正體
来信
来信
九标志中文信箱#10:非成员犯罪如何惩戒?反对教会纪律

如果发现常在我们中间聚会的非成员身陷公开、严重和不悔改的罪该怎么办?

我不能同意教会纪律就是“看为非信徒”,这完全颠覆了我对教会权柄和教会纪律的看法,我该怎么办?

亲爱的九标志,

最近我们听闻本教会有一位自称是基督徒但一直没有加入教会的访客犯了严重的罪,整个社区都知道他和另一个不是他妻子的女性出双入对、公然同居。但他不是教会的成员,虽然他常常来教会聚会,我们该怎么办?

一个不知道该怎么办的牧师

亲爱的弟兄,

首先,既然这位访客不是成员,也就是说我们并没有确认他/她是基督徒,那么我们就没有对他进行教会纪律的责任和权柄。

但这并不是说,非成员犯罪我们就可以置之不理。我们需要考虑好几种不同的情况:

  • 他是一个基督徒、且有某个教会的委身/成员身份吗?例如,他可能来本地出差、会籍仍然在原教会,或者在转会的过程中,那么我们仍然看此人为基督徒,并且按照《马太福音》18 章的原则向他指出他的错来,只是在“告诉教会”这一步,我们需要告知他会籍所在教会的长老,并由他们来决定。
  • 他自认为是基督徒,但是没有任何教会的会籍吗?例如,他可能来自三自,或者已经脱离教会很长时间。在这种情况下,如果他自认为是基督徒,我们仍要和他讲圣经,并且告诉他基督徒的记号是悔改与信靠,如果他不悔改的话,我们没法确认他是一个基督徒。
  • 他是一个刚刚信主、还没有受洗的新信徒吗?那么和他谈论具体的罪正好可以帮助他全面地认识到基督徒应当过一个圣洁和荣耀神的生活,并以此来检验他是否有真悔改。
  • 他是一个非基督徒吗?如果是的话,那么他首先要认识福音,而不是靠着自己的力量离弃罪,一个没有重生的人想要脱离罪的牢笼注定会失败。帮助他认识福音,向他提到福音才能带来真正的自由。
  • 他的罪给教会带来搅扰、给其他成员带来威胁吗?如果是的话,那么我们就需要想办法阻止他来聚会,以保护教会和教会中的成员们。
  • 他的罪属于刑事犯罪吗?如果是这样的话,我们是否应该向执法机关报告——即便这意味着我们可能会冒着被冲击和取缔的风险。就你所描述的情况,显然他所犯的罪不属于此列。


九标志,

你们说的东西对我来说太夸张了。我不能同意教会纪律就是“看为非信徒”,这完全颠覆了我对教会权柄和教会纪律的看法,但是我们的牧师对你们的‘东西’很笃定,我也不想和他对着干,我该怎么做?

一个试图礼貌地问问题的基督徒

亲爱的基督徒,

为你不同意仍然保持礼貌和尊重而感恩!

我们和历史上的很多教会及神学家们一样,认定了教会成员制和教会纪律是圣经所吩咐的、教会必须做的一件事情,如果一间教会不能够区分谁是里面的、谁是外面的,不对严重犯罪且不悔改、又自称基督徒的成员做出处理,就是没有对圣经和基督忠心,也错误地向世界代表了福音。

所以,仔细思想《马太福音》18 章和《哥林多前书》第五章的经文,以及本文中提到的其他经文,圣经给教会别的选择吗?教会的牧师和长老们认为没有,教会的章程也认为没有,历代以来的圣徒——包括其他宗派忠于圣经的教会——也认为没有,虽然在具体的执行方式和具体的解读上随着宗派传统会略有不同。

如果在仔细查考和思想祷告后,你仍然不能认同本教会在教会成员制、教会纪律上合乎圣经和浸信会的立场,你可以以敬虔的方式向教会提出转去其他与你观点立场一致之教会的转会申请,但不应当以犯罪的方式,例如停止聚会、结党纷争等来表达自己的不同意。

希望这样说对你有帮助。

作者: Joshua Hsieh
2024-07-11
成员制
教会纪律
惩戒
信箱