正體
文章
文章
为什么你们教会的人不传福音 ——以及解决这个问题的一个非常重要的方法

如果你是一位忠心的牧师,你就会希望看到教会中的人在认识神的道路上不断成长(西 1:10、28)。你也希望看到你的邻舍认识上帝,你的成员也会如此。他们真诚地想要认识上帝,并使别人也认识祂。(太 28:18-20)

但是,尽管你们教会中的许多基督徒都真诚地想使人认识神,他们在传福音方面却举步维艰。

你想过这是为什么吗?有些人想分享福音,但他们不知道怎么做。还有一些人可能会尝试分享福音,但他们害怕人,说话支支吾吾,抑或三缄其口。你的一些其他成员可能(错误地)认为传福音是外向的人或教会同工的任务。

最糟糕的情况是,如果他们诚实的话,有些人根本就不想分享福音。也许他们一直忙于自己的生活,无暇顾及别人的永生;也许他们对上帝审判罪人的公正和良善感到尴尬。无论如何,你教会中的人不分享福音的原因有很多。

你应该如何回应?

当然,你可以也应该继续传讲福音内容丰富的讲道。这些讲道不仅可以在福音上教导你的成员,还可以提醒他们,好消息对他们来说也是好消息。

此外,你可以也应该继续为你的成员和他们的传福音事工祷告。千万不要犯停止为你的羊群祷告之罪!

我们还可以用其他忠心的方法来回应教会中糟糕的传福音之人。当然,使徒们明白,虽然对待所有的罪人都需要忍耐,但不同类型的罪人需要不同的回应——无论是帮助、劝诫还是鼓励(帖前 5:14)。

我想重点谈谈最后一项活动:鼓励。以下是本文推特版(短文本)的表达:

牧师们,在帮助你的成员传福音时,请耐心、忠心地鼓励他们!

想让你的成员传福音?鼓励他们!

鼓励并不是唯一要做的事,但它往往容易受到忽视。我的直觉是,在我上面列出的所有群体中,他们可能在某种程度上都在灰心丧气中挣扎。即使是那些不想传福音的人,一提起这个话题也会感到某种程度的愧疚。可以肯定的是,这种愧疚感并不总是坏事;敬虔的忧伤可以使人为不分享福音而悔改。(林后 7:10)

然而,从另一个角度来看,即使是你教会中忠心分享福音的人也可能会感到气馁,因为他们在传福音方面的努力几乎没有取得任何成果。想想那位母亲,她与儿子或女儿分享了无数次福音,却只看到他们长大后的叛逆。想想那些在自己的公寓楼里举办圣经学习班,结果却无人参加的室友。像这样忠心的弟兄姐妹会和保罗一起呼喊:“这事谁能当得起呢?”。(林后 2:16)。

认识到一件事情的正确性,比如传福音,并不能阻止我们对这些事情感到沮丧(事实上,这种认识只会增加我们的痛苦)。牧师们,我相信我们教会的人知道他们应该传福音。这不是问题所在。相反,他们中的许多人只是对自己的传福音事工感到沮丧。同样,这可能有多种原因,有好的,也有坏的(例如,也许他们对传福音的看法太低——把它看作是一种交易,而不是万王之王通过他们来呼召)。然而,人们对自己的传福音事工感觉不好的一个常见原因是,他们觉得自己不擅长传福音,所以一提到传福音就感到害怕,觉得自己是个失败者。[1]

那么,你能为你的成员在传福音方面的沉默做些什么呢?

你不可能在一夜之间解决这个问题。你的成员不是需要修理的水龙头,而是需要长期牧养的羊。但有一件重要而简单的事情可以做:耐心地鼓励你的成员,尤其是在传福音方面。

我们牧师们需要记住鼓励我们的羊,因为我们的本能——尤其是在谈论传福音的时候,常常是相反的。我们羞辱我们的成员。我们让他们内疚。就像教练对球员大喊大叫一样,我们希望这能让他们更快地做得更好。

我并不是说我们永远都不应该教导我们的会众或订立规则。但好父母的基本特征并不是斥责孩子,而是支持他们——善意地、充满爱心地、忠实地陪伴他们。

所以,是的,你可以拿出统计数字,告诉你的羊群有多少人正在死去,而且很可能分分秒秒地在坠入地狱。特别是在这个充满分歧的时代这样做很容易,也许有这样做的理由。然而,使用这种策略来激励人传福音,很容易就变成了人们在传福音时常用的那种不诚实操纵手段。赞美神,祂为了祂的荣耀,甚至使用宣讲基督时的拙劣表达来彰显祂的荣耀。(腓 1:18)

尽管如此,就像传福音时的操纵手段会带来对基督教失望的人一样,用操纵手段激励人去传福音也会带来灰心丧气不愿分享信仰的人。换句话说,牧师们,这种策略并不奏效,至少不能持久有效。是的,我们有一个紧迫的信息,但这个信息往往需要耐心地劝告,这就跟我们的会众一样(箴言 25:15)。

批评或责备并不总是不好的选择;它是我们必须灵活运用的一种教牧技巧(请记住《帖撒罗尼迦前书》 5:14 称赞劝诫)。然而尽管批评并不总是一个糟糕的选择,但可悲的是,由于我们的自以为义,批评往往是更容易的选择。领袖感觉挫败时(尤其是像我这样的年轻领导者)的自然反应似乎就是变得严厉,哪怕我们是为正确的事情而感到沮丧。

归根结底,鼓励通常比批评更有力量,我们应该多鼓励而不是批评。圣经一再命令我们要互相鼓励。我们牧师们应该以身作则。

你们该彼此劝慰,互相建立。(帖前 5:11)

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善......彼此劝勉。(来 10:24-25)

牧师们,我们对待教会中的人要像父亲一样,也要像母亲一样温柔地对待我们的会众,鼓励他们(帖前 2:7、11)。换句话说,牧人应该在教会里成为超级鼓励者。我们当中没有任何成员因为受到了太多的鼓励而受苦,尤其是在传福音的事上。

但是,我们怎样才能做到这一点呢?我们怎样才能耐心地鼓励我们的成员传福音呢?我有两个建议和一份资料。

建议一:说出来

谈论它。谈谈传福音是如何困难、艰辛和令人沮丧的。不要只强调戏剧性的悔改故事。不要教导你的成员,传福音中的“成功”是结果子,因为圣经明确指出,忠心才是“成功”,而结果子最终是在主的手中(太 25:21;林前 3:6,4:2)。就像邮递员一样,我们传福音的工作是送信;上帝的工作是让人们喜欢它。这个世界已经在教导我们的成员要按照外表判断人,但神的眼光却不同(参撒上 16:7)。作为上帝的儿女,我们也应该如此。

牧师们,如果你能公开教导这种属天的眼光,就能帮助你的教会拥有这种眼光:对于每一位传福音的人,包括伟大的福音布道家保罗来说,传福音都可能令人沮丧。他写道:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”(林前 10:13)这就引出了我的第二个建议。

建议二:分享“不成功”的故事(尤其是你的故事)

圣经中有一个又一个传福音者垂头丧气的故事。想想《使徒行传》第 18 章中的保罗或约拿。但你的教会也有一个又一个心灰意冷的传福音者的故事。为什么不让成员在聚会上分享一个呢?

我记得有一次,一位忠心的姊妹与我们的会众分享了她是如何在工作场所举办查经班的,第一次查经班没有人来。但这位姊妹鼓励了我们,因为她提醒我们,忠心才是目标,而不是结果。谁知道神今后会如何使用她的邀请,给她的同事带来一块属灵的磐石呢?

圣经中有“传福音不成功”的故事。你的教会有这些故事,牧师们,你们也有。当我听到狄马可(Mark Dever)分享他曾经如何在传福音中失败时,我无法形容这对我有多大的帮助。听了他的失败经历,我意识到自己并不是唯一一个在分享福音时总是达不到预期目标的人。事实上,我经常觉得自己好像一败涂地。

然而,上帝的恩典对我和每一个基督徒来说都是充足的。牧师们,如果你强调“不成功”的传福音故事——尤其是你自己的故事,就会鼓励你的教会对这一真理充满希望。

所以,是的,举办传福音研讨会。谈谈我们应该分享福音的原因以及更好地分享福音的策略。所有这些都很好。但不要忘记鼓励传福音者需要记住最基本的事情——他们对神的盼望。在祂,凡事都能。(太 19:26)

推荐资料

在“教会问题”系列中,我在一本小册子中为灰心的传福音者描述了这个伟大的盼望:如果我在传福音中感觉灰心该怎么办?

我的祷告是这本小册子能鼓励你和你的教会去分享这个世界上最好的消息。

* * * * *

[1] 唐·惠特尼(Don Whitney)修订和更新版的《操练的力量——过好基督徒生活的 13 个法则》(Spiritual Disciplines for the Christian Life)一书中跟传福音有关的一章引用了一项研究,该研究发现,“在十个试图向他人解释自己的信仰和神学的人中,有九个会觉得自己失败了。”(第 123 页)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站: Why People in Your Church Don’t Do Evangelism—and One Really Important Thing to Do About It.

作者: Isaac Adams
2024-04-09
教牧
教会
传福音
99期