正體
文章
文章
努力服事,求真若饥

观看优秀运动员的比赛令人振奋。他们明白,比赛的荣耀属于那些无论输赢“在比赛中不遗余力”的人。他们为此训练自己的身体,发展自己的技能。

我想用这样的方式完成我的使命,就像使徒保罗一样。他从耶路撒冷到以利哩古(Illyricum),传福音、建立教会,直到他可以说在这些地区完成了他的使命(罗 15:19)。他传讲神的全部旨意,毫无保留(徒 20:26-27)。在完成了他的使命之后,他知道他“离世的时候到了。”(提后 4:6)保罗在赛场上不遗余力。

然而,如果我们在事奉中不警醒,而是单调地例行公事,牧养的重担或事奉的繁忙就很有可能成为我们忽视首要任务——传道——的借口。耶稣藉着祂的话语和圣灵的大能,使用软弱之人的口传讲愚拙的信息,建立了祂的教会。因此,让我们努力传道,求真若饥地学习圣道,牢记初心。

记住你的呼召

保罗认为他的呼召既是欠神的债,也是神给他的管家职分。《罗马书》1:14 中的“欠债”一词是一个财务术语,可译为“债务”。虽然保罗单靠恩典得救,但他明白自己欠上帝的恩情。这种感恩之情激励着保罗为基督的荣耀而事奉和大发热心(罗 15:20)。

保罗不是志愿从事这项事工的。他没有选择自己的职业。他也不是受人分派出来作工的。

他蒙神呼召。因着神的恩典,保罗成为了神启示祂儿子福音的管家(弗 3:1-2、7-9)。他知道有一天他要向主交账(罗 14:12)。

弟兄们,如果我们要努力服事,求真若饥,就必须牢记我们的呼召。传道不是一个职业选择,而是一种呼召。我们有义务传讲基督,因为神拯救了我们,并将我们分别为圣,成为祂的传声筒。我们不得不用上帝的话语喂养耶稣的羔羊,从而牧养在我们中间上帝的羊群。

当然,我们每个人都不足以胜任这项工作。我们胜任的能力来自于将我们分别出来传道的神(林后 3:5)。唯有祂有足够的能力让我们抵达终点。祂得胜有余。

竭尽全力

虽然保罗明白他靠着神在他里面的恩典来服事,但他仍然可以说他比众使徒格外劳苦(林前 15:10)。为了让每个人都在基督里成熟,保罗付出了艰辛的努力,“我也为此劳苦,照着他(基督)在我里面运用的大能尽心竭力。”(西 1:29)

神分派我们的职分是传福音。福音是神救赎的大能(罗 1:16),是耶稣使教会成圣之道(弗 4:11-16)。牧师弟兄们,为了完成这项传道事工,我们必须竭尽全力(提后 2:15)。

传道的工作始于预备的工作。这意味着依靠圣灵通过主耶稣的话和祷告与主耶稣交通。我们的事奉应该是我们与主交通的结果。求神保持你对祂话语的渴慕和与祂交通的喜乐。

其次,我们必须预备讲道。忠心的讲道要求我们努力“按照正意分解圣经”。在解经工作中要勤奋,周复一周地显明自己是个合格的工匠。尽可能多地向经文提问,在圣灵里祈求启示。努力理解原文受众的背景,作者向他们提出的论点,以及你的讲道如何与赐生命的福音关联。只有当我们知道如何将讲道应用于我们中间上帝的羊群时,我们才算预备充分了。

第三,像一个优秀的运动员一样,努力发展你的“技能”。用保罗对提摩太的话说,“不要轻忽所得的恩赐”。(提前 4:14)我们应该不断阅读。阅读能培养对学习的渴望。我们需要阅读各种文学作品,而不仅仅是神学书籍。例如,阅读小说能激发我们的想象力,使我们成为更好的讲道者。阅读非基督徒作家的作品可以让我们了解非基督徒对人性的看法。

最后,定期评估自己的进步。听你自己的讲道,给自己反馈。邀请他人给你反馈——也许是当地的牧师小组或教会的成员。参加西缅释经工作坊(Simeon Trust)的研讨会。考虑参加芝加哥讲道课程(Chicago Course on Preaching)。追求继续接受教育。像优秀的运动员一样,永不停止训练。不要停止奔跑,直到你进入那荣耀。

结语

牧师弟兄们,不要自满。努力服事,求真若饥。牢记你的呼召。用基督所赋予的精力努力奋进,在讲道上不断精进。这样,当你的事工结束时,你也可以说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后 4:7-8)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Work Hard and Stay Hungry.

作者: Juan Sanchez
2024-08-13
教会
牧师
改革
牧养
105期