正體
文章
文章
征募:更多年长妇女教导年轻妇女

我曾经做过一个关于圣经女性观的演讲,当时有个仿佛大学生的年轻女性提了个令人深思的问题,她问:我每天被不停地告知“独立就是力量”、应该追求成就,决定自己的命运,我怎么能用圣经的角度思考女性身份呢?

我对她说:“去你的教会找一些敬虔的妇女,让她们跟你谈谈符合圣经教导的女性在生活中是什么样子。让她们告诉你女人如何活出神的荣耀。”但随后我踌躇了,“这个年轻妇女的教会是否具有这样的姊妹,能够解答她的问题?”

所以,我们需要认识到有人正在教妇女们和姑娘们何谓女人。然而,你的羊群听到的是教会的声音,还是世界的声音?

“年长的妇女教导年轻妇女”并不是什么炮制出来的漂亮话,也不是可做可不做的建议。这是一道福音的命令。使徒保罗写道, “照样,劝年老的妇女行为要敬虔,不说谗言,不被酒奴役,用善道教导人,好提醒年轻的妇女爱丈夫爱儿女,并且自律、贞洁、理家、善良、顺从自己的丈夫,免得 神的道受毁谤。” (多2:3-5)

让我们根据这段经文来思考几个问题,以此来帮助教会对女性发出呼召,让她们对比自己年轻的女性产生负担。我祈祷这篇小文章能激发妇女们回应这个神圣崇高的呼召。

提多书2章的命令

提多书2章3-5节命令年长的妇女教导年轻的妇女,教她们如何在各自所处的关系中和所面临的呼召中行善道。为了明白3-5节给妇女的具体指导,我们先来看一下这章经文所涵盖的几个门徒训练原则。

原则一:教会有责任鼓励和装备姊妹,使她们可以彼此教导。

保罗在第一节对提多,一名牧者,给出了有关门徒训练的教导。因为姊妹教导姊妹是教会事工不可分割的一部分,提多就必须装备他的教会中的妇女以如此行。所以,确保姊妹得到装备,能够完成呼召,这是每个教会牧者的责任。

原则二:教会应当传讲纯正的道理。

保罗在第一节告诉提多要讲纯正的道理,就是健康且完整的教义。这表明姊妹在教导姊妹时应当本着教会的常规讲道内容,与之保持一致。教会的门徒训练应该帮助姊妹在日常生活和关系中应用教义。

原则三:圣徒相通。

3-5节经文告诉我们,门徒训练不单单是教会领袖的责任(参弗4:11-16)。如威斯敏斯特信条所言:“凡藉着耶稣基督的灵……与那作他们头的耶稣基督联合的圣徒……并且他们既在爱里彼此联合,便分享彼此的恩赐和美德,并担负公私的责任,互使身灵同得益处”。

合乎圣经的门徒训练是关系性的。福音的内容要在使福音生效的各种关系中传讲。虽然我们和神的关系是个人的,但这个关系把我们带进和神的众儿女的相交之中。

年长者,不论男女,有责任把自己的恩赐和美德传给下一代年轻的男女。年长者要说出自己成功或失败的经历,并指出这些经历怎样成就了神伟大的救赎计划。

提多书2章的命令是一种生命对生命的门徒训练,这一关系引导并滋养了基督教女性观。它是一种母亲样式的职责。保罗在给帖撒罗尼迦教会的信里描述过自己的事奉,在他的描述中清楚地带有这样一种母亲精神(帖前2:7-8):

“但我们在你们中间却是谦和的,就像母亲乳养自己的孩子。我们这样疼爱你们,不但乐意把神的福音传给你们,连自己的性命也乐意给你们,因为你们是我们所爱的。”

原则四:福音是我们的动力。

这章经文提出了极具代价的挑战。投己身于他人是需要付出精力和时间的,要进入一些具有冒险性的关系。为什么我们得做如此牺牲?

“神拯救万人的恩典已经显明出来了。这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生过着自律、公正、敬虔的生活,等候那有福的盼望,就是我们伟大的 神,救主耶稣基督荣耀的显现。”(11-13节)

基督来过且即将再来。祂以婴孩的样式显明了恩典,祂还要以君王的样式显明荣耀。在等候那荣耀的显现之际,我们要造就门徒。若不以福音为动力,我们定会灰心丧志。

原则五:福音是大能的。

在这章经文的最后,保罗令人振奋地重新提到福音的大能:“(耶稣)他为我们舍己,为的是要救我们脱离一切不法的事,并且洁净我们作他自己的子民,热心善工。”(14节)

有些门徒训练是具有年龄或性别针对性的,但所有门徒训练都基于福音。是耶稣救赎并洁净了我们。福音的重要工作就是让一个已经堕落的罪人变得渴慕善工。当我们投己身于他人时,其结果却不依赖于我们的能力或经验。唯独福音的大能可以改变人,把自我中心的罪人变成以基督为中心的门徒。福音驱动的门徒训练常出现这样的一个神迹:即使这种转变没有出现在那个门徒身上,它也会在我们教导旁人时出现在我们自己身上。

谁是年长的妇女?

经文并没有就年龄,具体指出谁是可以教导年轻妇女的年长妇女。根据她们要教导的内容看来,她们的资质主要是指灵命的成熟。当然,生理年龄能提供宝贵的生活经验和视角,但实际上每个基督徒女性都应该视自己既是年长妇女又是年轻妇女。就算我们正在教导某些姊妹圣经女性观,我们也应当找到另一些妇女,让她们鼓励和装备我们自己,从而活出神的荣耀。

地方教会如何促进这项事工?

灵里的滋养关系有多种形式和规模,没有固定样式。提多书2章里讲到的这种关系可以是经常性的,也可以是间歇性的,在两人或多人之间,年长妇女或年轻女孩之间皆可。这种关系目的明确,就是其中一方尽量鼓励和装备另一个妇女或女孩,让她在神的话语的权柄之下,活出神的荣耀,建立符合圣经原则的女性观念。

这项事工不同于一个项目,它是一种生活方式。不过,有时需要些计划和步骤以便开启这样的关系。教会可以用女性事工挑战并装备女性接受这一呼召。如果教会已经有了女性事工,可以思考下面的问题:

  • 女性事工如何使我们能够顺从提多书2章3-5节的教导?
  • 我们的门徒训练事工如何体现提多书2章的门徒训练原则?
  • 女性是怎样获得装备,按着圣经女性观的基本原则去训练年轻女性的?
  • 对于发展年长女性和年轻女性之间的滋养关系,教会提供了什么样的机会?

教会在鼓励提多书2章的这种关系时,可以自行决定是采用正式的、计划性的方式,还是用较为非正式、自然的方式。下面是一些资源,可以帮助和鼓励不论何种形式的该项事工:

  • “女性角色的圣经根基”(Biblical Foundations for Womanhood),一个教导圣经女性观的图书系列。每册均配有带领者注释。要更多了解,请到PCA基督教育出版网,点击“妇女事工”,或电话1-800-283-1357。
  • 《提多书2章小组门徒训练模式》,含展开该模式的建议性策略。
  • “真实”,一个三年制的、针对少女的圣经女性观课程。

年长的妇女们在哪里?

年长的妇女们在哪里?我想,她们就坐在教会里,正在等待被发现、受装备、完成这个呼召。


译:邢凌。原文刊载于九标志英文网站:Wanted: More Older Women Discipling Younger Women.

作者: Susan Hunt
2016-04-30
门训
二十八期
姊妹门训姊妹
姊妹事工