正體
文章
文章
我们需要大公的牧师

不久前我参加了一个会议,会上一位牧师说,他要带领他的教会成为历史上第一个完成大使命的教会。

这个说法令人叹为观止。

这让我想起了许多其他类似的异象使命宣言。最著名的一个口号应该是一个多世纪前学生志愿运动(Student Volunteer Movement)的口号——“让这一代人把福音传遍世界!”(The evangelization of the world in this generation!)在十九世纪末和二十世纪初,上帝使用了这一激动人心的呼召,派遣了成千上万来自英语世界的福音派基督徒前往世界各地分享福音。

但老实说,我一直觉得这句著名的口号半对半不对。我喜欢“把福音传遍”的号召!这激荡着我的心,我也想为这项事工献出自己的生命。但后半部分却让人隐约感到操控。我可以想象,年轻人尤其会感到兴奋,因为他们这一代人将以独特的方式完成其他所有人都没有做到的事情。(也许就像一个教会在做其他所有教会都没有做到的事情?)

我们具有大公精神吗?

我想在这个话题上保持谨慎的态度。传福音至关重要。然而,我不能不注意到十九世纪的“口号”与基督所颁布大使命之间的区别。耶稣讲的不止是使徒这一代,而是应许与他们同在,直到世界的末了。(太 28:20)这样一个全球性、跨时代的使命应该激励我们在全能者面前俯伏谦卑。这种谦卑应该促使我们完全依靠上帝,哪怕我们已经完全奉献了自己。当然,正是这种对上帝完全的依赖,给了我们承担并继续这项伟大使命所需的勇气。

我还注意到,没有一个使徒转过身来,天真地对其他人说:“要自己来做这件事!我要把福音传到万邦,我一个人就能完成!”门徒们成了基督所派遣的使者,向万民传扬福音。他们一起同工,这个人去一个地方,那个人去另一个地方。(参见加 2:9)他们在共同的服事中互相鼓励、互相帮助。

作为牧师,我们服事中的大公性如何?你是否积极地与其他地方教会合作来完成大使命?或者你是否表现得好像你的教会可以独自把福音传到地极?

梦想远大——大过你教会的四面墙

我喜欢做牧师,也喜欢牧师。我为牧师们感谢神,并在神给我机会时努力服事他们。

也许正是因为这种爱,有时我也会为牧师们感到难过。有多少次,牧师们的言论似乎表明,他们的梦想和希望始于并止于自己教会的大门?虽然这其中有时有令人钦佩的知足和谦卑,但我担心其他时候却是自我陶醉和心胸狭隘。

有些牧师的盼望似乎收到了扭曲,比如他们像球迷支持自己的球队一样支持自己的宗派!我记得有一位牧师兴奋地告诉我,他所在的州有多大比例的人属于他所在的宗派,增长趋势如何,以及一系列其他宗派的统计数据。当我问他本州自称是福音派基督徒——即自称与我们相信同一福音——的人数比例时,他却一无所知。他以前似乎没想过这个问题。

牧师弟兄们,我们怎么能更关心谁在我们的宗派里,而不是谁在基督的国度里呢?我们更多考虑的是扩大我们教会的人数,还是扩大上帝教会的人数,无论他们是哪个地方教会的成员?

我渴望上帝兴起更多牧师,他们更关心悔改归主,而不是自己会众人数的增长。

我渴望上帝兴起更多牧师,他们努力发展一种关怀其他教会并与之合作的文化。

我渴望上帝兴起那些多年来一直为复兴祷告的牧师,当神以复兴其他地方教会来回应他们的祷告时,他们不会感到失望。

我们怎样才能成为“大公的牧师”?

我们怎样才能成为这样的“大公的牧师”——不仅关心自己的会众,而且关心邻里和城市中的非基督徒,热爱所有为真正为福音而做的工作?

我们怎样才能带领我们的会众扩大视野,为我们所在地区的福音工作感到兴奋?

  • 私下为其他地方教会的牧师和会众祷告。
  • 为我们教会树立榜样,公开祷告,求神祝福我们地区其他相信圣经和传讲圣经的教会。
  • 鼓励福音派其他牧师不时在我们的讲坛上讲道。在可能的情况下,接受邀请在他们的讲坛上讲道。
  • 邀请其他教会的牧师参加你们教会的祷告会。采访他在教会中所做的工作,并为他和他的教会祷告。
  • 约束自己,多说其他教会的好话。如果必须提出提醒,说话时要非常谨慎。
  • 愿意鼓励离你们教会较远的成员加入离家较近志同道合的教会。

你能做的还有很多!

制定策略,帮助其他牧师

无论采取何种形式,你都要制定策略帮助其他牧师。聚集他们。与他们一起祷告。送他们书。让他们知道,你会尽你所能帮助他们。

特别要寻找那些自发地在努力祝福其他牧师的牧师。这是《提摩太后书》2:2 节的牧师版,即训练忠心的牧师,而这些牧师又会训练其他忠心的牧师。当神在你我的地区兴起这样一群虔诚的牧师时,愿失丧的人得救,教会得以建立,神的名得荣耀。

在任何一个时代,这就是实现大使命过去、现在和将来的方式。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Wanted: Catholic Pastors.

作者: Mark Dever
2024-01-02
教会
牧师
大使命
合作
大公
95期