正體
文章
文章
为什么“圣徒蒙保守”的教义必然导致教会需要教会纪律

原文标题与链接:Why Your Doctrine of Perseverance Demands Church Discipline

翻译:厉晓

 

约翰成长在一间容易被视为传统福音派的教会,以当代混合音乐、穿插零星经文的讲道和对神温馨的认知为标志。

约翰在10岁时听到了“福音”。在他的记忆里,福音的中心是神爱他,并对他的生命有一个美好的计划。如果他离开罪、决定跟随耶稣,神就会赐给他永生。他仍旧记得当时他走在通往圣坛的走道上(指代“上台回应决志的呼召”),而诗班正唱着“我已经决定要跟随耶稣”的场景。

快进20年,约翰结婚了,有了两个孩子。他不是任何一间教会的成员,但他确实会参加圣诞节和复活节的聚会。一个刚对基督教产生兴趣的朋友问他:“约翰,你是基督徒吗?”他回答:“是的,当然。”

但这位朋友比约翰预想的要固执一些。他追问道:“我很想确认自己是不是基督徒,你是怎么知道自己是基督徒的?”约翰毫不犹豫地回答:“我10岁时,有次走向讲台回应呼召,就决定跟随耶稣了。”朋友深感好奇,又问:“跟随耶稣意味着什么呢?”这时,约翰沉默了,他不知道跟随基督意味着什么。

那么,基于这一连串的问题,约翰是基督徒吗?约翰“持守”信仰了吗?

归信的困惑

在某一时刻,约翰接受了“一次得救,永远得救”的教义,却放弃了“任何真正得救的人会持守信仰到底”的观念。除了童年与教会的关联,约翰的生活看似与非信徒并无差别。

圣经不断警告我们关于虚假归新的危险。当基督再来时,许多人会从他们声称认识的神面前被赶出去(太25:41)。真正的归心根植于圣灵的有效工作(约3:8),圣灵使我们成为一个新造的人(林后5:17)。在基督耶稣里新造的人会在个人的圣洁上成长,圣经称之为成圣(帖前4:3)。基督徒思想并顺服神的旨意,住在一个新的家庭(教会)并效法基督的样式就会逐渐成圣(罗12:1-2)。

因蒙保守而恒忍

在神的道路上恒忍,最好的理解是在教会里藉着圣灵和神的话语蒙保守。“一次得救,永远得救”的说法并没有真正理解归信的含义及其与教会的重要联系,这个观念在任何方面都无法安慰人。

思考约翰福音10:28,这里,耶稣明确声称,他,唯有他能赐人永生。他说这些人永不灭亡,这样的宣告令人震惊。当耶稣将永生赐给地上的人时,死亡就变得无能无力。耶稣说,没有人能从他的手里夺走这些人,他的手不仅创造了他们,也会保护他们。

根据这些教义的澄清,忠心的教会该如何对待像约翰这样的人?他们直截了当地称自己是基督徒,却不爱基督和他的教会。约翰是基督徒吗?像约翰这样对基督和他的教会没有爱和忍耐的人会成为基督徒吗?约翰持守到底了吗?

危险的错觉

基督徒与地方教会的其他信徒一起,在期待和预备中显明自己的归信。当他们在耶稣基督的恩典和真理中敬拜、学习和成长时,他们一起为天国作预备。脱离教会的归信(过去“跟随基督”的决定与当前在信仰共同体中成圣的割裂)更容易导致背教。现代的传福音常常根植于不可靠的归信教义,导致人们做出的决定缺乏门训和公开认信,他们认为基督徒可以独立于教会,这样的人更容易被虚假的确据所欺骗。

然而,当对归信基于圣经的理解得到恢复时,教会纪律的复兴将随之而来。如果教会从世界中分别出来是归信的结果,那么纪律惩戒(无论是塑造性的还是纠正性的)就成为检验归信真实性的机制。当纪律惩戒完全被忽略时,教会往往会因其成员所信奉的福音被稀释而声名狼藉。

而当教会忠心地实践纪律惩戒时,教会的圣洁就会得到保护,基督和他的福音也会在一个特定的群体中受到见证。如果像希伯来书的作者所说,“因为主所爱的,他必管教”(来12:6),而且纪律惩戒经常发生在教会之内(太18:15-20;林前5),那么管教性关怀的存在就会成为信徒持守信仰的一种蒙恩之道(来12:7)。

不管约翰是否意识到,他的灵魂正处于危险之中。他的思想被错误的教义扭曲,而这在很大程度上源于不健康的教会和对归信的错误理解。教会必须要让每一位自称是基督徒男人或女人明确归信基督是必须的,而真正的归信会带来一生的恒忍。(太18:3;徒17:30-31;腓1:6)

关于得救确据的错误教义在现代教会文化中盛行。这些错误必须从那些虚假认信之人的思想中被温柔地根除,即使他们认信的动机是好的。

然而,我们中有多少人的朋友和家人,他们虽然自称为基督徒,却像约翰那样生活,像约翰那样思考,而“他们的”教会却什么都没说?在这种情况下,教会成为了参与保存虚假确据“一次得救,永远得救”的同谋。更有可能的是,这个人“没有得救,从未得救”。

牧养这些自欺的灵魂是困难的。但牧师必须清楚地教导,除了神所启示的话语,没有任何地方能寻到得救的确据。

即使困难重重,我们也要确保每一个自欺、自称是“基督徒”的人意识到脱离地方教会是一个危险的错误。我们必须带着爱心提醒他们等待他们的悲剧。到基督再来的那一日,他们可能会在神的面前被赶离(太7:21-23)。随着时间的推移,我们希望他们在一间充满活力的教会被教导,和神的子民一起追求真正的圣洁。

基督徒的生活不能依个人意愿而定,而必须来源于圣经。基督徒的生活是尊神旨意、充满活力,并和其他认信的基督徒一起在教会中的生活。缺一点都不能被称为基督教,缺一点也不会存留。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Raymond Johnson
2019-05-14
加尔文主义
教牧事奉
六十三期