正體
文章
文章
教会成员求助时,牧师该说什么?

原文标题与链接:What to Say When a Church Member Asks for Help

翻译:梁曙东

 

一位教会成员第一次承认触碰色情内容的时候,他们通常如释重负,承认他们陷入争战,要寻求帮助。确实如此——他们在通往圣洁的漫漫长路上已迈出必不可少的第一步。

身为牧师,我们在这第一次交谈当中应该如何辅导他们?

1. 提醒他们记住自己的身份

耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)性犯罪把这祝福颠倒过来:“不清心的人有祸了,因为他们必不得见神。”

色情犯罪蒙蔽了基督徒对神的看见,让他觉得神远在天外。换言之,我们可以认定,他们背负着因放纵自己私欲而来的罪疚和羞辱,精疲力竭。因此作为他们的牧师,我们应当提醒他们:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)

与此同时,我们绝不可对罪轻描淡写。罪配得神的忿怒。然而对基督徒来说,基督喝尽了神忿怒的苦杯,喝完最后一滴。祂为祂百姓的罪死,三天之后,把他们的私欲和色情犯罪留在坟墓当中,自己从坟墓里出来,大获全胜。因此保罗对所有在基督里的人这样说:你们是弟兄,“并不是欠肉体的债。”(罗8:12)。而且,神已赐下祂的灵,让基督徒对神蒙蔽的看见变得清晰起来,提醒他们在基督里可以呼叫“阿爸,父!”(罗8:15)。

作为牧师,我们能做的最重要事情,莫过于就是提醒有挣扎的教会成员,他们是神的儿女,他们有一位完全的天父,爱他们到了要管教他们的地步,好使他们可以逃离一切性方面的淫乱,追求个人圣洁带来的自由。

但圣洁并不是自然而然地发生。靠着神的恩典,依靠圣灵的大能,我们必须努力成为圣洁。因此我们让我们的教会成员想起他们在基督里不变的身份,在这之后也必须给他们一些实际的行动步骤。

2. 评估争战的剧烈程度

为了帮助他们制订一个合适的治死罪的计划,我们需要知道这罪已经进行多久(几十年,几年,几个月,等等),有多频繁(每月,每周,每天,等等),有多长时间(一次几分钟,一个小时或更多,等等)。让人难过的是,通常有智慧的做法,就是问他们陷入哪一种色情活动——是异性、同性、还是涉及儿童或年轻人的色情活动?

这信息能帮助我们身为牧师,辨认出他们有哪一种成瘾,看清楚他们是否需要独特的帮助。

3. 为这场争战建立一种督责机制

圣灵已经把这位具体的基督徒交托给我们照顾,但也把他/她交给他/她的其他弟兄姊妹照顾。他们在承认这罪之后,必须找到一两位与自己同为圣徒的人,让对方定期督责自己。如果他们不认识任何人,那么就帮助他们找某一个人。为了督责,也是为了祷告,把其他人带进这处境当中,这是必不可少的。

4. 制订作战计划

圣灵让基督徒知罪,这样他们就可以不再躲藏在黑暗里,而是行在光明中。起初的认罪,只是这过程的开始,虽然这让人降卑,动情,也许甚至感觉尴尬,但这却并不必然就改变人心。

继续向前,我们帮助他们,给他们加添一些障碍,打消他们放纵私欲的念头。我通常推荐像Covenant Eyes这样的软件,然后问他们,我是否可以调整监视他们智能手机的授权许可,设立一个只有我知道的密码。也许他们需要完全放弃独处的上网途径。不同的处境要求有不同的回应。但作为他们的牧师,即使在让他们知道,他们需要的不仅仅是纠正行为的时候,我们也必须让他们迈出下一步。

5. 处理内心争战的问题

市面上有大量好书,帮助有挣扎的圣徒拔除性犯罪的毒根。我最喜欢的其中一本书,是Joshua Harris写的《性不是问题,私欲才是》(Sex is Not the Problem, Lust is)。但不仅读一本书,我们也应鼓励他们背诵神的话语,特别是像马太福音5:8,哥林多前书10:13和罗马书8:13这样的经文。

如果承认色情犯罪的人已婚,我们就必须确保配偶得到照顾,以婚姻为先。如果一个人承认有看色情内容的习惯,我通常会鼓励他们告诉他们的配偶,至少告诉一次。然后他们可以与配偶决定,如何在将来继续向前。一些配偶喜欢在一开始认罪之后,让男方向一位值得信任的男性朋友承认他的罪。

取决于从这第一次见面收集到的资料,我们可以承诺再多见面几次,然后把主要的跟进工作交给一位督责伙伴,与此同时,常常保持联系了解情况。

如果存在着一种明显的成瘾,我会寻求外面的帮助,以此辅助门训的过程。但在一开始认罪,争战开始的时候,我首要的目标是提醒他们在基督里的身份,他们与私欲争战的责任。然后我才努力装备他们,帮助他们采取一些行动步骤。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Clint Darst
2019-02-19
教牧事奉
六十一期