正體
文章
文章
关于互补主义,我们能教给孩子什么?

问题

关于互补主义,我们能教给孩子什么?

回答

将真理教给他们。教导他们,神——那位艺术大师——藉着一系列神圣的命令,创造了一切可见与不可见之物。祂从黑暗中造出光。祂造天与地、日与月、海与陆、动植物,并造了我们,人类——有男有女。万物皆是美好的,万物也是完美互补的。和谐平安充盈所造之物,神的沙龙(shalom,译注:希伯来语“平安”之意)厚赐于祂所造万物。神喜悦祂的创造,称所造一切“甚好”。

教导他们,为了对他们的身份有符合圣经的理解,必须将男性与女性首先视为神形象(imago dei)的彰显,其次,男女彼此是并列的。你可以给他们提供下列定义:

阳刚Masculinity)乃是男性的本质,愿意接受神所赐予的角色来成就创造的命令,显出男人身上神的形象 (创1:26–28)。其中大致包括追求并承担属灵领袖的角色,还有作为丈夫与父亲,承担起提供者和保护者的角色。男人也应有完成大使命的心志(太28:16-20),这意味着他们将承担教会中属灵领袖的责任,因为教会要去使万民作门徒并叫他们长大成人。

阴柔Femininity)则是女性的本质,愿意接受神所赐予的角色来成就创造的命令,显出女人身上神的形象,其中大致包括但不限于接受妻子作为帮助者的角色,还有母亲作为养育者的角色,还包括大使命,在此她要在教会中运用神所赐给她的属灵恩赐来帮助万民成为门徒。

也要教导他们,既然神创造了万物,那么创造是有客观事实存在的。实存的确实乃是因为神确实创造实存。事实并不屈从于我们的感觉、视角或是态度。太阳不是月亮,月亮不是太阳。神将太阳与月亮创造成什么,它们就是什么,所以神将我们创造成什么,我们就是什么。告诉他们,当亚里士多德解释说“凡以不是为是,是为不是者,这就是假的;凡以实为实、以假为假者,这就是真的。”(译注:此句引吴寿彭 所译《形而上学》,第79页,商务印书馆,1995)他是对的。

因此,一切真理都是神的真理,因为所存在的万物都是由神所造。还要教导他们,造物主给予了我们特殊启示——圣经——让我们知道祂是谁,还有作为祂创造的巅峰——我们又是谁。圣经启示我们,神照着自己的形象样式创造了所有的人类。教导你的儿女,他们的地位并不是他们配得的。他们仅仅因为生而为人——有男有女,就能像神一样,在创造中超乎其他万物。

还要教导他们,为了完全地展现真实的自己,他们需要完全地依靠神。教导他们,按照神的设计,不论是儿子还是女儿,他们都是祂在创造中的代表,享有同等的荣耀与尊贵。教导他们,他们对阳刚、对阴柔、对神所赋予他们的角色的理解始于这种平等地位之上。他们决不能背离这一点。

毫不动摇地教导他们,尽管男人女人同等尊贵,但是照着神的设计和旨意,男人女人天性就不相同。祂创造了两种性别,只有两种!(创1:27)告诉他们,耶稣确认了这一点,祂说到“‘那起初造人的,是造男造女’这经你们没有念过吗?”(太19:4)所以,教导他们,从人受孕之初,神便决定了他们的性别这一本体事实。接着,给他们解释,在我们这个堕落的世界中,罪人是如何创造提倡错误阳刚阴柔观念文化的。然后确认神是如何创造男性女性,通过许多的特征来在本体上表达阳刚和阴柔。概括地教导你的儿女,互补主义忠实地教导了这样的圣经观点:神创造男女,赋予他们各异的角色(在家在教会),通过“男人领导,女人帮助”这样的方式来平等地彰显祂的荣耀与尊贵。为了这些以性别为基础的角色,神设计出我们,使得我们能够完成创造的命令,遍满地面,治理这地,管理这地(创1:28);并完成大使命,让万民成为门徒(太28:16-20)。

身为父母,努力地将有关神的真理忠实地教导你的儿女;教导他们,就其自身,他们是谁,在与别人的关系中,他们又是谁。同时,靠着神的恩典,竭力效法你教导儿女当成为的榜样——阳刚的男人和阴柔的女人就如神惊人的荣耀所发出的光辉。教导他们去爱所有的邻居,特别是那些还在与这些真理斗争的人。告诉他们我们有一个真正的敌人,撒但,他迷惑万民,而迷失之人的心因迷惑而邪恶。

同时,勇敢地向他们确认,圣经的故事是一个救赎的故事——神差遣基督徒到这世上来宣扬耶稣代替罪人死而复活,所有转离罪相信祂的,祂都拯救。带着信心教导你的孩子们,如果他们信靠耶稣,祂会渐渐转变他们的形状,正是祂所创造和为之受死所该有的形状。

在你教导他们这一切之后,向神祷告,并把结果交托给神。


译:韩冰;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:What We Can Teach Our Kids about Complementarianism

作者: Bobby Scott
2020-09-23
家庭
互补主义
七十五期
养育儿女