正體
文章
文章
如果我对传福音感觉灰心该怎么办?

几年前,我和妻子认识了一个单亲妈妈,我们的孩子在学校里成为了朋友。在接下来的一年里,她和我们全家一起吃了无数顿饭,我们一起开派对庆祝生日,我们很快就成了朋友。随着时间的推移,我们有机会与她分享福音,在她应对家庭挑战时与她一起祷告,并一起通读了《马可福音》。她阅读圣经,提出了很多好问题,也在思考耶稣是谁以及她将如何回应祂。我和妻子不停地祷告,祈求上帝改变她的心,打开她的眼睛。

有一天,她打电话说她“明白了”。基督教对她来说终于有了意义,她想过来谈谈。经过长时间的等待和期盼,我们都很激动。但是后来她告诉我们,她在互联网上找到了一位“传道人”,这位传道人真的给她很大“帮助”,帮助她理解了上帝如何希望她现在就拥有最美好的生活。我们的心在前一刻已经飞扬起来了。现在却急转而下。无论我们如何警告她,都无济于事。她对那些成功神学的谎言深信不疑。

我想你们和我一样,在传福音的过程中也曾有过灰心丧气的日子(也许是几个月)。我们正在与执政的、掌权的、掌管这幽暗世界的和天上属灵的恶魔争战(弗 6:12)。撒但憎恨上帝和上帝的计划。牠不希望人成为基督徒。如果牠让我们在传福音的过程中灰心丧气,牠就能引诱我们放弃。

出路在哪里?我们怎样才能在传福音的过程中战胜灰心呢?《希伯来书》给出的答案是仰望神:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来 12:3)

我想用关于神的五个真理来回答五个令人灰心的问题,以帮助我们和我们的教会在传福音的过程中不至于疲倦和灰心。[1]

灰心 #1:我失败了 | 我们的盼望:使人称义的神

先知以西结受托担负以色列守望者的重任(结 33:1-9)。如果以西结警告了恶人神的审判即将到来,而他们却置若罔闻,那么他们的血就会归到自己的头上。但是如果以西结没有警告恶人,那么他们的血就会归到他的头上。

这些话对以西结来说非常沉重,但神的子民也有守望者的职责,因为我们知道逃生之路。出于爱,我们必须警告那些仍在黑暗中迷失的人——上帝的愤怒即将来临。既然知道这是性命攸关的事,那么如果我们因为惧怕人而畏缩不前,自己也会知道那将是无法承受之重。而且,说实话,如果我们不传福音,那可个大问题。

但上帝的怜悯胜过我们的罪。圣灵向我们保证:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪做了挽回祭。”(约壹 2:1-2)

当撒但蹑手蹑脚地走进来控告我们——“他有罪!他搞砸了!”(启 12:10)的时候,从某种意义上说牠是对的。我们确实搞砸了,但这并不是完整的事实。

我们的中保耶稣说:“我知道他失败了。但我已经把他的罪债钉在十字架上了。我为他的失败喝下了上帝的愤怒之杯,所以现在他得了饶恕。他得以称义!”

朋友们,想想我们的上帝,祂使人称义,并教导你们的会众认识祂。我们的义不是建立在我们传福音的表现上,基督才是我们的义。如果我们失败了,我们可以奔向基督,在祂的怜悯中安息,并且在下一次机会出现时去分享基督。

这就是约拿的见证。当上帝让他去尼尼微时,他失败了。但神不仅在尼尼微人身上做工,也在祂的使者身上做工。如果你或教会的一位成员没有开口传福音,或说话过于激烈,或者淡化了福音中难以理解的部分,你可能没有机会再回去修复这个问题了。但如果出于神的护理让你有机会去修复它,那就回去修复它。我曾不止一次地回去为我分享福音的方式或未能分享福音而向非基督徒朋友道歉,并由此引发了富有成效的福音对话。

灰心 #2:徒劳无功 | 我们的盼望:至高无上的神

《罗马书》第 10 章教导我们有责任分享好消息,听众有责任相信。但正如《罗马书》第 9 章所教导的那样,这一切都基于上帝的主权。有些人担心上帝主权的教义会影响宣教的工作,但事实上恰恰相反。上帝的主权使传福音成为可能。

离开基督,我们就死在过犯和罪过之中。如果只靠我们自己,传福音就像去墓地让死人复活(弗 2:1)。上帝的主权为传福音提供了动力,因为如果上帝完全掌控万物,我们就有信心死人会在他的命令下复活。

上帝的主权使传福音之人摆脱了难以承受的负担——改变信仰取决于我们的推介。邮递员不会为人收到一封信的反应而失眠,因为他的工作是送信,而不是确保收信人喜欢这封信。同样,我们传福音的工作也是传递好消息、祷告,把改变人心的事交给上帝(林前 3:6,可 4:26-27)。正如保罗所说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆……那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后 4:1、6)

想想我们那主宰救恩的上帝,并教导你的会众有关祂的知识。巴刻(J.I. Packer)的《传福音与神的主权》(Evangelism and the Sovereignty of God)和奥兰多·塞尔(Orlando Saer)的《至高神》(Big God,中文名暂译)等书都很有帮助。

沮丧 #3:不堪重负 | 我们的盼望:赐给我们教会大家庭的神

即使我们安息在上帝的主权之下,传福音仍然会让我们感到力不从心。你的日程已经排得满满当当,接送孩子上学、协助少年棒球队的训练、支付账单、准备晚餐。我们怎样才能抽出时间传福音呢?

在教会中,神赐给了我们一个属灵的家庭。当我们分享福音和我们的生活时,我们应该让教会中的其他人也参与进来。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约 13:35)

最近,我再次认识到了让这个大家庭一起传福音的重要性。我每周五在麦当劳和一位朋友一起读《马可福音》。不过我们能认识是因为一位成员邀请他星期天去教会。他开始定期来,另一个家庭邀请他到家里做客,甚至和他们一起庆祝圣诞节。他因为最近有违法行为因此不能开车,但通常来接他的那家人上周日去外地了,教会的另一个家庭发现他们就住在同一条街上,于是就来接他,带他去教会。我喜欢听这样的见证:当人不是指向某一个人而是指向某个大家庭之人共同带领他归向基督的时候。

鼓励教会一起传福音的一个方法是让人们分享他们的见证。我们经常让人在小组聚会、加入成员面谈、受洗之前以及周三晚上的祷告会之前讲述他们是如何归信的。这不仅会鼓励人和荣耀神,而且这样的见证还突出了传福音的教会大家庭属性,为我们如何在紧迫的时间内与他人分享福音提供了榜样。

沮丧 #4:如果他们拒绝了我怎么办? | 我们的盼望:申冤的神

没有人喜欢遭到拒绝,所以出于惧怕人,我们会对自己说:“我不会再传了!”为了与过去被拒绝的沮丧作斗争,我们要仰望那位应许要在将来申冤的神。

仰望永生的圣子,祂道成肉身降卑自己,顺服以至于死,甚至死在十字架上——这是专为恶棍准备的最屈辱的死刑。这是何等的拒绝!但是,上帝使基督升为至高,赐给祂超乎万名之上的名(腓 2:6-11)。因此,在传福音的过程中,你可以顺服到遭受拒绝的地步,因为你知道自己隐藏在遭到过拒绝并且已经伸冤的神子里面(腓 2:12-13),当我们顺服的时候,神也会同样为我们伸冤。这让我们对被人拒绝的痛苦有了正确的认识。

威尔斯比(Warren Wiersbe)讲述了这样一个故事:一对忠心的宣教士夫妇与从非洲狩猎归来的西奥多·罗斯福(Teddy Roosevelt)搭乘同一艘船返回美国。许多记者和摄影师都在码头上等待采访罗斯福和拍照。没有人在现场欢迎这对毕生在非洲侍奉基督的老宣教士回家。

当晚在简朴的酒店房间里,这对夫妇回顾了他们抵达纽约的经历。丈夫有些痛苦。他对妻子说:“这不公平。罗斯福先生打猎归来,全国人民都去迎接他。我们服事多年后回到家,却没有人迎接我们。”

他的妻子给出了正确的答案:“亲爱的,我们还没到家呢。”[2]

我们的盼望不在于这个世界的掌声。我们的盼望是期待着有一天,当我们披上基督的义袍时,我们会听到“好,你这又良善又忠心的仆人”这才是最重要的声音。朋友们,思考一下这位伸冤的上帝,并教导你的会众有关祂的知识。

沮丧 #5:我在这方面很糟糕 | 我们的盼望:全能的神

听杰出的护教家或得胜的布道家的演讲,再照照镜子,然后就很容易感觉灰心丧气。和别人作比较会给我们的传福音工作带来很多绝望。

保罗曾与所谓的超级使徒、假教师进行比较,他们炫耀自己的证书——博士学位、修辞能力和有为他们慷慨解囊的资助人。(林后 11:5)其他人出于嫉妒和竞争而传福音,希望让保罗出丑。(腓 1:15)但保罗没有加入争竞。事实上,保罗夸耀自己的软弱和依靠(林后 3:5)。他本身并不喜欢软弱,但在恳求神拿去他肉体中令他谦卑的刺之后,神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后 12:9)

当我们在软弱中传福音时,如何建立对全能之神的信任呢?祷告!雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅 4:2)。不要让这句话成为你们的真实写照!为那些你与他们分享福音的人祷告;与你教会的人一起祷告;在你的牧祷中为传福音祷告;在你的祷告会中为传福音祷告。

在我们上次的祷告会上,大约有十个人分享了他们最近正在或计划近期即将与谁分享福音,然后我们一起提名为这些人祷告。这真是太棒了!此外,还可以让大家阅读神恩典的见证,比如罗萨莉亚·巴特菲尔德(Rosaria Butterfield)的《一位不可能归信者的隐秘想法》(The Secret Thoughts of an Unlikely Convert,中文名暂译)。

传福音是一项属灵的操练。我们需要在操练中学习、实践和成长。我们不可能不经过学习、跌倒和重新爬上自行车就能直接跳上自行车开始骑行。在传福音中成长并不意味着依靠自己,而是喜乐地依靠神。正如保罗所说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们”(林后 4:7)

为了我们自己和教会肢体的传福音事工,但愿我们能想到那忍受罪人如此拒绝之神,使我们不至疲倦丧胆。(来 12:3)

* * * * *

[1] 我对艾萨克·亚当斯(Isaac Adams )先生提供的这个大纲表示感谢。

[2] Warren W. Wiersbe, The Bible Exposition Commentary, vol. 1 (Wheaton, IL: Victor Books, 1996), 671. 


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:What If I’m Discouraged in My Evangelism?

作者: Zach Schlegel
2024-04-16
教牧
教会
传福音
盼望
99期