正體
书评
书评
书评:《祷告的教会》,保罗·E. 米勒 著

保罗·E. 米勒(Paul E. Miller),《祷告的教会:在令人沮丧的世界中成为有盼望的百姓》(A Praying Church: Becoming a People of Hope in a Discouraging World)。十架路出版社(Crossway)2023 年出版,304 页。

作为一个从《祷告人生》A Praying Life)中得到极大鼓励的人,以及与保罗·米勒一样希望看到祷告(重新)成为神子民生活核心的人,我很高兴看到《祷告的教会》得以出版。甚至连书名都值得庆祝!然而,这是一本不寻常的书,虽然非常值得阅读和仔细思考(尤其是牧师),但它确实有一些独特之处,预先了解这些独特之处会很有帮助。

优点

本书最精彩的地方在于,它来自与一位充满热情、敬虔的基督教领袖进行的一次漫长而开放的对话,这位领袖成年后的大部分时间都在思考、推广和示范祷告。书中不乏亲身经历的故事:保罗的父亲杰克(Jack)和母亲罗斯(Rose),以及米勒在各种事工和地方教会中的经历,这些都是本书的重要背景。其中许多故事令人感动、具有挑战性,而且很容易应用。也许我最喜欢这本书的一点(这也是作者所有作品的典型特点)是他在分享自己的挣扎和得胜时所表现出的得胜、谦卑和坦诚。所有这一切使《祷告的教会》成为一本引人入胜、令人愉悦的读物,并成为其最大的优势。

本书分为五个部分:为什么要一起祷告?教会是什么?圣灵如何重塑祷告的群体?一起祷告的艺术和群体中的专门祷告。在我看来,这本书越往后越有说服力,而在最后一部分,也就是最实用的部分,米勒的论述最为引人入胜。

说到周日祷告、祷告会祷告、夫妻祷告以及人际关系中的祷告,米勒提供了大量的可能性和建议,以《祷告人生》中的观点为基础,但并不重复。打开这本书,你就会看到这些想法和实用智慧纷至沓来。毫无疑问,有些人会对他的一些建议感到惊讶,但本书的这一部分却是非常宝贵的。它为每一位带领人提供了工具和动力,帮助他们梳理成为一个祷告的教会所面临的一些关键挑战。米勒通过大量的建议,提出了一个令人信服的理由,说明我们确实应该以不同的方式进行更多的祷告,并提供了各种改变的途径,这是一个非常有价值的贡献。这就是牧师们应该阅读本书的原因。然而,他们也需要了解本书的弱点。

弱点

本书中故事的力量是其论证和支持的主要动力。遗憾的是,米勒倾向于提出大胆的主张,然后用一个例子来支持这些主张,而不是根据圣经加以支持。例如,在 151 页,他断言从计划而不是祷告开始的计划会失败,并用一个匿名的例子来支持这一论断,该例子是一个宗派将其规模扩大一倍的计划,“该计划不是从祷告中产生的,而是从自信中产生的。”结论是什么?“它失败了。”在许多情况下,我发现自己对这些有力而惊人的说法是否有道理感到困惑(例如,在 67 页讨论《以弗所书》1 章时,作者说,“使徒不是在模拟祷告:他的祷告是圣灵将耶稣的生命带入以弗所社区的管道”)。书中不乏这样引人入胜、催人奋进的类似论述。其中许多都是真实的,但结论的经文支持要么单薄,要么缺失。这让人在阅读此书时略有挫败感。

这种倾向在书中一些最有趣的部分也有所体现。在 19 章“恢复主日早晨的祷告”中,关于早期教会敬拜的一小部分充斥着这样的陈述:“没有人比新约之后的早期教会做得更好了……早期教会相信,集体祷告使他们与神的大能结合在一起。”观点令人着迷。但证据在哪里呢?米勒很可能是对的,但在读者至少需要被说服的地方,他常常只有结论,后面却只用当代例子来支持观点。

结论

这是一本重要、引人入胜、及时的书。我希望许多牧师都能读到这本书,而且希望他们能以批判的眼光来读这本书。遗憾的是,如果你期望对教会的本质和我们必须祷告的原因有一个清晰有力的解释,那么你可能会失望。在几个关键点上,缺乏清晰的教会论是显而易见的。同样,如果你想对圣经中的关键经文进行仔细的研读,你也不会找到很多。圣经中的经文往往只是提及,或被用来作为佐证,却很少得到解释或探讨。

然而,如果你明白这是一次聆听保罗·米勒坦诚地谈论当今福音派教会祷告的弱点、呼吁我们悔改和改变的机会,并就如何做到这一点提出切实可行的建议,那么这本书就是一本有价值、有帮助、令人感动的书。因此,请阅读这本书,聆听一位忠心弟兄的教导,从他的智慧中获益,权衡他所说的话,然后投入到事奉基督的工作中,重新委身事奉祂的教会,在祷告中一起向我们伟大的神呼求。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: A Praying Church, by Paul E. Miller.

作者: Gary Millar
2024-06-17
祷告
书评
米勒