正體
文章
文章
讲道33年,学到了什么?

原文标题与链接:What I’ve Learned from 33 Years of Preaching God’s Word

翻译:孙雯

 

编者按:这篇文章是《讲道一年,学到了什么?》的姊妹篇

对于我来说,谈论这个话题比较困难,33年以来,我每周都讲道或者尽力每周讲道。最初的六年,几乎都在蒙大拿的雷姆迪尔向美洲印第安人讲道。接下来的十年,我在肯塔基州克里斯丁郡的乡下传福音。最近这17年,我在肯塔基州鲍灵格林大学城外传福音。我22岁那一年刚刚从大学毕业,就开始讲道。我几乎没有受过专业的训练。我有许多学习东西需要学,现在我依然还有许多需要学习的东西。但神在这些年教会了我很多东西。

1. 人们确实在聆听。

开始侍奉时,我一直忽视讲道的重要性。也许是一些我听过的很长时间讲道中太冗长的笑话,让我有点这种想法。无论是什么影响到我对讲道的看法,我想像真正的侍奉是通过一对一的谈话进行的,福音通过爱表现出来,而不是通过讲道。

而在我的服侍的过程中,我开始意识到人们确实聆听每周的讲道。

最近,一个11岁的男孩和我分享了神如何带领他得到基督的新生命。就是去年的6月,我正在结结巴巴地传讲以弗所书五章当中婚姻所展现出来的福音的荣耀。在教会的长椅上,这个十岁的男孩正在和神摔跤。他自言自语道:“我真的没有那么罪。我罪还不至于钉死在十字架上。”但是圣灵一直催逼他并告诉他:“是的,你就是一个罪人。你知道你是一个罪人。”在我讲道的过程当中,主让他悔改并且信主。

如果当牧师讲到婚姻的方面时,十岁的男孩都可以悔改,那么神的话语可以在任何时候吸引人的心。

2. 神是信实的。

我是个普通人,也是一个很普通的传道人。所以,我需要很多帮助。我需要讲道预备方面的帮助,我需要传讲方面的帮助。我也需要有人帮助我学习克服糟糕的讲道之后的沮丧,还有胜过由于好的讲道所产生的骄傲。然而神总是良善地待我,并且非常信实地帮助我。

将近20年里,我已经差不多从头到尾讲过了整本圣经。星期一的早晨,我面对一段经文,我一直在想,我究竟应该讲什么内容。这让人提心吊胆,一个接一个星期天总会不断地来临。然而神总是一次又一次地赐给我要讲的道去喂养他的百姓。有时,我真的就像列王记上17章中那个用罐子盛油的寡妇。油总不会耗尽!神信实地帮助了我。

神总是帮助我,也帮助他的子民。无论如何,我充满了感恩。神也帮助我的传讲。有时在讲道时,感觉身上的重担像一座大山,但其他时候觉得自己是被托住的。我在外地讲道时,很少会有这种想法。但是,当神呼召我传道给神所呼召我要传讲的对象听时,我总能经历神奇妙的大能。

3. 我需要讲道。

讲道对我的灵魂有益。我每周都需要深入地研读经文,不断地揣摩、研究直到读出其中的精华。在讲道前,我需要神亲自对我的心讲道。如果我的讲道都不能扎我的心,那我就是一个假冒伪善的人。

好几年前,我一直在讲约翰福音。神一直要我对付我生命中的罪,但我没有按我所知应当的方式来回应神。然后我发现我需要直面 “拿但业来,他心里是没有诡诈的。” (约翰福音 1:47 )这句经文。神待我进入更深的悔改与认罪。

准备讲章的过程让我面对我生命中的罪。每周的头几天我努力地研读圣经,默想神借这段经文传递的意思,以便尽快领会。我读经、反复阅读、默想、研究词汇和查考圣经注释,以确保没有偏离真理。

在此基础上,在一周剩下的几天里我就消化和反复思想经文。我心里常常默想经文,经文从不离开我的头脑,无论我去哪里,我都在默想经文。探访病人、参加同工会议和长老会议,咨询辅导、灵修和祷告会时,我一直在默想经文。这样,准备讲道就和我的服侍交织在一起。在一周中,我思考讲道的内容和如何应用在生活中。在一周中的后几天里,我写下讲章的结构和大纲,还要构思引言和结尾。

这种预备讲章的方法,使得经文铭刻在我心中。圣经的内容主要是关于神的,如此,经文就铭刻在我心中。通常,在阅读经文时,神光照使我看到生命中需要改变的地方。如果没有这种每一周神所祝福的操练,我都不敢想象自己的属灵状况会怎样。

4. 圣经是取之不尽的。

听说一些牧师无法再同一个地方服侍很长时间,因为他们的讲章数量有限,一段时间之后,就无道可讲了。总不能反复讲以前的讲章,因此他们不得不转到其他教会

在讲道早期,我时常忧虑讲道的内容,之后,我开始按着圣经逐卷讲道。

现在,我讲道近三十三年,我生命耗尽的速度远比把圣经讲透的速度更快。

我常常想这次讲道可能是我此生对这些宝贵的会众的最后一次讲道。这个想法很沉重。也许我离世前或者主再来之前,我都无法讲完整本圣经。基督的丰富确实是测不透的。(弗3:8)如果你刚刚开始服侍,那么坚持下去。保罗临终前对提摩太说传讲神的真道。他警告说这个世代人们不愿意听那纯正的话与那合乎敬虔的道理。我们就活在这样的世代,忠心地、坚定地传讲圣经尤为重要。感谢主的恩典让你能够一周一周地忠心地讲道,你会发现这对于你和其他人的灵魂是多么重要呀!感谢主,祂已为你预备完成这不朽的任务所需的一切。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Steve Hussung
2017-12-07
释经讲道
四十五期