正體
文章
文章
重生教义对于成员入会面谈的意义

一个人的归信是一个神迹。

大多数基督徒会欣然同意这一说法。但我们并不经常像我们相信的那样行事。我们痴迷于事工方法和教会活动计划,以至于在外人看来,甚至会怀疑我们是否有这样的倾向,认为使失丧的灵魂归信取决于我们。我们花更多时间去思考处境化,而不是神的话——好像前者比后者更有拯救的能力。

正如很多人经常说的那样,我们谈论归信的方式,就好像它意味着做决志祷告,而不是培养门徒。我们把信心悔改描述为“邀请耶稣进入你的心”,而不是从罪恶中回转并降服于君王耶稣的统治这一根本性的、改变生命的回应。我们谈论通过基督与神建立个人关系的荣耀,但给人们留下的印象是,与神的个人关系也可以是一种私人的、不需要教会的关系。

然而,圣经中的归信是超自然的。它是神的道和圣灵大能的工作——不亚于创造世界的那种大能。因此,这一点对你如何进行下一次成员入会面谈有着巨大的影响。

超自然的作为

重生是神的灵超自然的作为。在这一点上,没有人比耶稣自己更清楚。想想祂在《约翰福音》第 3 章中与尼哥底母的对话。耶稣把重生描述为“重新出生”(直译——译注)——一个暗喻。毕竟,你为自己的第一次出生做过多少贡献呢?

尼哥底母还没太明白时,耶稣继续说:重生意味着从圣灵出生(约 3:5;参结 36:22-32),从肉身根本无法生出属灵的生命来(约 3:6)。你若以为你可以通过做些事情来迫使圣灵行动,耶稣就会在这里打断你。祂解释说,重生仅仅作为神自由意志的主权行动才会来到:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约 3:8)

这种超自然的重生行动的结果是什么呢?一颗转向基督的新心。神把信心和悔改赐给了那些祂所重生的人(弗 2:8-9腓 1:29)。就像《使徒行传》16:14 中的吕底亚一样,那些悔改罪并信靠基督的人之所以能这样做,是因为主已经使他们复活而得属灵的生命了。“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约壹 5:1)

因此,基督徒不仅仅是认同一些福音事实的人。他们是“新造的人”(林后5:17)。神已经不可逆转地改变了他们的生活方式,及至他们内心的渴望,以反映天国的价值观和圣灵的圣洁。而这种新赋予的圣洁主要表现在爱上,不仅是对神的爱,也是对祂子民的爱。

正如我之前所写的那样,归信并不是孤立的、个人的行为。重生和继而发生的归信,包括放弃一个国度的公民身份并接受另一个国度的公民身份:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西 1:13-14)或者如彼得所说,在归信中我们“作了神的子民”(彼前 2:10)。就像我们第一次出生需要生在人类家庭中一样,我们的重生也是如此——在神的家中。

这与成员入会面谈有什么关系?

理解圣经中关于重生和归信的观点,对你如何进行成员入会面谈有很大的影响。此处我们只考虑两点(点击这里阅读成员面谈问题示例)。

第一,如果重生是一种超自然的作为,那么你就真的需要做成员面谈。

如果归信只是“为基督做决志”或“邀请耶稣进入你的心”,那么为什么还要进行成员入会面谈呢?——你真的没有什么需要辨别的。对于那些将归信仅仅视为做决志或决志祷告的教会来说,没有必要就某人对福音的理解进行长时间的谈话,并详细考察他们的生活是否与认信相符。但如果你将重生和归信理解为神的超自然作为,会带来真正的转变,那么你就会花时间评估神是否真的在某个人的生命中做了这工作。

第二,如果重生是一种超自然的作为,那么你就会在成员入会面谈时进行属灵诊断。

你在面谈中的工作,就是确定某个人的认信是否真实,他的生活能否反映出他是从圣灵生的。这意味着,你是去评估他灵魂的状况,而不是向他推销你的教会所提供的一切。

牧师们在入会面谈的时候,需要告诉申请入会者,他们作为教会成员将承担的所有责任和负担。如果你对神的重生工作有信心,你就不会手软。你会把做成员的特权和代价都坦诚地告诉他们。你会对教会特有的艰难工作直言不讳,因为你相信,如果你面前的人蒙了超自然的怜悯,那么他们至少会在某种程度上渴望这样的工作。

弟兄们,不要做推销员,而要作水果质检员。要寻找超自然的重生和归信;寻找圣灵工作的显著记号;寻找神恩典的明证:对神和祂子民的爱。如果你在一个人身上找不到一点儿重生和归信的痕迹,那么就不要把情况理想化,从而让那个人入会。虽然这样做可能会使他们对自己的灵魂状况感到困惑,但同时要意识到,主可能正在为你提供一个分享福音的绝佳机会;祂可能正在使用那一刻,将失丧的罪人带回自己的身边。祂可能会使用那次谈话,来施行重生的神迹。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:What the Doctrine of Regeneration Means for Church Membership Interviews.

作者: Sam Emadi
2024-01-16
成员制
教会纪律
成员面谈
重生
96期