正體
文章
文章
我为什么喜爱教会秩序手册?

原文标题与链接:Why I Love My Book of Church Order

翻译:孙雯

 

对大多数人而言,如果你说喜欢像教会秩序手册这类关于教会治理的书,就如同说你喜欢计算尺或者是计算器一样,会让人觉得奇怪。从功能来说,人们确实应当喜欢教会秩序手册,但我们真的应该热爱教会秩序手册吗?我承认我自己并没有对教会秩序手册一见钟情。我是逐渐地爱上美国长老会(PCA)教会秩序手册的。作为牧师,在20年中我读了13本长老会的教会秩序手册,我发自内心地爱上了这些有着宝蓝色的活页手册。

我是怎样爱上教会秩序手册的呢?

下面我就从以下几个方面来论述。

教会秩序手册的实用性

首先,教会秩序手册为教会生活的各个方面定下了标准和程序。比如,如何开始建立一间新的地方教会。区会(长老董事会)的职责是什么?如何选立新的长老?如果一名长老提出想离开现在所在的教会,到另外一个堂点服侍该怎么办?如果有人控告教会里的其他人应该如何处理?如果我认为牧师在教义或施行教会惩戒方面犯了错,该怎么办?

如同其他的治理手册,教会秩序手册简明地解答了以上这些问题。教会不应当设立临时的标准与程序来处理日常会面对众多教会治理以及惩戒等事宜。在最后最需要一致和公平的时候,如果有一个大家认可的规则,就能够确保一致性和公平性。在教会的合一受到威胁并可能产生分裂时,有完备的信徒共同认可的标准和程序可以遵循,是多么令人释然呀!这样教会才能够健康地处理所面临的问题。当然,教会治理章程不能够确保教会的合一,但除此之外,没有其他东西,能像教会秩序手册一样预防教会的分裂。

教会秩序手册充满古老的智慧

第二,教会秩序手册是好几代长老会教会思想和经验的智慧结晶。美国长老会教会秩序手册可以追溯到1789年的美国长老会教会秩序手册。同时也得益于早期苏格兰长老会对教会治理的认识。美国长老会的历史中心提供了免费的资源,在那里人们可以查询的美国长老会教会秩序手册的每一章的历史来源。

当然,教会秩序手册的古老并不能保证教会秩序手册的正确性。即便我们的教会秩序手册得到时代的一致认同,也不能证明其准确无误。同样的道理,我们不应该轻视教会流传下来这一笔财富。 在基督里,历代弟兄姊妹和我们一样经历考验和困难。他们留传下来的教会治理规则是经过了火一样的试炼和从亲生经历中总结出来的。刻意将我们和历代教会所存留的合乎圣经的智慧隔绝,其实就是看我们自己过于所当看的。我们竟敢认为只有我们这一代才拥有智慧?我们需要先辈们的恩赐,正如我们也需要当代信徒的恩赐。教会有特权和责任继承上一代最好的财富,并传给下一代。

教会秩序手册应该在圣经的权威之下

第三、教会秩序手册应该伏在圣经的权威之下。教会秩序手册没有印在金色的卡纸上,而是印在三孔活页签上。因为每年我们都要修订教会秩序手册,一旦发现内容存在错误,就将按照圣经的真理对其进行修改,尽量使之尽善尽美。在区会或全国性的大会中,我们将对其中的一些条目进行热烈持久的辩论。毕竟,教会投入时间和精力对其进行热烈的讨论,因为教会重视圣经的权威。教会渴望其群体生活按照教会的元首和君王耶稣基督对教会的命令去进行。

教会秩序手册伏在圣经的权威之下,这并不意味着其只是将圣经经文的罗列在一起。而是说我们“凭人的经验和基督徒的智慧来规定,但必须时常遵照圣经的一般规则。”尽力按照自然之光和基督徒的智慧来进行教会的程序和活动,一切都必须按圣经的基本规则来进行。(威斯敏斯特信条1.6)。根据这一信念,最早的美国长老会教会秩序手册包含了具体条例的相关经文。靠着神的恩典,对于圣经的委身从一开始就贯穿于长老会的教会治理,在今日的许多长老会教会得以延续。

结论

这就是为什么我们如此喜爱教会秩序手册的原因。基督徒即使不喜爱教会秩序手册,也应该逐渐欣赏教会秩序手册。毕竟教会秩序手册努力地实现信徒们共同追求的建立合乎圣经的理想教会。所有信徒竭力追求教会的合一。我们希望教会的合一是在基督里的合一,但这不是偶然发生的。只有信徒们在教会中实践圣经中关于合一的教训,才能拥有圣灵所赐的合一。

教会秩序手册旨在促进教会合一。所有基督徒都想遵循圣经的命令,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”,并且“凡事都当造就人”(哥林多前书14:40,26)。上帝喜欢次序而非混乱,喜欢建造而非拆毁,我们应当在教会生活的各个方面,例如行政、教会纪律和敬拜等方面竭力追求次序并造就人的生命。教会秩序手册有助于使教会达到这一目标。当合一、秩序和教导在教会中被重视时,爱心就会被激发,因着神对教会的恩慈而赞美神。为什么要热爱教会秩序手册呢?因为它帮助信徒爱基督。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Guy Prentiss Waters
2017-07-03
教牧
健康教会
四十二期