正體
来信
来信
九标志信箱35:成员放弃信仰怎么办?如何在植堂教会中设立长老?成员面谈相关问题

是否应当惩戒将否认信仰的成员?

在新植堂,需要多久才能选立长老?

在成员面谈时应该问哪些问题?当遇到有人离过婚这类的情况,你会怎样处理?


亲爱的九标志,你好!

我们教会有一位成员,她在“耶稣基督是神”这一真理上十分挣扎,现在已经否认基督、不再称自己是基督徒了。我们应该按照马太福音18章和哥林多前书5章进行教会惩戒吗?是否应该在教会宣布她否认基督,已经不再是教会成员呢?具体需要哪些人参与解决这个问题?长老需要参加吗?

与这个问题相关的其他问题:这个人否认信仰是否和某些罪有关? 你怎样处理不同的情况:有的人认为福音是假的,有的人相信福音是真的但认为自己没有得救?

——来自德克萨斯州的内森


亲爱的内森,

我不会把她(按教会惩戒)“逐出”教会,但会宣布:根据她已经明确否定了福音和她不再看自己为基督徒,她已经提出了退会申请。

对于成员主动退会(且不加入任何教会),某种程度而言就像教会对待成员的死亡一样。当有人去世时,教会不需要采取任何行动,因为教会没有掌管死亡的权柄。唯一能做的就是承认这个事实,把这个人从名单上移除。

如果有人不再称自己是基督徒,教会也没有权柄禁止他/她这样做。你所能做的仅限于警告他/她,在基督之外去世的人要面对神确实的审判。然后把他/她从教会中除名并告诉教会,让教会为这个人的悔改祷告。

在哥林多前书5:11-12保罗写到,“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的……,因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?

我们注意到,保罗告诉哥林多教会只对“称为弟兄”的人施行权柄。如果那个人已不再称自己是基督徒,按保罗的话他已经是“教外的人”了。我们不需要审判教外的人,教会需要向所有人指出:当有人自称为基督徒,而他的宣告和生活又出现严重不一致时,教会就要施行惩戒。当有人不再称自己为基督徒,并且心志已经已经非常清楚时,教会不需要与这个人面质。

关于你的其他问题我的答案是:是的,长老需要参与教会惩戒,因为他们是监管群羊的牧者。

如果这个人是因为犯罪而否认信仰,该怎样处理呢?我猜你的意思是,他否认信仰,是为了可以继续留在罪中,而避免教会惩戒。当然你可能会有这样的疑虑,也可能是对的。但如果他已经否认信仰,你就不需要再去证实什么,也不需要惩戒,你只是需要把他从教会中除名,然后提醒他每个人都要面对神审判的日子,因为神鉴察人心。

关于最后的一个问题,我的答案是否定的。我们不需要分开处理这两种情况,如果他们相信福音是真实的,但还没有悔改。我们会建议他退出教会成员。事实上几年前我们教会发生过类似的事。有一个人坐在所有长老面前,说他相信基督教信仰的全部说法,又说他自己性上瘾一直很挣扎,他感到累了,想继续过任由性瘾控制的生活。他认定自己没有圣灵,也没有重生。我们对他严重警告,并由他退会,他也不再称自己是“弟兄”。

总之你需要通过这件事教导你的会众。我记得至少有三次类似的问题发生在我们教会,每一次我们都让会众明白同样的教导。亲爱的内森,希望上面所说的对你有帮助。


亲爱的九标志,你好!

我有一个关于在新成立的教会中设立长老的问题。最近我和八个家庭被母堂差派建立新教会,很快看到有新的家庭加入,现在稳定聚会的核心家庭有大约十四五个。我是负责建立教会的牧师。

究竟要多久才适合设立长老?关于这个问题,我收到了许多不同的建议。 

新教会是一间长老带领的会众制教会。我们准备在接下来两个月选举第一批长老。现在有四五个人可以作为长老的候选人,其中一个在母会担任过长老。关于设立长老的时间和过程你有什么宝贵建议? 我们想以积极又不草率的态度来做这事。我该怎样将这个异象分享给核心家庭,目前我也在教导他们神学课。

愿恩惠和平安归于你!

——来自 田纳西州的汤姆


亲爱的汤姆,

我参与过几次复兴教会,但并没有参与过植堂。或许我可以提供一些圣经原则,再根据我对设立长老的理解给出一些概括性的应用。

圣经中并没有具体说先有教会成员,然后才设立长老(使徒行传14:23;提多书1:5)。毕竟教会本身就是成员(的聚集)。加上会众的权柄,正如代表君王耶稣,负责保守福音的纯正和福音所指向的耶稣(马太福音16:13-20;18:15-20),言下之意也包含成员确认谁是传讲神话语的教师。

因此,我会推荐以建立教会成员为开始,随后设立长老。我也有朋友采用完全相反的顺序,但我支持你选择的道路。

接下来的问题是由谁来提名首批长老,并把名单提交给会众来确认。美国教会最近开始流行使用提名委员会,就是由代表不同群体的人员组成的委员会。我并不赞成这个方式。我认为“长老推荐长老”的办法更为可行。那些已经得到认可并具备教导资格的长老,应该带领教会找到适合做长老的人,并且从以上引用的圣经中看到了先例。

保罗和巴拿巴在第一次宣教时“任命”长老(使徒行传14:23:“任命”一词并未排除会众的参与,只是说这个任命是由保罗和巴拿巴发起)。保罗还说到他留下了提多在克里特岛,在每个城市“任命”长老(提多书1:5)。所以,你们明白了使徒保罗和使徒指派的提多,如何带领教会设立长老。如果会众制是正确的(我不想在这里展开讨论),那么不同地方不同教会都会认可保罗、巴拿巴和提多的推荐(正如在使徒行传6章中,长老和会众共同参与任命执事)。

圣经给了我们可以间接参考的例子:通常由长老提名长老,由会众确认或否认被提名的人。

但如果还没有认可的长老该怎么办呢?在回答这个问题的时候,我们需要格外谨慎。圣经并没有相关说明。也就是说不同背景需要有不同办法。这里我只是给出概括性指导:在教会中通常会有一两个人,已经有了会众的信任,已经是实际上的长老,他们可以首先被推荐为候选人。这个人非常可能就是你自己,因为你已经在教导他们。那十几个家庭也间接认可你作为长老,因为他们一直跟随你建立新的教会。

你需要先将我前面的建议解释给他们,就是由长老提名长老。为了建立可供以后参考的范例,作为教导圣经的教师,你直接告诉他们你要推荐第一批长老候选人。同时你也要清楚说明你会向会众征求意见,最终确定值得嘉许和相信的人选。你并不是要宣布什么,而是带领教会找到已经存在已经被认可的“可靠”候选人。你的目标不是发明长老,而是帮助会众发现已经在他们中间担任长老角色的人。找到在生命和教义方面都值得相信的人,这一点很重要。

在首次选立中,我会坚持先找一到三个“可靠”候选人,再从他们的周围去发现,这样容易达成一致,同时也有会众的信任。我不是说你每次都要这样提名设立长老。但如果可能,让首次推选越简单越好,使以后有章可循。几个月后,你可以再回去提名第四或第五位长老。

你也可以不参与首次长老选立,但要说明这件事留给新任命的两、三位长老,由他们来提名你作为候选人,长老和教会对你提问,讨论和投票。这个方法听上去是不是很可怕?或许是的。我不是说按着圣经你必须这样做,但这样做可以让大家明白教会的权柄,你也会获得长久的信任。

在时间的问题上,我会建议至少需要三到六个月(或者更多?)才可以在新教会考虑设立长老。这完全取决于你的判断,因为你对那十几个家庭的了解多过我对他们的了解。但是有些事情必须等候:你需要让会众足够了解他们,因为他们在未来几年要带领会众。你需要让会众认可他们“无可责备”和“能够教导”。你需要让会众至少有机会看到他们的品格展现出来。比如你提名推荐肖恩和迈克,会众的反应是“当然是他们”,因为会众已经在他们带领的婚姻事工和主日学得到帮助。那究竟需要多久呢?答案取决于许多因素,你可能需要问自己:从教会建立到现在会众认识他们有多久了。

记住所有教会成员都有捍卫福音的责任,就像祭司有责任保守圣殿的圣洁(哥林多后书6:14-7:1)会众需要坚持寻找出色的长老带领他们,就是在神的话语和个人生活都彰显福音的人。你需要教导会众,训练他们实践这个责任,这可能需要至少三到六个月。

尽管我从来没有植过堂,但我为你祷告,希望我可以依据圣经满有智慧地帮助你。



亲爱的九标志,你好!

我有几个关于新成员面谈的问题。首先需要问哪些问题?其次我们有几个人有过离婚的经历,你是怎样处理的呢?

——来自北卡罗来纳的戴夫


亲爱的戴夫,

很明显圣经没有告诉我们具体该怎样进行教会成员面谈。但在彼得被确认为教会磐石之前,耶稣也问了彼得几个问题(马太福音16:15-17); 使徒约翰也教导我们,依据是否承认耶稣道成肉身的教义可以“试验诸灵”(约翰一书4:1-3);  保罗也假设在罗马和加拉太教会的每一个成员,都是认识福音并且受洗(罗马书 6:1-3; 加拉太书1:6-9)。面谈的核心是要问他们:“你怎样成为基督徒的?”和“什么是福音?”我也建议每个教会都应该如此,不管这谈话是在牧师的办公室还是在公园里。关于面谈的其他问题都可以灵活调整的,但是需要围绕这两个最基本的问题。

这个链接可以给你如何进行成员面谈的指导,不过我还是先回到关于离婚的问题上,既然你已经问到了这个问题。

面谈会以个人信息开始,例如姓名、地址和工作。我们会问到“你结婚了吗?”“你有孩子吗,他们都多大了?”。

当我们问面谈者“你离过婚吗”,如果对方回答是的,我们会询问离婚的具体情形:谁提出的离婚,是否合乎圣经,各自的原因,是否明白若错误在乎自己,他们需要悔改等等。

如果错误不在他们,或者他们已经完全悔改,我会继续面试。如果因为某些原因,他们还没有悔改,我可能会建议在成员面谈之前先解决那个问题(也可能会因为其他原因而停止面谈,但目前新成员面试因为离婚问题而中止还没有发生过)。为了更加稳妥,这可能是你为什么需要长老来带领成员面谈的原因。

在个人信息之后,我们会问他们是否受洗或者来自其他哪间教会。有一些“洗礼”我们不能算为洗礼,因为有的教会教导洗礼就是重生,或者婴儿洗礼。根据马太福音5:24他们会被问到:“你为什么会离开以前的教会?你与之前的教会长老和其他教会成员是否有良好的关系?”,我们也会问他们是否被教会惩戒过。

最重要的是,我们要回到到福音的部分,让他们分享福音和见证。我们想知道他们关于神的认识,人,基督,回应和对代赎的理解。我们有一些很容易忽略的问题,比如他们对悔改的理解。

最后不可缺少的,在结束面谈之前我们会谈到教会对他们的期待和他们可以期待教会什么。你可以参考我们在这个链接里所说的。希望那里有你需要的东西。


译:Shelley Xue;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Mailbag #35: Excommunicating a Non-Christian; Elders for Church Plants; Membership Interview

作者: Jonathan Leeman
2020-03-30
教会纪律
植堂
九标志信箱
成员面谈
背道