正體
文章
文章
为社么互补主义对门训来说至关重要

互补主义对于门训来说至关重要,因为牧者和教会需要对弟兄和姊妹属灵生命的成熟拥有不同的画面。

互补主义的观点认为:根据创世记1章,神造男造女并赋予他们相同的价值与尊荣;但创世记2章也告诉我们,祂赋予男女关于彼此的不同角色。价值平等与角色差异之间的平衡意味着,门训在某些方面上无论什么性别都一样,但在某些方面又具有性别特点。所以使徒保罗能够说,在我们的救恩上并不分男女,然而他也不许女人在地方教会教导或者辖管男人(加3:28;提前2:12)。

我们很容易走向两者的极端,要么太强调门训中男女平等的概念,要么过分强调其差异。为了忠于创世记1章和2章的内容以及使徒保罗的教训,成熟的基督徒门训一定会坚持男女共通的地方,也坚持差异之处。

所以每个基督徒,无论是男是女,都需要活出悔改信靠的生命。每个基督徒需要在神的真道与基督的样式上成长。每个基督徒需要与信徒团契相交。但是如果教会儿童主日学、查经小组或者每周的讲道都仅限于这些,我们无形中会扼杀对合神心意的男女差异的认识,并且也会扭曲对“属灵成熟”的理解。

对于帮助引导我们拥有互补主义的门训(我也相信是合乎圣经的)有三个必要的方面:(i)对成熟的弟兄与成熟的姊妹之间的不同,有神学性认识;(ii)在教会中有敬虔弟兄与姊妹的榜样;(iii)以及有牧养性的策略,使教会朝这个方向发展。我不会在这三方面着墨太多。我希望其他人提供更多洞见。但我要就这三方面内容稍作讨论。

神学认识以及对不同领域的区分

我们先从互补主义门训的神学认识开始。

就婚姻的领域而言,我们教会的长老在婚前辅导时会这样对准新人说:根据创世记1章,男人和女人的生命焦点都应该是使神的主权与治理在地上彰显。然而根据创世记2章,他们有不同的方式来实现这个目的。男人被安放在园子里,而女人则被带到男人面前,并做他的帮助者。她要倾其恩赐才干帮助男人完成其职责。男人则要最大化发挥女人的恩赐,而不是像那不忠心的管家一样将她埋没。

相对来说,在婚姻这样一男一女、清楚的权柄关系中更容易明白其意义。但是对一个教会中的单身姊妹又意味着什么呢?她可没有蒙召去顺服教会中的所有弟兄。对已婚的、职场中的女性呢?对于已婚男性,他和家里、教会中、职场上或其它公共领域的女性又是怎样的关系呢?

一个成熟的弟兄需要回答年轻弟兄的这些问题,同样成熟的姊妹也需要给年轻姊妹答案。这些问题很可能在主日学、小组或教会查经中被提出来。

为了丰富男女角色的“神学认识”,我们需要思考创世记2章与其它经文的关联,以及家庭、职场、教会、公共空间等不同领域的区分。接着,我们必须帮助信徒活出基督徒弟兄与姊妹在不同领域的生命,而不只是泛泛而谈。

一个例子:地方教会

比如,在地方教会,男性职分似乎与教导神的话语相关。因此,每个基督徒弟兄应该得到教导去更多关注学习神的话语并殷勤服事。并非每个弟兄都有恩赐在教会中教导,但每个弟兄都应该装备自己在某些场合进行教导(比如在家庭中)。

并且每个弟兄都有某个恩赐,比如行政,或者关系建造,以至于他能使用其恩赐帮助促进教会里神话语的事奉。

想象一下,教会里的弟兄不是消极被动,聚会一结束就带着家人钻进车里开溜,而是主动参与神话语的事奉。想象一下,弟兄在讲台、音乐事奉、儿童事工、教会外活动、福音布道、关怀他人方面都主动参与。我敢说,那样的教会可以使得敬虔的姊妹更容易成长成熟。

也就是说,姊妹常常被迫在教会里主动带领,恰恰是因为弟兄没能承担责任。但是一旦弟兄在教会里殷勤服事、撒种耕耘,那姊妹就自然会多做善工,跟随并帮助那些弟兄。忠心弟兄的出现,使得姊妹能够更容易以帮助、扶持、协助的姿态促进教会里圣道的事奉。她们透过跟随令人尊敬的弟兄的领导来服事。他们在那些弟兄很难企及的领域——比如儿童或年轻姊妹的生活——从事话语的事奉。

请注意,我已经提供了一个例子——地方教会,来说明合乎圣经的男女角色在某个领域的不同(关于弟兄在职场、家庭、养育儿女、友谊、教会等不同领域中的角色更充分的讨论,请参看理查德·菲利普斯(Richard Philips)的《男性使命》(The Masculine Mandate)一书。比如,他给我们很有帮助的提醒,在教会里所有弟兄都应该是“事工建造者”及“守望保护者”)。

因此,门训年轻信徒融入地方教会不应该忽略男女差异。是的,一些真理是涉及所有性别的:每个人都要促进神话语的事奉。但是也有一些方面是带有差异的:弟兄应当得到教导去主动带领,而姊妹应当得到教导去扶持、鼓励、与帮助弟兄。

我很感激C. J和Carolyn Mahaney的榜样,他们教导自己的孩子要一直主动做第一个祷告的人。他们不仅在教导他做基督徒,更是教导他成为合乎圣经的弟兄。

在每个领域——我认为在这一点上推广一下是安全的——当姊妹身边都是敬虔的弟兄时,她们更能够寻求成为敬虔的姊妹。

牧养策略

现在,我们把讨论从神学认识转向门训的牧养策略,教会领袖应该在儿童和青少年事工、弟兄和姊妹事工、以及教会定期的讲台事奉中教导生命成熟的不同画面。教导可以在教会不同的场合进行,并且值得我们评估每个环节:就某个场合而言,我们的教导是不做性别区分,还是要作合乎圣经的区分?

除了教导,教会领袖也应该在羊群中兴起合乎圣经的弟兄与姊妹的榜样。怎样的弟兄可以被选为长老?怎样的姊妹可以参与教会公共祷告?哪些弟兄和姊妹可以参与青少年小组的服事?

比较常见的是,互补主义的讨论在界限方面遇到难题。比如,人们在诸如成年女性是否合适教导读高中的男性这样的问题上陷入困境。他们问道,界限在哪儿。但是关注“什么是正当的”界限,有点像约会的男女问:“我们在身体上的界限在哪里?牵手?接吻?”

提这些问题是合理的,但首先需要的是关于如何在年轻弟兄姊妹中促进合乎圣经男女角色的正面陈述。恋爱的一对,不是要问“我们可以发展到哪一步”,而是问“我们可以如何服事彼此,并更好预备彼此进入婚姻?”。同样地,在教会我们应该问:“我们如何能更好帮助这些读高中的年轻弟兄姊妹成为成熟的基督徒?”但是如果一个教会没有正确的基督徒男女角色的认识,就不可能问这样的问题。

所以,让我们回到那个问题:成年女性教导高中生弟兄是否合宜?好吧,坦白讲,我完全不确定这是否合宜,但我知道我期待那些高中生弟兄知道在教会中学习采取主动和合乎圣经的带领的含义。并且我也期待姊妹学习去关爱、确认和支持教会中弟兄的带领的含义。因此,我会很谨慎自己在他们面前的榜样。在大多数情况下,我会让爱神的话语、主动的成年弟兄做公开教导,而有成年姊妹支持辅助这类事奉。

互补主义与门徒训练的目标

通常,互补主义对于基督徒门训至关重要,因为它赋予门训目标。作为一个弟兄,我期待帮助那些我花时间门训的弟兄们明白做领袖和主动者、有勇气、成为保护者、为那些比自己更软弱的肢体牺牲等等的含义。另一方面,我的太太期待帮助她所门训的姊妹们明白成为支持者、帮助者、扶持者、提供建议者、跟随者,有时是督责者的含义。

我期待帮助弟兄明白如何在教会、家庭以及其它地方合宜地实践这些。她也对姊妹有相同期待。

不久之前,一个年轻弟兄向我咨询他和另一个姊妹约会的建议。我们一起聊了很久。他信任我。所以我也能够说得很直接:“兄弟,是时候长大做个男人了。”接着我就向他说明在他的处境下男子气概应该是怎样的。

这很容易做,因为我们面对的是恋爱关系的领域,而这个时代很多基督徒乐于认同弟兄带领并且在恋爱关系中采取主动,“守约者”机构、詹姆斯·道布森以及约书亚·哈里斯都持这类观点。更不易的问题是,合乎圣经的男女角色在生活中的其它领域看上去是怎样的?而且,我们在门训中如何促进这些榜样的?

互补主义与福音

强调男女的差异是否真的那么重要?是的。神在创世记2章清楚地启示这些差异。为什么?因为这样所有的创造物拥有一幅福音的画面,保罗之后也谈到了丈夫与妻子彼此相爱的画面(弗5)。因此,当教会持守合乎圣经的男女角色,就会使福音更容易彰显。

失去这样的榜样,福音就很难被解释,就好像一位身处丛林文化、从未听说过羊羔或献祭的圣经翻译者想要描述基督是神的羔羊一样。魔鬼恨恶福音,企图通过抹去男女的差异,从而模糊一系列福音的画面,难道这不令我们惊讶吗?

互补主义的门训观并不是福音的核心,但显然它会促进我们对福音的深刻理解。


译:陆骋。原文刊载于九标志英文网站:Why Complementarianism Is Crucial to Discipleship.

作者: Jonathan Leeman
2016-04-30
门训
二十八期