正體
文章
文章
为什么要复兴教会?

午餐时,我问坐在我对面的年轻人:“你为什么决定上神学院?”他说:“我想为上帝成就大事!”

他的回答让我略感震惊。我在想,他是否读过“为上帝成就大事”之人物传记。他知道“成就大事”所付上的牺牲吗?

许多成就大事的人都是改革者。他们看到了一些破碎、没有方向或扭曲的东西,于是开始改变方向——重新塑造。这些伟人事实上是牧者:他们是圣道的学生,肩负着宣讲圣道的重任。他们像先知一样工作,不是通过预言,而是通过论述:根据过去的记载,直言不讳地论述现在。

这就是牧师的工作。他高举上帝的话语,呼召人们更新思想,改过自新。如果你不想成为改革者,那就不要当牧师。

改革的动机

当你看到一个小的、破碎、不健康的基督徒团体时,是什么促使你开始必要的改革工作呢?让我提出六个动机:

第一,为了基督徒。

在《约翰福音》21 章中,我们听到耶稣三次问西门彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”西门彼得三次说:“是的。”耶稣三次说:“你喂养我的羊。”在《路加福音》第 15 章中,我们读到耶稣如此看重自己的子民,因此如果他们是祂的羊,祂就会“把九十九只羊留在旷野”,去拯救一只迷失的羊。上帝爱祂的子民。祂希望他们聚集,希望他们饱足。

在我所见过的每一次教会复兴中,每间教会中都至少有几只羊(往往是在狼群中)。他们营养不良,甚至深受其害。基督已经收养了他们,因此他们应该得到照顾。为了教会中真信徒的益处,考虑复兴教会吧。

第二,为了挂名基督徒的益处。

没有谁比相信天堂是他们的奖赏、而事实上却在奔向地狱之人更可怜的了。我们的许多教会都充斥着这样的人——挂名“基督徒”。保罗写道:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后 13:5)

自从堕落以来,没有人能逃脱自我欺骗。我们很容易受愚弄。一个有爱心的牧师会努力让自欺者不再自欺。

20 世纪 90 年代初,我们在国会山浸信会努力寻找数百名从不参加聚会的成员。当我们找到他们时,大多数人都不想与我们、和我们“有意义的成员制”有任何关系。但也有少数人,在听到福音和上帝呼召他们成为教会的一员时,他们悔改了,并且信了主。一位名叫多萝西的女士住在附近,她已经八十多岁,有三十多年没来过教会了。我们和她分享了福音,因为我们不想假设她明白福音。她说:“我觉得我以前从没有明白过福音。”为了挂名“基督徒”,考虑复兴教会吧。

第三,为了邻舍的益处。

1993 年,在经历了四十年的衰败和另一位牧师的失败之后,国会山浸信会走到了谷底——至少在我看来是这样。一天傍晚我在去超市的路上,走在两位邻居的后面。我认识这两个人。他们是一对著名的同性恋夫妇,就住在我们教会附近。那天晚上,这两个人在听说了我们遭解雇牧师的遭遇后,便大声嘲笑我的教会。真是讽刺!同性恋男子嘲笑一个有福音观的教会,而这个教会却没有活出他们所相信的福音。用旧约里的话说,我们在自己的社区里成了“笑谈”。在我们本应成为圣洁楷模的社区,我们却成了反面教材。值得庆幸的是,随着我们的教会越来越健康,我们的见证也越来越好。

几年后,狄马可(Mark Dever)和我一起散步时,一位观察了我们教会二十年的邻居拦住我们问:“你们教会有什么改变吗?”狄马可说:“嗯,马特一直在努力粉刷外墙,还一直在清理院子。”那人说:“不,不是这些。是里面的人改变了。“

现在我可以向大家报告,我们社区的很多人都信主了。在重振教会的过程中,我们能够清除一个个坏的见证,用一个个好的见证取而代之,这是福音中的一举两得。为了邻舍的益处,考虑复兴一间破碎的教会吧。

第四,为了资源。

多年来忠心的基督徒捐献了数十亿美元用来购买土地和兴建教堂。今天,这些教堂往往没有得到充分的使用,甚至处于空置中——沦落成了纪念碑。教会植堂者往往忽视这些资源,不假思索地采用可能更耗费他们时间的“流动教会”或“大巴教会”的事工方式。

为什么这种方式会耗费时间?可以随便问问任何一位植堂者。他可能会告诉你,教会中最优秀的人每周要花费多少精力来一次又一次重复布置,更不用说当学校礼堂或酒店宴会厅失去时要重新安置教会了。因此,不妨考虑搬进一个老社区,重振一间教会,收回原本为福音目的而奉献的资源。

第五,为了未来。

在我们失去上一任牧师和我听到那两个人嘲笑我们教会之后不久,我所居住、属于教会的房子遭人闯入并洗劫一空。前门踹开,贵重物品失窃。在我重新确保房子的安全之前,我的家人搬到了城外我妻子父母的住处。

回来的第一晚,我妻子问了一个很中肯的问题:“我们为什么要住在这里?”当晚我们躺在床上时,我也有同样的疑问。我简单(带着祷告的心)地说:“我想,我们是为将来要来的人住在这里。”

我必须快快地承认,通常我对未来不会如此乐观。但那个时候我觉得撒但玩得过头了,我们必须坚持住。蒙上帝的恩典,我们确实经历了一些非常困难的事情,并且坚持了下来。事实证明,未来相当光明:作为一间教会,我们经历了长达近二十年的繁荣期。每次新人认信、每场洗礼、每次悔改、每次宣教之旅、每个委身于预备事奉的年轻人,都让我在心里乐开了花。在我和妻子对话时,这些事桩桩件件都是我们教会未来的一部分——是我所不知道的未来,但神都知道。

为了所有某一天可能会经过你们教会的人,考虑重振教会吧,帮助他们与耶稣同行。

第六,为了神的名。

你是否满心期待神的名在世上得到尊崇?如果教会或牧师奉神之名、借用圣经中的传统,却不跟随在圣经中启示自己的独一真神,你会怎么想?

朋友,神为自己的名和祂当得的颂赞而忌邪!

我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(赛 48:9-11)

为了上帝之名能够恰当地彰显于世,我们需要为祂教会的见证而忌邪。为什么?这样,上帝的荣耀才能得到传扬和彰显。当所谓的“基督教会”歪曲神之名时——容忍罪恶、错误的婚姻习俗、错误的性观点以及从救赎到圣经权威一系列的异端邪说——就玷污了神的名。

我为那些毁谤上帝之名的教会祷告。我祷告它消亡,或者至少周围的人对它视而不见。

我为周围那些真教会积极地祷告,求主让她宣扬真理,正确地聚集重生的人,最终目的是荣耀神。为了神的名,考虑复兴教会吧。

结论

在我们这个时代,我见过忠心之人进入不忠心之人占主导地位的环境,通过牧养他们来改变一群人。你可能听说过其中一些人的名字,比如约翰·派博(John Piper)或狄马可。你也可能没听说过我能说出的其他许多人的名字。但无论是知名或不知名,他们都是虔诚的人,为了真基督徒、挂名的“基督徒”和邻舍的缘故,他们利用现有的资源复兴教会。在他们无数个流血、流汗、流泪尽忠的日子里,上帝已经预备了多人在将来永远受益。上帝的圣名正在被高举!

复兴教会并非易事——改革从来都不容易。但有成百上千的教会需要牧师,需要他们为天国的缘故每天舍己。因此,对我那位想要“为上帝成就大事”的年轻神学院朋友,我提出了一条建议:“与其为上帝做大事,”我说,“你为什么不简单地试着对伟大的上帝保持忠心?”

我想,这就是所有伟大改革者所做的事,也是今天伟大的牧师所做的事。他们的伟大——如果你愿意这么说的话——不是来自于几次英勇的行为,而是来自无数忠心日子的积累——他们一直在布道、祈祷和为改革而努力。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Why Revitalize?

作者: Matt Schmucker
2024-07-16
教会
牧师
祷告
复兴
104期