正體
书评
书评
书评:《教会》,艾琳·惠勒著

艾琳·惠勒(Erin Wheeler)著《上好的福分:教会》(The Good Portion: The Church),基督徒焦点出版社(Christian Focus) 2022 年出版。全书共 223 页。

艾琳·惠勒在《教会》一书中既捍卫了教会的教义,又描述了教会的美,可谓妙笔生花。艾琳和她的丈夫布拉德住在阿肯色州的法叶维尔(Fayetteville),布拉德是那里的大学浸信会(University Baptist Church)的牧师。我不难看出这本书的作者是一位牧师的妻子,她非常熟悉教会生活的混乱和复杂,但她也恰如其份地赞美了上帝通过教会所做的荣耀之作。

本书是凯丽·福尔玛(Keri Folmar)所编辑“上好的福分”系列丛书的一部分。这套丛书“专为姊妹们而写,让她们浸润于精深的基督教教义”,而这正是惠勒做得非常好的地方。同时,她还提供了许多特别与姊妹相关的插图。每章结尾都有一些发人深省的问题,是一对一学习或小组讨论的绝佳资料。

内容摘要

第一部分提供了教会的定义。正如惠勒在引言中所说的,“我写这本书的最大愿望是希望你们能认识到神在祂话语中对教会有非常明确的论述,这些论述不容忽视。”(16 页)。惠勒追溯了旧约和新约中上帝子民的主题,认为“上帝一直将祂的荣耀和名声与特定的子民联系在一起。让教会见证福音是上帝的设计。”(33 页)。这一点作为根基至关重要。如果教会是神的设计,那么我们就需要顺服祂关于教会如何运作的所有指示,相信祂最清楚教会怎样才能兴旺并彰显祂的荣耀。

从这里开始,惠勒解释了教会的使命:“教会最主要、最根本的目的是荣耀主耶稣基督。我们实现这一目标是通过集体敬拜、在门训中彼此服事以及向世界传福音。”(47 页)。如果我们每个人越来越多地离弃心中的偶像转而敬拜上帝,如果我们因着在基督里的合一而彼此相爱,那么对于观望的世界来说我们的见证就会越来越耀眼、越来越有力。

惠勒在关于教会成员制的章节开头使用了许多令人信服的比喻,其中之一是“火花”。她说神的爱在我们心中点燃了“火花”,但如果这些火花不与其他火花结合,它们就会熄灭。当这些火花汇聚在一起时,就有可能成为熊熊之火。这是关于教会的一个比喻,圣经中还有许多其他的比喻:教会是神的家,基督的身体,基督的新妇,神的居所。教会成员制是基督徒之间的盟约,就像水泥一样。惠勒接着说:“基督徒因基督在十字架上为所有离弃自己的罪并信靠基督之人所做之工而联合在一起。但只有当我们在一起时,我们才能向世人充分展示这位三位一体的神。”(85 页)

在第二部分中,惠勒在这些教会基本真理的基础上,进一步描述了有关教会组成更具体的要素,例如:

  • 通过每周的讲道、唱诗、读经和祷告而专注于圣经;
  • 主餐和洗礼如何独特而明显地展现了我们与基督和彼此之联合;
  • 教会合一(唯独建立在基督之上)甚至教会纪律的重要性;
  • 会众制以及长老和执事的资格和角色;
  • 当我们为彼此舍命时,这种“彼此相爱”应该成为信徒群体的标志。

应用

第一,你无法爱你所不了解的。

这本书以及这套丛书都采取了各种方式鼓励姊妹们更深入地了解教义。为什么说加深姊妹们对上帝和祂话语的理解很重要呢?因为我们无法爱我们所不了解的。

惠勒在序言中指出,她的目标是让每一位读过这本书的姊妹不仅在理解力上有所成长,而且在对教会的爱上也有所成长。我可以从我自己的经历中看到,我越思想教会中人与人的细微差别和真理,我就越来越爱自己所在的地方教会和基督的新妇。

第二,基督信仰事关个体(personal),却并非私事(private)。

惠勒多次重复这句话,使它成为贯穿全书的鼓点。它提醒姊妹们,我们与上帝的关系是个人性的,但按照上帝的设计它会洋溢于圣徒的团体生活中。教会不是我们周日参加的一个活动,而是我们因信基督而加入的一个活生生的基督徒群体。不存在孤独的基督徒。

第三,我们肩负使命。

看到了神在教会中所设计的美我们就不应该只是无动于衷地欣赏。相反,它应该促使我们创造性地思考如何更好地服事、爱护和守护我们自己的教会。惠勒提供了大量实际应用,从创造性地、刻意地操练接待(209 页),向长老表达感谢(185 页),彼此代祷(214 页),在领主餐之前省察自己(137 页),一起实践传福音(61 页),以及不畏艰难地在爱中彼此劝诫(148 页)。

结论

总之,惠勒的这本书对于任何渴望在认识教会方面有所成长的姊妹来说,都是一本扎实而实用的资料。它不仅能帮助你更好地理解神所设计的教会,还能促使你去爱、服事和邀请他人进入教会。正如她在书的结尾所说的那样:

总有一天,所有的影子都将挪开,我们将清楚地看到我们这一生都在渴望的东西。我们将一起看到基督的荣光。我们与新郎的婚礼即将开始。

但现在还不是时候。现在,我们正生活在为那一天的彩排中。人们的期待很高,人们正在聚集,但必须有更多的人加入我们!难道你不愿意邀请他们参加彩排,来看看、听听、体验一下那日将是什么样的吗? (223页)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: The Church, by Erin Wheeler

作者: Rachel Ware
2024-05-25
教会
书评
姊妹