正體
文章
文章
比死亡更可怕的事

原文标题与链接: There’s Something Worse than Death

翻译:咸燕美

 

除非明白这个表面上的悖论,否则我们将永远无法理解圣经,理解教会的使命,或是福音的荣耀:死亡是最后的仇敌,却不是最可怕的。

我们很清楚死亡是一个仇敌,正如保罗所说(林前15:26),它是要被攻破的最后一个仇敌。死亡是罪的悲惨结果(罗5:12)。它应当被恨恶,被唾弃。它应当激起我们的忿怒和忧伤的义愤(约11:35,38)。死亡必须被击败。

然而另一方面,它不应被惧怕。圣经一次次地告诉我们,不要惧怕死亡。毕竟,血气之辈能把我们怎么样呢(诗56:3-4)?耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳(箴18:10)。因此,即使我们被置于敌人面前,若没有神的允许,我们连一根头发都不会损坏(路21:18)。作为基督徒,我们得胜是因为我们所见证的道,而不是因为依靠肉体的气息(启12:11)。实际上,基督信仰最根本的就是坚信死亡将是我们的益处(腓1:21)。

因此我们不惧怕死亡。相反,“我们坦然无惧”,是“更愿意离开身体与主同住”(林后5:8)。

圣经一致见证死亡是痛苦的,却远不是临到人的最后灾难。实际上,有比死亡更加可怕的东西。可怕得多。

惧怕于此

很大程度上,耶稣并不希望门徒惧怕。他告诉他们不要怕那些逼迫他们的(太10:26),不要怕那杀身体不能杀灵魂的(31节)。耶稣不希望他们怕这怕那,却希望他们惧怕地狱。耶稣提醒他们,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”,“惟有把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(28节)。

人们经常说耶稣高高在上,用审判的场景恐吓人。但这样的观感暴露了懦弱的偏见,而非谨慎的解经。耶稣常常会提醒审判的日子(太11:24; 25:31-46),会谈到定罪(太12:37; 约3:18),会图画式地描绘地狱(太13:49-50; 路16:24)。只要读到他关于园户、婚宴、童女以及才干的比喻,你就会发现,耶稣经常通过提醒将临的审判,来激励他的听众留意他的信息。耶稣并不是要把人吓得惊慌失措。

显然,把耶稣和使徒们刻画成背着广告牌眼神空洞地恐吓人们不悔改就灭亡的狂热分子是错误的。这种刻画让新约圣经变得面目全非,似乎只知道从地狱拯救灵魂。然而,想象耶稣和使徒们(更不必说施洗约翰)是在热切地呼吁人们躲避将来的忿怒,而不是描绘宇宙更新计划,在属灵旅途上帮助人们,前者更接近于事实。任何用开放心态阅读福音书,使徒书信和启示录的人,都会得出结论:死后的永远生命是最大的赏赐,是我们所盼望的,而死后的永远毁灭是可怕的审判,是我们不惜一切代价想要逃避的。从约翰福音3章到罗马书1章,到帖撒罗尼迦前书4章,到启示录,所有的章节,鲜有不提及神是公义伟大的救赎者,并对罪人有公义的审判。有一种死,神的儿女毋需害怕(来2:14-15),也有第二次的死,是不敬虔之人会害怕的(启20:11-15)。

循序渐进

无论有多么不合时宜,无论我们多想委婉表达,有关地狱的教义对忠信的基督徒见证者来说至关重要。回想约翰·派博(John Piper)的比喻,相信有比死更可怕的东西存在,是稳定我们事工航船的压舱物。

地狱不是北极星。也就是说,神圣的忿怒不是我们的指向灯。它并没有设定基督信仰道路上的每一件事,比如说神在基督面上的荣光。地狱也不是驾驶航船的信仰之轮,或是给我们力量前行的风,或是抓住圣灵微风的帆。然而对称之为教会的器皿来说,地狱并非偶然。它是我们的压舱物,如果把它扔进海里,对我们自己和其他远离海岸的溺水之人,都会产生极大的危险。

对那些不太了解航船术语的人来说(比如我,就觉得这些术语很神秘),压舱物是指重物,通常放在航船中部位置的下方,用来保持船在水里平稳。如果没有压舱物,船就不能正常就位。它会更容易偏离轨道,或是摇摆不定。压舱物使航船保持平衡。

对教会来说,关于地狱的教义就像是压舱物。神圣的忿怒或许并非装饰漂亮的桅顶,也非我们升上每个旗杆的旗帜。这个教义可能藏在其他教义下面。或许不总是可见。然而一旦缺失,我们总能感受得到。

既然地狱是真的,我们就必须预备我们的人好好死,远甚于挣扎着帮他们好好活。既然地狱是真的,我们就永不能把缓解地上的痛苦作为最喜欢的可做之事。既然地狱是真的,福音和门训就不能像画学校或做电影那样被边缘化。

如果失去了关于地狱的教义,无论是因为太尴尬而不提,还是因为文化太敏感而不坚持,我们相信:船会偏移。十架将不再有挽回祭,我们的布道将缺乏紧迫感和能力,我们在世上的工作不再聚焦于呼召人们相信和悔改,并建立他们在基督里成熟。失去神圣审判的压舱物,我们的信息,事工和使命都将会彻底改变。

保持航向

所有的生命都必须活出神的荣耀(林前10:31)。我们应当善待所有的人(加6:10)。关心我们的城市,关爱我们的邻舍,以及在职场上努力工作,这些都没有必要道歉。这些也都是“必须做的事”。但把关于地狱的教义作为我们航船的压舱物,我们就永远不会轻视那些呼召我们拯救灭亡者的古老赞美诗,也不会嘲笑拯救灵魂,好像那只是荣耀的火灾保险而已。

确实有比死亡更可怕的事。只有被基督徒所宣扬,被教会所护卫的基督耶稣的福音,才能把我们从最当受的惧怕中释放出来。关于地狱的教义提醒我们,联合国或仁人家园(Habitat for Humanity)或联合劝募会(United Way)都无法满足每个人最大的需要。只有通过基督徒见证,通过宣扬钉十字架的基督,全世界最可怕的事情才不会落到世人身上。

因此对于所有美好的、有牺牲精神、敢于冒险的牧者,他们热爱正义,关心受苦者,渴望更新他们的城市,耶稣说,“做得好。但是别忘了压舱物,孩子们。”


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Kevin DeYoung
2016-05-26
教义
二十九期