正體
文章
文章
为什么基督徒应该加入地方教会成为成员?

为什么我们要谈这个题目呢?这个题目今天并不寻常,因为

  • 很多人今天压根不想教会成员这个问题。
  • 也有很多人对这个问题想当然(认为自己就是教会成员)。
  • 有很多人对这个问题有错误的理解。
  • 也有人忽略这个问题,或简单的反对教会成员制度。

虽然并不是所有的教会都实行成员制度,但是我们相信教会不但需要建立成员制度,而且要在这里向新成员解释教会的成员制度。今天我们在一个消费主义的文化里面,我们在消费主义的观念中长大,认为我们是消费者,我们付了钱就该得到服务。甚至有很多教会领袖也是这样看教会,将去教会看成是一种购买宗教服务的行为。但这不是教会的真义。

如果你是一个基督徒,你必须加入一个教会成为她的成员,可以是这间教会,也可以是其他教会,只要是合乎圣经、教导圣经的教会。加入教会是为了成为教会的服事者,而不是消费者。教会的长老、牧师和事奉者也不是为了迎合消费者的需要,不是因为你奉献了金钱,教会就要满足你。不是的!教会的领袖团队带领的方向,是根据圣经的教导,相信如果我们按照圣经去做和带领,每一个人的真实需要都会被基督在教会中满足。

很多教会会做问卷调查和投票,来发现人们喜欢什么,然后根据各人的口味对教会的事工做出调整。当然,我们会讨论人们的差异,我们可以谈论和探讨,我们可以不同意对方的观点和共同祷告,但最基本的是,我们要理解来到教会不是为了享受教会提供的服务,而是作为服事神的人来彼此服事和共同服事他人:作为基督徒,我们彼此服事;对其他来教会的基督徒和非基督徒我们共同服事,为了神的福音。

成为教会的服事者和供应者有很多可以应用的地方,我们特别强调一点,那就是每周参加崇拜。为什么呢?试想一下,如果教会里人人都像消费者一样,在教会间游逛,教会会变成怎样?我们不但应当每个主日聚会敬拜神,而且还要准时到达。尝试将自己放在事奉者和供应者的角度,我们这样想自己的时候,就应当提前来到,向人问候、帮助准备,使教会成为敬拜和欢迎的处所。

除了常常聚会、准时/提前到达,成为教会的供应者而不是消费者还有很多方式可以体现出来。比如,作为教会的供应者,我们在基督里互相委身,为彼此祷告,按着教会成员名册为每一个成员提名祷告。我自己觉得有很多时候,去教会的人欺骗自己说他们去了教会,就是认识神了,其实还差得很远,因为他们只是去聚会,并没有与其他基督徒建立联系。要注意的是,我不是说加入教会成员是救恩的核心部分,但作为犯罪堕落的人,我们的确很容易欺骗自己,用参加教会活动来替代基督徒真正的团契。教会是一个属灵社区,我们在这里认识别的圣徒,也允许其他圣徒来认识和了解我们。

新约中的教会

当你阅读新约圣经中有关教会的经文时,你会发现圣经用了多个比喻:

  • 有时候保罗使用圣殿或者房屋的比喻(林前3:9;弗2:21;林后6:16)
  • 有时候是那个著名的身体的比喻(罗12:4-5,来12)
  • 有时候教会是羊群(彼前5:2)
  • 有时候教会是家庭(提前3:15;弗1:5)

但在这些比喻当中,我们要问自己,“如果我们是基督徒,按照这个比喻,我们与教会的关系应当是怎样的?”

  • 如果教会是建筑物,我们是砖石,那么砖石应该在哪里?它们在建筑物里面。
  • 如果我们是身体上的一部分,那我们必须首先属于这个身体。
  • 如果我们是主的羊,那我们应该在羊群和羊圈里面。
  • 如果我们被呼召成为神的儿女,那我们应当也在神的家中。

所有新约圣经中有关教会与基督徒的关系的经文其实都表明基督徒应当是教会集体的一分子。现在让我们来学习关于加入教会成员的五个原因。

加入教会成员的五个原因

加入教会成员是为着非基督徒的缘故

在哥林多前书五章保罗有一段著名的论述写给哥林多教会:

风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

加入教会的原因之一是因为透过这样我们会真实的理解和活出我们基督徒的身份。我想林前5章中保罗所提到的这位犯罪的朋友一定以为他自己是基督徒,也一定常常去教会,可能在很多其他事上都表现的和教会中其他基督徒一样。但这也正是保罗写信给哥林多教会、要他们采取行动的原因。保罗告诉哥林多教会,他们必须采取某种行动来清楚的告诉这位朋友,为着他的好处,告诉他这种行为是非信徒的做法。这样做看起来不客气,却是一种爱的表示。所以加入教会的原因之一是为了清楚地把福音呈现出来。福音被基督徒聚集在一起、形成教会而有形的向世界宣告出来,由此非基督徒会看到教会并且说,“哦,我自以为是基督徒,但我却没有在生活行为上像这些人一样,有可能我还不是基督徒。”或者有人看到教会,就会说“啊……基督徒就是这个样子的。”

有很多教会没有实行会员制,他们其实是实行了一种隐含的会员制,即教会领袖团队或同工清楚的知道来聚会的人中哪些是“成员”(或“自己人”),哪些只是访客。然而这样的做法从福音的角度上来说容易在聚会当中产生困扰。可能有人做了一些祷告,但不真正认识耶稣,因着来频繁的聚会而自以为是基督徒,也被看作是基督徒。这也是我们为什么要实行一个明显的会员制而撇弃“隐含的”会员制。回应讲台呼召、跪下来祷告、在人前作见证都不一定表明一个人清楚的认识福音的本质并跟随耶稣,唯有透过悔改、委身、悔改、加入教会体现出来,“明显的”会员制的设计正是为着这个目的。

那么真实的基督徒信心怎么表明出来呢?在“明显的”会员制里,我们要求想要成为基督徒的朋友按照圣经在马可福音中所教导的,“悔改相信”,也就是为着你的罪而悔改,并转向基督。相信基督自己所宣告的。所以我们作为一个教会必须要成就的是使福音向非基督徒呈现和显明。

加入教会成员是为了软弱的基督徒的缘故

我相信我们认识一些真正的、但又是被消费主义文化和世界观影响的基督徒。他们把自己看作是自己的牧者,在教会间游逛,自己处理自己的属灵关系。但是所有的基督徒都应当属于一个地方教会,一个施行圣礼、宣讲神话语的教会,一个有属灵领袖的教会。这是一个基督徒正常的属灵生活。

我并不是说你不能一个人做基督徒、自己牧养自己。我的意思是说我看到过很多羊在羊圈外游逛,在危险之中,因为他们接受了一种错误的、自私的观点,以为基督徒的属灵生活就应该是那个样子的,或者可以是那个样子的。所以你为着这些软弱的基督徒,应当加入教会。这样透过你的见证,告诉你身边的人,自称为基督徒却不加入地方教会是错误的。作为中国基督徒,我们应当这样行来改变错误的文化,借此告诉所有认识你的人:“进入羊圈,不然不要自称为基督徒”。很遗憾的,今天有很多基督徒认为加入教会是得着救恩外的一个额外的选择。

国会山浸信会的狄马可牧师分享他这样的一个经历。当他在剑桥读博士的时候,有一位非常热心的基督徒朋友。这位弟兄总是在讲道开始的时候才溜进教会。终于狄马可忍不住问他说,“你为什么不能早点来?为什么不参加整堂崇拜?”这位弟兄说:“其他活动对我没有帮助。”狄马可问:“你想过加入教会吗?”他是这样说的,“从来没有过,为什么要加入教会?”他这样说的意思是,“加入教会对我有什么好处?”他进一步解释说,“我担心我加入教会的话,与其他基督徒在一起会降低我服事的效率。”这是一位非常热心的基督徒,参加跨教会的事工、参加传福音和门训。然而教会对他来说就像一个累赘。狄马可对他说:“你有没有想过,与别的基督徒连结在一起服事可能会降低你的效率,但是可能会提升别人的灵性呢?这也是神计划的一部分。”

神对你的计划不是以你个人为中心的计划,神对你的目标不是你每个月可以多向5个人作见证、灵修时间每年增长16分钟、或是你每年的圣洁指数增长16%。这些都是不错的目标,但是神所在乎的可能是更大的图画。加入教会是透过你将你的生命浸没在群体之中,帮助那些软弱的基督徒成长,使他们强壮。这是神对教会的心意之一。所以我鼓励你加入教会,为着帮助和造就软弱基督徒的缘故。

加入教会是为着成熟基督徒的缘故

你会如何定义“成熟基督徒”这个词?成为成熟的基督徒是否包括成为地方教会的委身会员?还是不包括?如果你认为不包括,我要挑战你的这个观念。耶稣在约翰福音13章说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这样的彼此相爱是神对这世界传福音的基本组成部分,也是每个基督徒都应当去活出来的。

很遗憾的是,在我们的传福音计划中我们排除了教会,但正如圣经教导的,这样做是为基督所做出的伟大见证。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也应当为弟兄舍命。”基督徒的彼此相爱不是每天对别人好、对别人友善。这是一种对可见的弟兄姊妹的爱,这是一种从神那里来的、在游行教会中体现出来的、以基督为榜样的弟兄之爱。

约翰在约翰一书中说,“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”如果你认为你是一个刚强的基督徒,你很喜欢听敬拜诗歌的MP3或是很爱读唐崇荣的书,但却不能够向一群人委身、不能够爱与你不同的人(他们只在信仰上与你相同,其他爱好都与你不同),那我想你很难说你是一个重生得救的信徒。我们越多知道自己的罪、越多明白神怎样在基督里饶恕你,我们心中越有能力去爱其他人,尤其是那些在基督里的弟兄姊妹。

这就是地方教会存在的意义。一个地方教会是看见、经验和呈现神的爱的地方,这也是成熟的真实定义。刚强的意义是在于有能力持续的去爱,爱一群有限但不能总让你满意的人群。所以刚强的基督徒更需要加入教会去学习爱、学习怎样更刚强,怎样在真正的刚强中成长。

加入教会是为着教会领袖的缘故

如果你不是一个教会的成员,那么教会的长老、牧师、执事和同工可能不认识也不知道你的名字。我们既然不知道你,那么我们记不住你的需要,也很难常常为你祷告。我们甚至不知道你已经信主了,也没有听过你的见证。当一个人加入教会时,他要写下和分享他的见证,同工们问过他对福音的理解和认识,并且教会领袖团队承诺会为他祷告。不仅仅是教会领袖们会为他祷告,其他教会成员也会纪念他和为他祷告,这就是加入教会成员的结果。

但是如果每个来教会的人都是消费者心态,那么我们带领教会的团队就无法做到牧养和祷告。试想,如果没有人委身,每个人都在教会间游逛并且说,“我喜欢这个教会,但我更喜欢那个教会,我喜欢这个教会的崇拜风格,但我喜欢那个教会的讲道。”如果这样的话,世上就没有教会了。教会的存在是因为人们认识到“没有教会是完美的”,“我要在这里安定下来,我要在这里扎根和成长。我同意这间教会所教导的内容、他们的信仰告白、他们的盟约。这些都是我可以委身的东西,我会照着做、我会与基督一起在这群人当中服事。”我想这种态度能够帮助教会的领袖团队来成长和更好的服事与治理教会。

加入教会是为着神的缘故

如果你读过使徒行传,你会知道是神将人数加给他们,而将人数加给“他们”也意味着神将使徒和门徒们看作教会,他们也开始了教会的事工。教会是谁的呢?如果你看到使徒行传第二章和第四章,你会看到保罗(扫罗)再去往大马士革的路上,他看到了复活的耶稣。耶稣向他显现,扫罗扑倒在路上。你还记得耶稣对扫罗说什么吗?他不是说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫那些基督徒?”耶稣是清楚明确的将他自己与教会联系起来,他知道那些教会是“我”。我想这是保罗为什么教导说教会是基督的身体了。他的教会论就是从那个异象而来的。在使徒行传20章,圣经说教会是基督的身体,是神用祂自己的宝血所买赎的。我不知道你的成长经历和你是怎样认识教会的,但是根据新约圣经我可以告诉你,教会是看作基督的身体,是神用祂自己的宝血所买赎回来的。所以我们成为基督徒并不是以个人为中心的、不是个人主义的,而是透过与其他弟兄姊妹相连结而体现出来的。

总结

来总结一下“为什么加入教会”这个题目:(1)为非基督徒而加入教会;(2)为软弱的基督徒而加入教会;(3)为成熟基督徒而加入教会;(4)为教会的领袖而加入教会;(5)为神的缘故加入教会。当然,还有更多的理由。因为我们看重和严肃对待教会的会员制度,所以要加入教会的基督徒,我们邀请你签署教会的信仰告白和教会的盟约。这是为了帮助我们知道,你与我们共享同一的福音观、圣经观和基督徒信仰。透过签署盟约,我们理解你与我们共享同样的渴慕和追求,对基督徒生活有同样的目标。作为一个信徒群体,我们会尽力承诺与你一同活出这样的生命,即使我们在性情等很多其他方面不尽相同。

作者: Jamie Dunlop 谢昉
2015-04-28
教会
成员制
加入