正體
书评
书评
书评:《天堂》,兰迪·奥尔康 著

走进任何一家北美的基督教书店,你都会发现有许多讲述某人在天堂五分钟或三秒钟经历的著作。遗憾的是,如果你走进一些教会成员的家中,你可能还会发现这类书籍安然摆在书他们的架上。我对此并不惊讶。天堂很重要。如果你相信基督,天堂就是你将要去的地方。它是我们永恒的家,尽管我们还没有见过它。难怪人们对所谓的天堂亲眼见证很着迷。

这些畅销书的问题在于,它们往往是基于幼儿和昏迷患者转瞬即逝的记忆,而不是神话语的坚实见证。然而,兰迪·奥尔康(Randy Alcorn)的《天堂》(Heaven一书以对该主题忠实的圣经研究,回应了那些异想天开、毫无圣经根据的描述。他在写作时意识到,天堂这个话题是多么普遍和有吸引力,甚至对那些不认识主的人来说也是如此。因此,奥尔康不仅描述了天堂,还呈现了地狱的可怕现实,并呼吁读者相信福音(第 3 章)。他甚至劝他们尽快找到一个传讲福音的地方教会,为天堂做好准备。

《天堂》一书的目标群体是普通基督徒。它清晰易懂,同时也邀请读者根据圣经来衡量一切。只要人们读一下奥尔康的序言,并将这一邀请铭记于心,就会有多少关于天堂的困惑得到解决呢?

解决天堂的不良声誉

《天堂》为你关于天堂和所有与来世相关的问题提供一站式服务。这本书的核心目标是消除一种错误观念,即属灵领域和物质领域是彼此冲突的,并且物质领域在永恒中没有地位。奥尔康将这种诺斯替主义思想称为“基督教-柏拉图主义”。

奥尔康提供了一个又一个的趣闻轶事,这些轶事可悲地表明这种错谬的教训是多么普遍,在未受教的和成熟的基督徒心中都是一样。作为回应,《天堂》专注于新天新地中身体复活和永恒生命的现实。一旦你抓住了这一根本点,这本五百多页的书中的其余部分就会清晰地展开。

奥尔康对抗基督教-柏拉图主义的方法,是展示人类在今世蒙召要做的事情与我们在新创造中能够做的事情之间的连续性。在你今世生活中一切美好的事物在天堂都将会更加美好。对于那些认为天堂会很无趣,我们将失去自己的身份,或者我们将来永永远远就只在云上弹竖琴的那种想法,奥尔康进行了仔细、温和、清晰的拆解。相反,他展现了通过对更新的受造物行使永恒的统治权来敬拜神的荣耀可能性。

想象各种可能

一些读者可能会对奥尔康经常进行的猜测感到困扰,这些猜测可能更像是科幻小说。太空探索?不会伤害我们的海潮?像纳尼亚传奇里面那些会说话的动物?这些想法确实富有想象力,但奥尔康总是很小心地区分神所说的和可能有的事物。

我随机挑选了一段,里面每个句子都以“可能”或“可能是”之类的话开头。自始至终,奥尔康的猜测都过于我个人所能接受的,但他总是清楚地把他自己的猜测标明出来。他所有这些想象的主要目标是证明一个明确的圣经真理:天堂永远不会无聊。

承担艰难的任务

奥尔康并没有回避任何有关天堂的尖锐问题。我们应该如何看待这一事实,即我们的一些亲人不会在那里,而是在地狱里?在天堂有无数人聚在一起,如何能够所有人都亲身、经常性地接触到耶稣肉身的同在呢?在我们的身体复活之前,现在在天堂里是什么样的?夭折的孩子在复活时还会是孩子吗?我们要统治的是什么?如果天堂如此伟大,为什么不自杀马上去呢?我们在天堂里还有自由意志吗?

奥尔康对所有这些以及更多的问题都提出了看法。有些答案比其他答案更令人信服,但即使是那些需要更多猜测才能回答的问题,奥尔康也没有回避。

解释上的抉择和对教会的错失

奥尔康有意要打压基督教-柏拉图主义,这意味着他会经常评论一些问题,而这些问题不一定是他正在研究的经文的要点。

例如,在解释《启示录》21 章中约翰对新耶路撒冷的异象时,奥尔康讨论了城市的尺寸,以帮助我们可视化地了解其规模,并缓解对过度拥挤的担忧。而这些尺寸与旧约至圣所相关的神学意义则被归入了附录 B 的注释。他提到十二个根基是为了描述这座城市的稳定性和强度,但刻在这些根基上的名字又如何理解呢?

奥尔康对基督教-柏拉图主义的论战有时会迫使他陷入一种无益的解释二分法,认为字面意思是物质的,而象征意义则是寓意或毫无根据的幻想(特别见附录 B)。属天之城的根基刻有十二使徒的名字,这一点的重要性所教导我们的真理,其意义远比如此巨大的城墙所提供的城市安全和稳固更为重大。鉴于天堂是一个没有罪恶或仇敌的世界,这些柱石的真正要点肯定是象征性的,无论它们的字面意义如何。属天之城的意义源于它对旧约象征和预表的使用。我们应该在什么程度上以字面理解启示录异象的内容,把它们当成我们将来在新创造中要亲眼看见的事情,这个问题暂且不谈,关于天堂,还有比它的外观更重要的问题需要回答。在这种情况下,根基上的名字表明这座属天之城建立在耶稣基督的福音之上,这福音是他的使徒所教导的福音。我们对属天之城物理特征的任何了解,都必须排在第二位。我们必须将重点放在圣经所强调的地方。

由于奥尔康专注于新耶路撒冷生活的物质性,他不幸地错失了主教导我们天堂之事的主要工具之一,即地方教会。

教会是由属天的子民构成:就是那些以属天之城为母亲的人(加 4:26;启 12:1、13–17)。这座天城就是基督的新妇(启 21:9、10),我们知道这也是教会的一个称号(弗 5:32)。基督徒已经是新造的人(林后 5:17),与基督一同坐在天上(弗 2:6)。神的子民已经来到那不能摸的山,就是永生神的城邑(来 12:18-24)。这些关于基督徒的现实——尤其是基督徒共聚一个地方的总会——可能不是肉眼可见的真理,但它们现在确实是真实的。

在各地方教会中联合的基督徒代表天堂。我们的判断代表天上的判断(太 16:19,18:18)。我们描绘的是属天的价值观。在羔羊的大婚筵上,我们将与耶稣基督一同被妆饰和庆贺(启 19:6–8)。我们是这座属天之城的公民。

奥尔康主张,“现在的地球是想象新地的有效参考点,就像我们现在的身体是想象新身体的有效参考点一样。”是的,但它是最佳参考点吗?是告诉我们关于天堂最重要信息的参考点吗?尽管我们里面的罪产生了模糊和扭曲,但圣徒的共同体是天堂的最佳参考点。创造的美好向我们展示了一些事情,但新的创造已经存在于基督的新约共同体中了,它揭示了更多关于天堂的事情。在圣经作者的心目中,教会生活中的关怀与纠正、谦卑与圣洁、团契与饶恕,都描绘出一幅比天堂本身的物理奇观更荣耀的永生图景。教会预示我们未来在天堂的生活:蒙救赎的罪人与圣父、圣子以及彼此之间的团契。教会传达了什么样的人将承受天国,以及神和彼此将如何对待他们(参林前 6;加 5:19–25;弗 4:20-5:5)。

你想知道天堂会是什么样的吗?看看教会就知道了!你可能找不到新耶路撒冷的具体地图或建筑图样,但你能遇见属于那里的人。

渴望天堂

最后,奥尔康的书回答了许多人们认为是关于天堂的最紧迫问题(你如何去那里?,我会感到无聊吗?,我的宠物会在那里吗?)。我不确定,对于圣经教导我们关于天堂要提出的问题,它是否给予了恰当的份量。圣经似乎更关心天上君王和公民的性情、面对面见到神的荣耀、眼泪和悲伤的消除,而不是我们是否有足够的事情干,可以让我们不至无聊。

你认识的人会困惑,他们在天堂里是否还会认得所爱之人吗?你知道的教会成员会认为,聚集在宝座周围,唱诗赞美配得一切荣耀和颂赞的羔羊会很无聊吗?你有家庭成员会认为,物质世界根本上是肮脏污秽的吗?这本书将清晰而温和地解决这些困惑。奥尔康有力地表明,神对他子民的永恒奖赏绝不无聊。无论我对奥尔康的方法和结论有什么批评,《天堂》都帮助我更加渴望那真实之事。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Heaven by Randy Alcorn.

作者: Caleb Greggsen
2024-03-01
书评
97期
天堂