正體
文章
文章
教会传福音文化的三个要素

我相信,你的教会最应当有的是传福音文化,而不是一系列传福音项目。

在一个以传福音项目驱动传福音的教会中,分享福音极可能成为某些人在特定的时候做的事,比如传福音小组出去访宣时。

但是在一个有传福音文化的教会中,教会鼓励每位成员用耶稣的救恩信息触及周围的人。传福音成为每个信徒生活的一部分。

传福音文化的三个要素

如果你正寻求在地方教会里创造一种传福音文化,这里有三个要素也许可以帮到你。

第一,福音:传福音文化的燃料。

福音信息是喂养教会传福音文化的燃料。我们都会很自然地向别人分享那些激动人心的事情。如果费城老鹰队有幸成夺得超级杯的冠军,你很可能无法阻止我整天谈论这件事。同样,如果想在我们的教会里创建这种让成员很自然地和未信之人谈论福音信息的文化,那么我们需要帮助成员们深深爱上福音。

这意味着他们必须理解福音信息。这也意味着我们的教会必须每周持续地展示出福音信息的美丽。当基督徒真正明白罪的深重、神的圣洁、基督的完美和耶稣因人的罪所受的苦难之深、祂复活的能力和对所有悔改相信的人的永生救恩时,我们对基督的爱就会增长。

福音信息也使基督徒摆脱可能导致他们不喜欢传福音的动机。福音说,我们不必为了赚取神的爱而传福音。我们在神家的位置并不取决于我们传福音的频率或程度。相反,我们可以肯定的是,上帝的爱将我们从过分在意周围人的意见中释放出来,我们不再因别人怎么看我们而害怕传讲耶稣。

第二,祷告:传福音文化的力量。

第二点,一个分享福音的教会必须委身祷告。福音似乎是一个无望的任务。我们在召唤灵性上死亡的人拥抱生命。我们该如何装备和鼓励人做这项工作?这似乎完全是徒劳。

这就是为什么传福音的文化必须从祷告的文化开始建立。在祷告中,基督徒向神承认自己在传福音事工上的无能为力,以及神有完全的能力。神自己能使我们在传福音对象心里所播下的种子生长为永生,因此我们必须从祷告开始。

我们教会周日晚上的祷告会尤其彰显出这一点。我们聚集在一起向神祷告,求神借着我们来传扬祂的福音。大家分享他们在前一周与人谈论福音的对话,或未来一周可能与人谈到福音的机会。

这个祷告时间有几个目的。首先,祷告将这些事交给神,通常神让我们得着之前先向祂求(雅各书 4:2)。

第二,在分享福音工作时,祷告涉及整个教会。传福音不是我们独自承担的一个负担或项目,但是我们有弟兄姐妹的祷告鼓励我们。

第三,这种分享清楚地表明,传福音是“正常”基督徒的工作。请求代祷的通常不是牧师长老或者有传福音恩赐的人。他们只是平信徒,并接受神的呼召向周围的人分享福音这个好消息。

最后,这个祷告时间是让人们开始接触邻居和同事的好地方。如果人们对分享福音感到紧张或不确定,我们鼓励他们以祷告开始。他们可以求主给他们机会,求主将需要福音的人带到他的注意范围之内。与匆忙拿着福音单张出去传福音相比,祷告作为第一步不那么令人胆怯。

第三,培训:传福音文化的蓝图。

第三个要素是培训,这是福音文化的蓝图。请记住我们教会的目标是拥有传福音文化,而非仅仅有与传福音有关的项目。但这并不意味着没有空间让教会领袖组织和装备人们去传福音。事实上,爱福音和祷告可能不足以激励基督徒过以传福音为中心的生活方式。

尽管对会众里的某些人而言传福音是很自然的事,也有很多人会爱福音并且用信心祷告,但他们仍然需要为传福音的缘故被装备。这里有几个方法教会领袖可以用来装备会众:

推荐以传福音为主题的好书。J.I.巴刻的《传福音与神的主权》和史麦克(Mark Stiles)的《谈到耶稣》(本书没有中文版——译注)是我最喜欢的两本。和人们在门徒训练中一起读这些书,把这些书送给那些会读的人们,或者增添到教会图书馆的藏书中。

当你有机会传福音时,带上其他人和你一起去。当别人邀请我做一个福音布道时,我会带教会里的年轻人和我同去。这是一个很好的机会让年轻人观摩如何传福音。

你的讲道内容也要涉及到未信之人。通过听你如何与这些还不认识耶稣的人交流福音,你带去的人也会成长。花些时间认真思考未信之人对你的讲道信息可能会产生的问题或反对意见,然后讲述这些问题。

举行福音布道会,这样人们可以带朋友来并且帮助分享福音。如果你的教会可以办一个福音茶话会或者类似“探索基督教”的项目,这样教会的人们就有机会邀请他们的朋友来,并且也能观察如何分享福音。

比最好的传福音项目还要好

没有一个项目可以在你的教会中建立传福音文化。反而需要教会领袖去教导、示范、祷告,直到教会成员认识到传福音是他们的特权和责任。一个有如此传福音文化的教会将会比那些有着最有效的福音项目和策略的教会更加有果效并且结实百倍。


译:郑悦。原文刊载于九标志英文网站:Three Ingredients for an Evangelistic Church Culture.

作者: Mike McKinley
2017-03-30
传福音