这些问题上接受新教一致认信(如伦敦第二信条,三项联合信条,威斯敏斯德准则)的人通常理解的教义。

何谓圣经的充足性?

我们说圣经是充足的,当然需要分析我们的意思。若是我的车坏了,或是我试图找出一本极其复杂的侦探小说里谁犯下罪行,我在圣经里是找不到答案的。我也找不到关于人类基因组、板球规则、北美蝴蝶翅膀斑点的论述。事实上,《威斯敏斯德小教理问答》第三个问题很好地总结了圣经充足性的范围:

三问:圣经对人主要的教训是什么?

答:圣经对人主要的教训是:人对上帝当信什么,并且上帝要人当尽什么责任。

换言之,圣经就一个特别的任务来说是充足的:圣经显示神是谁;从与神的关系而言,人是谁,以及这一关系是如何借着敬拜来表达的。

但是,即使有了这个定义,关于这一充足性的本质,我们需要精确。在一些方面,圣经足够教导原则而不提供特别的细节。比如,圣经清楚教导教会应该在主日聚集敬拜,但是没有明确精确的时间和地点。新约没有一处提到我的地方教会及其礼拜时间。这一缺失并未损害圣经的充足性;圣经从未试图就这种地方性的细节加以精确说明。

最后一点观察可能显而易见。可以从保罗的教牧书信推断出关于圣经充足性一个更加细微的点。当保罗写作这些书信时,他是在为后使徒时代的教会铺张蓝图。因而重要的是,他不是简简单单地告诉提摩太和提多要确保教会能够得到许多圣经复写本。如果圣经本身足够自动维持信仰真理,当然这将是保罗需要做成的事情。相反,保罗不仅强调圣经的重要性,而且他说需要职分(长老和执事),以及遵守健全的话语形式(信条教导传统)。所以,说圣经之于教会是足够的,不是说圣经是唯一需要的东西。职分和信条/信仰告白/信仰声明(经认同的健全话语形式)似乎也是保罗视后使徒时代教会的基本部分。

鉴于这些因素,我们可以说新教徒相信圣经的不充足性,是有一定意思的:我们承认就日常生活的许多细节而言,圣经是不充足的,例如摩托车修理和咖喱烹饪。甚至就教会日复一日的治理和健康而言,圣经也是不充足的:我们还需要长老、执事和健全的话语形式。然而,在主要规范基督徒信仰的教义内容和教会生活上,圣经是充足的。保罗在提摩太后书3:16就是这个意思。换句话说,论及圣经的充足性,就是论及在教会和信徒生活中圣经的特别权威,是信仰和实践原则的权威性及充足性来源。

圣经充足性的指向

我们可以就此多加赘述。首先,作为认识神之理性根基,圣经是充足的。意思是,一切神学确信要和圣经的教导一致。圣经中找不到“神是三位一体”的声明,但是有这一概念性的内涵;所以所有基督徒应该确信这一点。相反,圣经中找不到“玛利亚成胎时没有原罪”这一概念。确信这一理念的罗马天主教徒因而显明自己的观点:圣经作为神学的理性基础是不充足的,需要教会的教导教权加以辅助。

第二,圣经就基督徒的实践是充足的。在行为层面,圣经提供原则,指导信徒的日常生活。一个复杂的方面:基督的降临要求从祂的位格和工作看待旧约的律法规条,而这一问题超出了这篇短文当下的范围。但是充足性的原则是清楚的:鉴于救赎-历史动态,圣经提供了完全足够和充足的一般原则,可以应用在特别的道德情况。例如,圣经或许没有涉及干细胞研究,但是却含有应该塑造我们对这一事情的态度的原则。

第三,在教会作为一种机构方面,圣经在组织架构和公共崇拜两方面的原则也是充足的。在组织架构方面,我已经注意到一个事实:保罗视职分担任者和信条/信仰告白对教会的持续健康至关重要。至于职分担任者,圣经也描述了可以委任什么样的人。至于信条,上面第一点显然是相关的:在教义声明内容的准则规范上,圣经是充足的。

第四,在公共崇拜方面,圣经在设立元素上是充足的:唱诗赞美,祷告,宣读和传讲神的话语,十一奉献,为教会的事工奉献,洗礼,圣餐。在信条方面,规范讲道日程和内容以及敬拜歌曲、祷告、如何花费奉献、谁当受洗、谁领圣餐,圣经也是充足的。

简而言之,看教会的组织形式、集体崇拜的内容和重点以及长老们牧养会众的方式,可以相当地看出一间具体的教会如何理解圣经的充足性。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

 

作者: Carl Trueman
2016-03-27
健康教会
教会带领
二十七期