正體
来信
来信
九标志信箱40:加入教会成员的门槛过高;圣经哪里教导说教会要每周聚会?

你说教会成员的资格标准不过“是一个基督徒”,可事实上并不完全如此吧?

圣经里哪里要求地方教会每周都聚会?


亲爱的九标志,

在《教会成员制》一书中,你提到说加入教会成员的标准不应高于或低于“是一个基督徒”这一标准(暂且不谈洗礼)。但你不也要求新成员必须认同教会的信仰告白吗?那不是个更高的标准吗?我会觉得作为灵魂毁灭派的约翰·斯托得(John Stott)不能成为你们教会的成员,或者认信婴儿洗的提摩太·凯勒(Tim Keller)也不能成为你们教会的成员。一方面,我觉得只允许那些与我们神学认信一致(例如相信浸信会信仰告白、认同互补主义等)的人加入成员的确是一件令人感到舒适的事儿;然而另一方面,我意识到这样做似乎比“是一个基督徒”的标准更高。请分享你的想法。

——来自日本的安迪

亲爱的安迪,

你不是第一个这样问我的。这是一个很好的问题。

我认为自己在那本书里所写的没错,只是需要你从广义上理解那些内容(手动加笑脸)。不过,如果要出第二版,我会换一种稍微不同的方式。我会说,这一群基督徒要在福音的内容和主体上达成一致,才能成为教会。在福音“是什么”这个问题上,我很乐意把我们教会的信仰告白包含进来,就是与圣经论、三位一体、人性、罪、基督的位格、作为以及再来等等的相关内容。在福音认信者“是谁”这个问题上,我会把我们对教会和命礼的观点包含进来。

毕竟,正是对这两件事的认同——福音的内容和认信者——使教会成其为教会,并将教会与个体基督徒区分开来。因此,我就是这样来讨论加入教会成员所需条件的问题:你必须在这两个方面认同我们,部分的原因是,正是那些事情叫我们成为教会,也因为耶稣嘱咐你要在我们教会中捍卫这些事情(太16:13-20;18:15-20;28:18-20)。

希望以上的回答对你有帮助。



亲爱的九标志,

一位访客最近问教会成员为什么我们每周都要聚会。为什么不是每两周聚会一次?希伯来书说不能停止聚会——但那不一定指的是每周。除了圣经教导每周头一天聚会的模式以外,我向那位成员解释了“恒心......彼此交接”(徒2:42)带着一种常常团契的意思。请问你会如何回应?

——来自南非的古斯塔夫(Gustav)

亲爱的古斯塔夫,

我会指出一个事实,就是上帝在六日内造出地球,并在第七日安息。接着,祂命令以色列人特别把祂歇了工的那第七日定为安息日。

五旬节后不久,基督徒几乎是不约而同地开始在每周的第一日而不是第七日聚会了,因为耶稣是在第一日升天的:

  • 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(徒20:7)
  • 每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前26:2)

这就是基督徒以后称为主日的日子:“当主日”(启1:10)。因此,在两千年的历史中,基督徒每周都在主日聚会。

总而言之,我们每周聚会,因为这似乎与创造的目的相符,也是出于新约的先例、历史的一致性,还有最后一个理由——我会加上这项——出于属灵的必要性。作为一个得蒙称义而又有罪的人,也是作为一个极易疲乏的人而言,我需要每周得到真道的教导和圣徒团契的勉励。若上帝自己在安息日歇了工,若耶稣就是安息日的主,那就应当特别在每周定出一日——就是第一日——专叫我们的心与灵都安息在基督里。

若有人对此仍有意见,我猜就是其他的心思意念在作祟了。在妄图抵挡创造、新旧约的模式以及教会历史上统一的作法时,他们心里究竟在想什么?

希望以上的回答对你有帮助。

——约拿单·李曼


译:杨以撒;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Mailbag #40: Too High a Standard for Church Membership; Where Are Churches Commanded to Gather Weekly

作者: Jonathan Leeman
2021-03-02
门训
敬拜
教会成员制