正體
文章
文章
是的,讲道确实会改变人

如果你已经从事教牧事工有一段时间,你一定会问这样的问题:我的讲道真有用吗?它有果效吗?

这个问题可以从几个不同的角度来回答。可以从历史的角度,指出在教会历史上的不同时期和地方(特别是从使徒行传开始)讲道曾产生过大有能力的果效。也可以从个人的角度,收集各种轶事来回答——“让我告诉你乔(Joe)和玛丽·布莱克(Mary Black)的事,神在他们的生命中透过忠心的讲道成就了怎样的大事。”

但毫无疑问,最有说服力的回答应该是神学性的回应,基于圣经中陈明的事实,也就是说,神是谁,祂正在做什么,祂的道做了什么,以及祂到底打算通过讲道成就的是什么。

一个未得到充分高举的特点

我们正确地高举了圣经的几个特点:权威性、可信性和充分性。但或许圣经有一个特点没有得到充分的高举,那就是它的有效性。我说的“有效性”就是指成就预期目标的实际能力。

对于圣经的有效性,可能最清楚的表述就是以赛亚书 55:10–11(黑体为作者所加):

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就事上必然亨通。

这一段有力地描述了神之道的有效性,它为每个忠心传道人心中的深刻信念提供了足够充分的基础。没有这个信念,牧师就会经常怀疑和质疑他的讲道到底有没有用。但如果这个信念坚固,牧师就有充分的理由坚持定期、忠心地对神的道做解经讲道。

神的道之所是与所为

想一想圣经都用了哪些意象来说明神的道。它像利剑(来 4:12)。它像大锤(耶 23:29)。这些比喻都让我们想到强大的功效。即便是雨(赛 55:10)和种子(可 4:14)这种不太具有攻击性的意象也表达了具有功效的意思。

再想一想圣经说神的道都可以做成哪些事。

  • 它产生信心。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗 10:17)。
  • 它赐下新的属灵生命。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(彼前 1:23)。
  • 它帮助我们成长。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前 2:2)。
  • 它使我们成圣。“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约 17:17)。
  • 它鉴察人心并使人知罪。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来 4:12)。
  • 它释放人自由。“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约 8:31–32)。
  • 它救活和更新人的生命。“求你照你的话将我救活”(诗119:25)。
  • 它使我们的灵魂苏醒,并使我们的心重得喜乐。“耶和华的律法全备,能苏醒人心……耶和华的训词正直,能快活人的心”(诗 19:7,8)。

这些都是圣经声称神的道可以在我们的生命中做成的事!而且还有更多!所以难怪大卫会说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁”(诗 1:1-3)。而让人惊奇的是,神竟然命定将传道作为主要途径,把这大能之道有效地带给人类(参提后 4:2)。

生死攸关之事

从很多方面来说我们的讲道都具有生死攸关的价值。它关系到人们的生命。人是失丧的,与神隔绝,迫切需要听到基督拯救的道。它也关系到基督教会的健康。神的百姓迫切需要来自神的道的教导和激励。当神对以西结说,“这些骸骨能复活吗?”情况看起来不太有希望。但神指示他对骸骨讲道,结果极为奇妙。(请阅读以西结书 37:1–14 中对此事的精彩记述。特别留心最后一行。)

在申命记的前几章中也能找到一些特别激励人心的话语。重要的是,耶稣本人经常重复这些话语:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3;太4:4)不要忽略这句话。人是靠神的道而活的!

这就是神呼召我们讲道的原因。天然、未重生的人靠神的道而得生命。而重生的人在靠神的道得了生命之后,继续靠神的道得到维持和滋养。彼得说得很好。有一次他被圣灵感动,很有智慧地说出了这一真理,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约 6:68)

与我同作传道人的弟兄啊,神已经应许,他要通过这种看似软弱无力的途径,并借着像我们这样软弱无力的被造物,来成就大事。祂如此说了,也如此应许了。我们就当相信神的话。对神的道的忠心传讲能成就许多事情。

所以弟兄啊,要坚定不移。做好你的工作,然后让道去做它的工作,全能的神已经应许这工必成。


译/校:无声弘扬。原文刊载于九标志英文网站:Yes, Preaching Really Does Change People.

作者: Mike Bullmore
2023-12-10
神学
讲道
改变
解经
93期